Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В новый учебный - с новым ректором

Людмила Симонова

Актовый зал Политехнического колледжа НовГУ. Гул голосов. Оживленные лица. У столов регистрации - очередь из студентов, преподавателей и сотрудников.


Таким увидели универсанты 22 мая 2008 года. Эта дата уже вошла в историю Новгородского университета как день выборов ректора НовГУ. Третьего в истории нашего вуза.

Напомним, что первый год после создания в Новгороде университета его возглавлял ректор, назначенный на этот период Госкомвузом России. А "всеуниверситетские" выборы состоялись 11 мая 1994 года, в III поточной аудитории НовГУ. Тогда на должность ректора баллотировался один кандидат - действующий на то время ректор В.В. Сорока. Он и был избран уже демократическим путем - тайным голосованием: в розданных 176 бюллетенях графу "за" отметили 173 делегата, "против" - 3.

Второй ректор НовГУ был избран после внезапной кончины В.В. Сороки. Выборы состоялись 28 апреля 1998 года. Президентом (так в то время именовалась должность ректора НовГУ) большинством голосов был избран А.Л. Гавриков, проректор университета. Трудился Анатолий Леонидович на этом посту 10 лет. И принял решение взять самоотвод, не участвовать в нынешних выборах. Тем более, что Ученым советом НовГУ он избран на должность президента университета.

Вернемся в актовый зал колледжа в день волеизъявления универсантов по конкретным кандидатурам. В день, завершающий процесс, начатый еще в январе этого года.

Четыре месяца день за днем давали пищу для размышлений, для прессы и даже для досужих измышлений. Четыре месяца шел поэтапно процесс, организованный в соответствии с Законодательством. Казалось бы, все позади, сюрпризов не будет. И вдруг очередной поворот: к микрофону подходит проректор НовГУ по учебной работе, председатель комиссии по выборам С.В. Гудилов и информирует делегатов:

- Вчера вечером мне как председателю комиссии были поданы два заявления - от профессора Тимофеева и профессора Филиппова о снятии своих кандидатур с процедуры выборов.

Решение о снятии кандидатур было подтверждено с трибуны самими претендентами на высокую должность. Оба профессора говорили о том, что считают именно Виктора Робертовича Вебера, занимающего должность директора Института медицинского образования, самым реальным претендентом на пост ректора: у него есть необходимый опыт, проработанная программа, с которой они согласны, и, что немаловажно, поддержка на самом высоком уровне - в Министерстве образования и науки и в областной Администрации.

Таким образом фамилия В.Р. Вебера осталась единственной в списке претендентов, а предложенная им программа - основой для развития университета на ближайшие 5 лет.

Кстати, аналогичная ситуация сложилась в СПбГУ, где выборы ректора состоялись 21 мая с.г. (см. материал на стр. 2).

А.Л. Гавриков сказал, что такое совпадение "подтверждает, что мы работали в одном русле" и, познакомив делегатов с биографией, научной трудовой деятельностью В.Р. Вебера, предоставил ему слово. Виктор Робертович остановился на основных пунктах своей программы. А начал с заявления:

- Основная задача сегодня - сохранить достигнутое за 15 лет существования нашего университета. И обеспечить его устойчивое развитие как важнейшего центра образования и культуры в нашем регионе.

Далее В.Р. Вебер подчеркнул то главное, что было достигнуто НовГУ именно благодаря действиям конкретно самого А.Л. Гаврикова. И сказал о назревшей необходимости предоставления вузам большей финансовой самостоятельности. Но при этом - больше с них спрашивать! Порадовал универсантов, что для них будут введены в строй еще два центра общеврачебной практики, что продолжат работу четыре базы оздоровления и отдыха и т.д.

Делегаты конференции в своих выступлениях выражали, прежде всего, благодарность А.Л. Гаврикову за проделанную работу. И высказывали пожелания новому ректору. Председатель профкома НовГУ В.Ю. Попов, председатель Студсоюза Артур Григорян, директор ИГУМ А.П. Донченко, директор ИЭИС Б.И. Селезнев, председатель комитета образования Новгородской области В.Н. Аверкин, профессор ИМО Е.И. Архипова выказали поддержку В.Р. Веберу и уверенность в плодотворности совместной работы по дальнейшему развитию НовГУ.

В.Р. Веберу 54 года. В 1977 году он окончил Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности
В.Р. Веберу 54 года. В 1977 году он окончил Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело". С 1994 года работает в НовГУ. В.Р. Вебер - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор ИМО НовГУ. В списке научных трудов профессора Вебера в области кардиологии и терапии 492 наименования: статьи, монографии, авторские свидетельства и патенты. В.Р. Вебер удостоен званий "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", "Отличник здравоохранения", имеет Почетные грамоты администраций Новгородской области и Великого Новгорода, лауреат медали Ярослава Мудрого.

Завершающая стадия выборов - голосование. Здесь все, как положено: бюллетени с фамилией кандидата, кабинки для заполнения бюллетеня, урна для голосования, избранная и утвержденная конференцией счетная комиссия.

На конференцию по выборам ректора НовГУ были избраны 211 делегатов от профессорско-преподавательского состава, студентов и сотрудников. 198 - прибыли вовремя. Выборы ректора университета, по словам представителя "Славии", "по сути, превратились в референдум о доверии единственному кандидату".

И это естественно: университет на целых 5 лет доверяет свою судьбу новому руководителю. Таковым стал Виктор Робертович Вебер: 182 делегата конференции, абсолютное большинство, проголосовали за его избрание на новую должность.

Избранный ректор НовГУ и президент университета официально приступят к исполнению своих обязанностей после утверждения документов в министерстве и по окончании срока контракта А.Л. Гаврикова. То есть в понедельник, 9 июня. И в новый учебный год НовГУ вступит с новым ректором.