Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Вести из Центров

О.Б. Яровиков, к.п.н., отдел международных образовательных программ НовГУ

Центр русского языка и культуры

В 2010-1011 учебном году на кафедре русского языка как иностранного начал работу Русский клуб. В клубном формате представлены путешествия, интерактивные экскурсии, дискуссионные встречи, посещение театра и выставок, просмотр российских кинофильмов. Так, в Международный день смеха - 1 апреля - иностранные студенты познакомились с популярной кинокомедией "Иван Васильевич меняет профессию". Хорошее настроение и улыбки на лицах во время просмотра позволили сделать вывод: хороший, добрый юмор не имеет границ. На базе клуба во время Недели международного сотрудничества открывается Центр русского языка и культуры.

ФПОИТ НовГУ, Межкафедральный Центр информационных образовательных технологий и МК

2010-й год

- 19 марта. Доцент В.Е. Мельников заочно участвовал в международной интернет-конференции КГП-2010 "Проблемы качества графической подготовки в техническом вузе в условиях перехода на образовательные стандарты нового поколения", организованной Пермским техническим госуниверситетом.

- 2 апреля. В рамках Дней науки прошел "круглый стол" "Сотрудничество НовГУ и университетов Турку и Ювяскуля (Финляндия) в области технологического образования" по результатам международного семинара "Совместные исследования в области технологического образования в рамках Ассоциации университетов Балтийского региона (BSRUN)", прошедшего 15.12.2009 г. в университете Турку.

- 6 сентября. Начало занятий со студентами ФПОИТ по дисциплине "Современные информационные технологии в образовании". В течение осеннего семестра большая часть занятий проводилась на основе дистанционного обучения.

- 30 октября. Семинар-погружение "Корпоративная педагогика" со студентами направления "Технологическое образование" в рамках проекта "Сетевое взаимодействие университетов-партнеров в реализации многоуровневой системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области образовательного менеджмента" по гранту TEMPUS-4.

- Январь 2011 г. Интернет-тестирование студентов ФПОИТ по дисциплинам естественнонаучного, гуманитарного, социального и экономического циклов, цикла общепрофессиональных дисциплин.

- 26 марта 2011 г. Защита проектов, выполненных магистрантами (программа "Образовательный менеджмент") в рамках дисциплины "Образовательный и проектный менеджмент в международных организациях".

Центр корейского языка и культуры

2010-й год

- 18 мая. Консультации и мастер-класс со студентами ФПОИТ по приготовлению блюд корейской кухни для участия в мероприятии "Кухни народов мира" на Неделе международного сотрудничества НовГУ.

- 25 сентября. Г-н КИМ Ёон Хо и г-жа СО Хян Чжон организовали вводный семинар по ознакомлению с национальным языком и культурой Республики Корея (инициирован Генконсульством Республики Корея в С.-Петербурге). Интерес к изучению корейского языка проявили 19 студентов: ФЛИМК, филологический, ППФ и юридический факультеты, механико-энергетическое отделение.

- 4 октября. Начались курсы по изучению корейского языка. Дидактические пособия и методические материалы предоставлены Генконсульством Республики Корея в С.-Петербурге.

- 23 октября. Под руководством г-жи СО Хян Чжон прошел мастер-класс по приготовлению национального корейского блюда "кимчи" для участников языковых курсов, второй год изучающих корейский язык, и многочисленной группы студентов, которые первый год осваивают его.

- 17 ноября. По инициативе Генконсульства Республики Корея в С.-Петербурге прошел международный семинар "Перспективы развития корейской культуры в НовГУ" с участием Генерального консула г-на Ли Сок-пэ в сопровождении атташе по культуре и образованию г-жи Кан Бон-ён.

ИЭУ: Центр международных экономических научно-образовательных проектов

Продолжается активная подготовка к организации и проведению студенческого обмена в рамках производственно-ознакомительной практики между ИЭУ и Профессиональным экономическим колледжем им. Рудольфа Ремпеля (Билефельд, Германия). Обмен осуществляется в рамках проекта "Содействие развитию интеркультурных знаний и повышению профессиональных шансов (карьерных возможностей) для учащихся из городов-побратимов Новгорода (РФ) и Билефельда (Германия)".

Немецкие ребята в сентябре с.г. будут жить в семьях новгородских студентов, а наши учащиеся поедут в Германию. Нынче международная практика организуется в четвертый раз. Общую координацию осуществляет директор ЦМЭНОП А.Веткина.

ИПТ НовГУ: Центр международного сотрудничества

В 2010-2011 гг. в ИПТ НовГУ прошли обучение и стажировку две иностранных студентки. Они сами выбрали наш вуз благодаря возможностям, появившимся в ходе реализации принципов Болонской декларации. Патриция Брышевская, Польша, обучалась семестр по специальности "Промышленное и гражданское строительство и архитектура" в рамках Договора о сотрудничестве между Лодзинским техническим университетом и НовГУ. Ирена Лидер, Германия, по договору о сотрудничестве Института прикладных наук и искусств Хильдесхайма и НовГУ осенью стажировалась по специальности "Реставрация", организованную ИПТ, Госархивом Новгородской области и Новгородской Епархией.

Более 40 лет длится сотрудничество между нашим новгородским вузом и Лодзинским Техническим Университетом (Польша). В июле 2010 года 5 польских студентов, изучающих технологию текстильного производства, прибыли на практику в ИПТ. Центром МС ИПТ были организованы семь мастер-классов, на которых они смогли познакомиться с русской культурой и традициями новгородской земли: "Кукла в лоскутной технике", "Основы золотного шитья", "Высокая вышивка бисером", "Ткачество", "Плетение из бересты", "Русская кукла-оберег", "Роспись деревянных изделий". Здесь они смогли своими руками сделать сувениры, которые увезли на память. Были проведены экскурсии, посвящённые древнерусским традициям, повседневным, обрядовым и праздничным костюмам, тканям и древнерусским обрядовым аксессуарам. В свободное время Центр МС ИПТ организовал экскурсии на английском языке на экспозицию икон, по кремлю, собору Святой Софии, в церковь Спаса Преображения, где сохранились фрески Феофана Грека. Поляки посетили исторические достопримечательности Новгорода, Иверский Монастырь на Валдае, Петергоф и Екатерининский дворец.

В 2010 г. 5 студентов ИПТ прошли летнюю практику в Лодзинском Техническом Университете на базе факультета "Текстильное производство". Студенты знакомились с оборудованием, на котором польские студенты проходят своё обучение, самостоятельно проделали путь от разработки дизайна и проектирования структуры ткани до изготовления тканого полотна. В программе были посещения музеев и выставок, культурных и исторических центров Польши - Краков, Варшава, Закопане.

Скандинавский центр: хотим быть первыми

Учащиеся и преподаватели НовГУ проявляют большой интерес к программе ERASMUS MUNDUS. Несмотря на жесткие требования в этом году достойно заявили о себе 4 студента и 7 преподавателей. Они пройдут стажировку в вузах Германии, Латвии, Италии, Бельгии, Польши и Португалии. Особо отметим, что среди грантообладателей - Э.Е. Каминская, начальник Отдела международных образовательных программ НовГУ.

Совместный финско-российский проект "Интенсивный курс по правам человека" был организован юр. факультетом НовГУ (В.В. Грохотова), Университетом Турку и Европейской ассоциацией студентов-юристов (ELSA) в рамках обменной программы FIRST. Мероприятие проходило 4-16 апреля, оно отличалось актуальной проблематикой, практической направленностью и главное - составом участников (Билл Боуринг, О.Шепелева, Д.Дубровский и др.).

Представители Скандинавского центра осуществляли координацию и документальное сопровождение проекта.

Программа FIRST (в переводе "первые") - модель академического сотрудничества, предлагающая студентам и преподавателям спектр образовательных возможностей. Студенты НовГУ могут обучаться в Университете Турку (Финляндия) на гуманитарных и экономических специальностях. Преподаватели - подать заявку на чтение курса лекций в этом университете. Все участники программы общаются на английском языке, поэтому FIRST - отличная возможность улучшить коммуникативные навыки, приобрести учебный и преподавательский опыт.

Осенью с.г. преподаватели ППФ отправятся в Университет Турку для проведения занятий со студентами. В сентябре примем стажера из Финляндии: он на три месяца станет сотрудником Скандинавского центра.