Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Университет должен выбрать сам!

Иван Жилин

Близится 8 октября - день выборов в Новгородскую областную думу.


Щедро расклеенные там и сям плакаты соревнуются в красоте слоганов. Но на активности новгородских избирателей это никак не сказывается. По крайней мере, на вопрос: "Идешь на выборы?" - утвердительно отвечают лишь немногие студенты НовГУ. Почему так?

Андрей, ИСХиПР: Я не знаю, что это за образование - областная дума. Каковы ее права и обязанности? Какие законы она принимает? Я не один такой. Мне кажется, администрация области могла бы рассказать в СМИ, что такое областная дума. Если бы люди поняли - зачем это нужно им, они бы проголосовали.

Почему-то считается, что на жизнь конкретного двора результаты выборов президента влияют гораздо больше, чем выборов, допустим, мэра города. Отсюда - соответствующая явка избирателей. Тем не менее, в отсутствии детской площадки винят как раз городские власти, а не Путина. Все выборы важны, потому что все они в той или иной степени влияют на нашу жизнь. В ведении областной думы находятся: принятие Устава области, утверждение областного бюджета и программ социально-экономического развития Новгородской области, установление налогов и сборов, структуры исполнительных органов области и т.д. Подробно о Новгородской областной думе можно узнать на ее сайте: http://duma.niac.ru

Дмитрий, ПОВТ: Не буду голосовать. Потому что не знаю ничего о кандидатах. Максимум - я видел их гордые физиономии на плакатах. А вот за три месяца до выборов о них вообще ничего не было слышно. Кто они такие? Что сделали для меня, моих семьи, двора и города? Если бы я знал какого-либо кандидата, который улучшил жизнь хотя бы тысяче новгородцев - я бы пошел на выборы. Но таких нет. А выбирать лучшего из худших я считаю неправильным.

Судить человека по делам - правильно. Обещать-то все горазды. Но говорить, что никто ничего не делает - неверно: если посмотреть на реальные дела конкретного человека, всегда найдется тот, кто сделал больше других. Не исключено, что, при наличии больших возможностей, он способен сделать больше. И мы, избиратели, можем определить того, кто наиболее достоин подобных возможностей и дать их ему.

Владимир, "в Политехе учусь": Меня раздражает политреклама в прессе и на телевидении. Некоторые деятели даже посылают агитаторов по квартирам. Я считаю это давлением. Давлением тем большим, чем чаще мелькают одни и те же фамилии. Поневоле задумываешься - а откуда у этого кандидата столько денег? Читаю биографии и вижу: предприниматель на предпринимателе. Сидят перед журналистами холеные, с сытыми лицами, и сокрушаются, как плохо живется пенсионерам. Не верю им! Они оторваны от реальной жизни: не выходят из своих многоэтажных особняков в областном центре, но рассуждают о сельском хозяйстве в районах! Предполагается, что если такой кандидат сам достиг красивой жизни, то он поможет сделать то же своим избирателям. Бред! Почему я не вижу в избирательных списках бюджетников - врачей, учителей, всех тех людей, которые не понаслышке знают, как живет простой новгородец? За таких я бы проголосовал.

В России, где разрыв между богатыми и бедными очень велик, люди порой могут раздражать одним своим благосостоянием. Как может раздражать то, что они, следуя старой формуле: "Сила дает деньги, деньги дают власть, власть дает деньги и силу", настойчиво лезут в политику. Однако надо отдать предпринимателям и директорам предприятий должное: они имеют опыт управления и разбираются в экономике. Кстати, на выборы, при поддержке различных партий, идут учителя, врачи и военные. Надо только присмотреться - у них ведь избирательные фонды меньше, а значит, и меньше средств на агитацию. В любом случае возможность выбора между деловыми качествами предпринимателя и здравым смыслом бюджетника существует.

Светлана, ИМО: Я схожу и проголосую. Просто потому, что мне стыдно за новгородцев, проигнорировавших летний референдум. Явка в 4,5% - позор! Я считаю, что это неправильно, ведь пока (губернаторов уже назначают - что дальше?) у нас есть возможность выбора - надо ею пользоваться. В адрес Новгородской области постоянно сыплются упреки - разрушенное сельское хозяйство, контроль ФПГ над всей местной экономикой, высокое число онкозаболеваний и т.д. Но за этими упреками не следуют конкретные дела. А я собираюсь сделать, пусть немного, но приду и проголосую, выберу сама!

Если большинство зарегистрированных избирателей исполнит свой гражданский долг - то это уже много, это гораздо больше, чем игнорирование выборов. По крайней мере, выходя из избирательного участка, можно сказать: "Сегодня я выбрал для своей области то, что считаю лучшим".

Итак, мне уже 18. Подхожу к календарю, обвожу красным фломастером дату "8 октября": в этот день я иду на выборы!

Дойти до избирательного участка и поставить галочку, казалось бы, легко. Но не тут-то было: Много лиц, много рекламы, все обещают, многие даже что-то делают. Как выбрать из длинного списка кандидатов достойного?

Многие партии появляются только во время предвыборной кампании. Чем ближе выборы, тем кандидаты становятся все положительнее и положительнее. Проводятся какие-то встречи, на что-то выдаются деньги, в телевизоре мелькают одни и те же лица, почтовые ящики забиты бесплатными газетами с рассказами о плохих и хороших людях, программками на пять каналов и советами, как закрутить огурцы на зиму.

Ну нет у меня желания разбираться во всех произнесенных речах и опубликованных манифестах!

Так вот и не знаешь, за кого проголосовать. А если учишься здесь, а родился и жил в другом городе? Ехать за открепительным талоном? Не такое это и важное событие - выборы, чтобы так вот, по поездам и автобусам...

Так, решился сходить на выборы. Но одному в первый раз как-то страшновато. Просишь друзей. Один вообще не знает о существовании Новгородской областной думы. Второй живет своей тихой размеренной жизнью и "лезть в эту политику" не собирается.

Вот и получается, что на выборы ходит, в основном, старшее поколение.

Вопрос: что с этим делать?

Пора начать разбираться. Можно спросить у старших. А можно и самому сделать собственный, ни от кого не зависящий выбор. Смотреть "Новости" и следить за ходом политической борьбы. Она развернулась с 11 сентября на твоих глазах, думаю, будет интереснее любого американского триллера.

Студент! Тебе 18 или 22, филолог ты или инженер, - 8 октября сделай свой выбор! Почувствуй, каково это - быть взрослым!

Ваган Машков

P.S. И помни: если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой.