Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Приёмная кампания всё ближе...

Людмила Симонова

А на душе тревожно: как наш родной университет справится в этом году с приёмом студентов на первый курс? За разъяснением ситуации я пошла к ректору НовГУ В.Р. Веберу.


- Виктор Робертович, впереди важнейшая для университета пора - приёмная кампания...

- Да, весь год НовГУ работал, ориентируя будущих абитуриентов на выбор именно нашего университета. Была создана рабочая группа, куда вошли проректор по информатизации Н.В. Курмышев, ответственный секретарь Управления по работе с абитуриентами Ф.А. Груздев, проректор НовГУ М.Э. Раненко и другие ответсвенные лица. А еще - Студенческий союз НовГУ.

Мы много работали со всеми школьниками города и области, используя Интернет, печатные университетские СМИ и наше телевидение: их программы всегда очень интересные! С прошлого года результативно действует Студсоюз, организуя выезды в районы с КВНщиками, бойцами стройотрядов. Агитацией охватили и соседние области, оттуда к нам выпускники охотно едут и потом хорошо отзываются о НовГУ - это тоже пропаганда.

Так что надеемся, что план приёма выполним.

- Прикидки есть?

- Конечно. Мы проводили опросы и выяснили, что остаётся устойчивым интерес к традиционно популярным специальностям. Но уже заметно выросла популярность аграрных и инженерных специальностей. Этому способствуют и подготовительные бесплатные курсы: не секрет, что по физике и математике школы учеников готовят слабо. И на технических специальностях нам самим приходится весь первый курс их учить основам. Или отчислять.

- Когда заходит разговор о модернизации экономики страны, то речь, как правило, идет о пяти приоритетных направлениях: атомная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, космос и телекоммуникации, энергетика и энергоэффективность, фармацевтика и медицинская техника. Как НовГУ вписывается в эти направления?

- По всем этим направлениям могут работать наши выпускники. Ведётся очень хорошая подготовка специалистов ИТ-технологий и энергетиков. Фармацевты могут найти себе применение и при производстве лекарств. В городе ряд закрытых предприятий эффективно работает на космос и оборонку, а мы знаем, что у них практически 100% - наши кадры: либо из бывшего Политеха, либо нынешние выпускники. И в атомную промышленность есть наш вклад - на предприятии по производству запорной арматуры для атомных электростанций трудятся наши выпускники.

- Можно ли говорить о предварительных результатах на уровне страны?

- Да. По рейтингу, опубликованному в журнале "Ректор вуза", мы занимаем 187-е место из 500. И это очень неплохо: позади у нас многие, в том числе, столичные вузы. А рейтинг проводился с учётом анализа баллов при поступлении. Это говорит о том, что к нам поступают абитуриенты достаточно хорошо подготовленные. А по совокупности всех показателей наш университет занимает 47-е место среди 1500 вузов России.

- Как НовГУ учитывает реальный спрос на специалистов в нашей области? На что Вы опираетесь, когда решаете - вот эти специалисты нам точно будут нужны?

- Формируя представления о том, каких специалистов надо готовить, мы ориентируемся на запросы рынка труда и на программы развития области и Новгорода. Так, мы знаем, что ещё много лет будет постоянная потребность в медиках. Убеждён, что будут всегда нужны педагоги - если сейчас немногие выпускники остаются в школах, так это только из-за низкой оценки их труда как в материальном, так и в моральном выражении. Будет зарплата - пойдут выпускники в школу, а к нам - отличники.

Кстати, сейчас самое время абитуриентам поступать на технические специальности: лет через 5 ожидается пик востребованности инженеров!

- И все-таки, для абитуриентов чем этот год отличается от предыдущего?

- Прежде всего тем, что в связи с переходом на многоуровневую систему образования абитуриенты будут поступать, в основном, на бакалавриат, а уже потом в магистратуру. Специалитет остается в основном в медицинском институте и по химии.

- Не раз мы слышали о проблеме качества подготовки специалистов в вузах. А с Вашей точки зрения, что надо, чтобы это качество было: вложения в преподавательский состав или в материальную базу вузов?

- Всё это, конечно, надо. Но необходима постоянная связь вуза с практикой. Как, например, это всегда было и есть в медицине. Ведь при подготовке инженеров ни один вуз не сможет иметь такие современные станки, дорогостоящее оборудование, лаборатории, как на заводе. Мы делаем всё, чтобы часть подготовки инженеров, аграриев и т.п. проходила на предприятиях: здесь есть наши базы практики, студенты будут владеть не только теорией, но практикой. Но и преподаватель не должен отставать! Если он не знает реального производства, то качество преподавания падает.

НовГУ - в "золотой середине"

Наш университет укрепился в середине таблицы национального рейтинга университетов России: он на 47 месте из 104.

Авторы исследования в сводный рейтинг за 2010 год отобрали 104 ведущих вуза. В их числе 2 национальных, 8 федеральных, 28 университетов, имеющих статус "национальный исследовательский университет", и 3 вуза, по многим параметрам соответствующие классическим университетам, вузы - члены учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию.

Сильнейшим университетом страны остается МГУ им. Ломоносова: составители рейтинга приняли его результаты за 100 баллов по условной шкале. Результаты остальных вузов оценивались в процентном отношении к показателю лидера. Второе и третье места (79 баллов) разделили МФТИ и СПбГУ, на четвертом - Российский университет дружбы народов.

Силе бренда в рейтингах университетов до недавнего времени не уделяли особого внимания. Но работодатель часто выбирает не просто специалиста с дипломом, а специалиста с дипломом определенного вуза. И абитуриент чаще ориентируется не на образовательную программу, а на бренд вуза. Тройка лидеров сводного рейтинга (МГУ, СПбГУ и МФТИ) сохраняет соответствующие позиции и по этому показателю.

В области инноваций и коммерциализации разработок в десятке лидеров - региональные вузы (СФУ, Томский и Казанский технологический университет и т.д.). В дальнейшем вес фактора "коммерциализация" будет расти, указывают авторы исследования: власти и на федеральном, и на региональном уровне активно побуждают вузы участвовать в предпринимательской деятельности.

Рейтинг сформировала информационная группа "Интерфакс" в альянсе с радиостанцией "Эхо Москвы".

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/261266/luchshie_iz_vysshih