Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Балаклава, Херсонес и наука

Екатерина Виснап, аспирант кафедры русского языка, ИГУМ, Ольга Макарова, ст. преп. кафедры английского языка, ИГУМ

Сотрудники НовГУ Е.Виснап и О.Макарова приняли участие в международной конференции в Крыму.


С 11 по 15 мая в Севастопольском государственном гуманитарном университете в рамках постоянно действующего методологического симпозиума "Субъект и объект гуманитарного познания" прошла V Научная конференция "Значимость, функция и структура в гуманитарном познании", приуроченная к 150-летию великого лингвиста Фердинанда де Соссюра.

В Крым приехали польские, русские, украинские ученые и аспиранты, чтобы обсудить свои исследования, поделиться открытиями.

Конференция необычна сразу по нескольким причинам. Главная особенность - эта конференция методологическая, т.е. занимается вопросами разных направлений гуманитарного знания. Участники обсуждали широкий спектр тем - от философии политики до аллитерационного эпитета. В науке часто случается, что объект исследования один, а методологических подходов - множество. Очень важно найти "свое" и суметь грамотно обосновать научную концепцию. Цель подобных методологических конференций - помочь исследователю определить значимость описываемых явлений в общей системе его мировоззрения, чтобы, с одной стороны, дать практические советы для дальнейшего исследования, а с другой - определить значимость результатов для современной науки.

Во-вторых, открытость границ и мультикультурность. Рабочие языки - русский, польский, украинский. Так получилось, что мы чувствовали себя в русскоязычном Севастополе лингвистически ущербными, т.к. все остальные участники в разной степени владели и польским, и русским, и "державной мовой". Доклады на украинском не переводились, поэтому приходилось "догадываться по контексту". Таким же интернациональным было и "закулисное" общение. Оказалось, что понимать друг друга, говоря на разных языках, не так уж сложно!

Третья отличительная особенность - докладчик не ограничен по времени, что позволяет наиболее полно высказать свои мысли по поводу. В любой момент можно вежливо его прервать для вступления в "конструктивный диалог". Продолжительность некоторых докладов превышала 2 часа. Как это все не похоже на стандартные конференции, где часто за 10-15 минут "отбарабанивается" доклад и ответы на дежурные вопросы! Излишне говорить, что такие спонтанные дискуссии полезны как и для выступающего, так и для остальных участников.

В четвертых, - высокий уровень "остепененности кадров", если можно употребить такой канцеляризм в этом контексте.

В итоге работа была напряженной. С утра и до вечера проходили обсуждения докладов, а потом участников конференции ждал Севастополь: Мы побывали в ранее засекреченной "Штольне" - "Объекте 825 ГТС": это подземный завод, предназначенный для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок Черноморского флота СССР (фото). Этот комплекс в Балаклаве был построен в 1957-61 гг. и представлял собой сооружение противоатомной защиты первой категории, способное выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн. Сейчас убежище подводных лодок, запущенный объект бывшего советского военного величия, - музей.

Незабываемые прогулки по Балаклаве (в переводе "рыбье гнездо"), горы с неожиданными названиями (например, одна из них, утопающая в розовом тумане, - "Спящая красавица"), запахи "лето-в-самом-разгаре"; чтение докладов на ступенях греческого амфитеатра в Херсонесе и прогулка по этому несказанно-прекрасному городу с античной историей: Все это наполняло дни впечатлениями и желанием вернуться в этот уголок снова, уже через год.