Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Вода, водою, о воде...

Всемирный день воды отмечается ежегодно 22 марта. Минувший год был посвящен водной стихии - решением саммита по безопасности питьевой воды, состоявшемся в Йоханнесбурге, 2003-й был назван международным годом Пресной воды. А этот год для Новгородчины, возможно, станет "годом Большой воды": о сверхвысоком подъеме воды в озере Ильмень и реках области говорят давно. И к наводнению готовятся серьезно.


Губернатор М.М. Прусак подписал распоряжение "О защите населения области в период весеннего паводка". Главам городов и районов рекомендовано провести мероприятия по защите населения и территорий в период паводка и предусмотреть меры, указанные в решении комиссии по чрезвычайным ситуациям Администрации области.

Объединенному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Новгородской области поручено года проверить готовность гидротехнических сооружений области к пропуску весеннего паводка. ОАО "Новгородэнерго" должно предусмотреть мероприятия по смягчению последствий половодья и снижению ущерба на объектах энергетики. ГОУП "Новжилкоммунсервис" возьмет под контроль своевременную очистку ливневой канализации в городах и поселках, защиту водозаборных сооружений во время ледохода.

Главному управлению по делам ГО и ЧС Новгородской области на подготовку и проведение противопаводковых мероприятий, на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций выделено 370,0 тысяч рублей из областного резервного фонда.

По своим природно-климатическим особенностям Новгородская область не испытывает дефицита в водных ресурсах. Об этом свидетельствует последний прогноз специалистов Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, предупреждающий жителей области о повторении паводковой ситуации 1999 года. Тогда уровень воды в реках и озерах области превысил критическую отметку, затопив около 7000 жилых домов. В этом году из-за обилия снега и высокого уровня грунтовых вод вода поднимется ещё выше, способствуя ухудшению качества питьевой воды, а также возможности возникновения вспышек инфекционных заболеваний. По информации комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов области, по-прежнему, актуальной проблемой для ряда населенных пунктов нашего региона остается обеспечение качественной питьевой водой. Это обусловлено особенностью природных вод Новгородской области - высоким содержанием солей, особенно хлоридов, сульфатов (подземные) и растворенной органики, цветностью (поверхностные воды), а так же неудовлетворительным состоянием водопроводных сетей, сооружений по подготовке воды.

Сейчас на территории области действуют 66 биологических очистных сооружений и более 260 сооружений механической и физико-химической очистки. К сожалению, некоторые сооружения морально и физически устарели, что сказывается на эффективности очистки и качестве очищенных вод. В целом состояние контролируемых поверхностных водных объектов по российским стандартам классифицируется как "умеренно загрязненное".

Для снижения загрязнения открытых водоемов в 2003 году совместными усилиями природоохранных и жилищно-коммунальных служб области завершены ремонтно-восстановительные и пусконаладочные работы на подводящих канализационных сетях, насосных станциях муниципальных биологических очистных сооружений.

Грядущее наводнение не оставило в стороне и наш университет: здания Гуманитарного института и факультета механизации сельского хозяйства находятся в зоне возможного подтопления.

Чтобы избежать неприятных ситуаций 17 марта с.г. под руководством Президента НовГУ А.Л. Гаврикова проведено совещание с руководящим составом университета и командным составом гражданской обороны. Здесь были подведены итоги работы по ГО в 2003 учебном году и задачах на 2004-й учебный год и обсуждался вопрос противопаводковых мероприятий в НовГУ.

Чтобы не быть застигнутыми врасплох, АХУ для Гуманитарного института приобрёл два насоса для откачивания воды. Для спасения материальных ценностей и имущества ректору ГИ и декану ФМСХ рекомендовано вынести из наиболее опасных мест все самое ценное; усилить охрану объектов, сформировать спасательные группы из числа студентов.

"Реки вышли из берегов и много потопи. Дороговь велика".

1127 год. Поздняя весна. В Волхове была большая вода. Снег лежал до Якова дня (до 30 апреля).

1128 "Великие" снега зимой. Необычайно высокий подъем вод, вызвавший гибель людей. "Бысть вода велика, в Волхове потопи люди и жита и хоромы снесе".

1129 Очень сильное наводнение, вызвавшее гибель посевов, разрушение жилищ, храмов (согласно Ипатьевской и Густынской летописям).

1270 25 марта выпал такой снег, что засыпал дворы с людьми.

1291 Возврат морозов: ":поби мороз обилье по всей волости Новгородской". Высокое половодье: ":вода бысть в Волхове велика весной". Эпизоотия: ":помраша кони в Новгороди, мало остася".

1314 Новгородская и Псковская земля: сильное наводнение: ":поводь была сильна". Ранние морозы: ":мраз изби всяко, жито:хлеб бяше дорог". Голодный год.

1336 Высокий уровень воды в Волхове: ":и бысть на другое лето велика вода и мосту Велико вынес 17 городень".

1338 Высокое половодье: ":бысть вода велика в Волхове, яко же не бысть бывала николи же, по велице дни на 3 недели в среду и снесе великого мосту 10 городен, тогда и Жилотужьский мост снесе, и сотворися зла много".

1406 11 апреля "иде лед силен из озера и вышибе из великого мосту городню". Пожар. Эпидемия.

1421 21 апреля наблюдался необычайно высокий подъем воды в Волхове: ":толми бысть велико наводнение". Это наводнение новгородцы сравнивали с потопом: ":яко же при Ное бысть". 19 мая была сильная гроза, проливной дождь с градом: ":бысть трус на небесе велик, въшедше тучи в полудни в полунощи испуща гром и молнии:и дождь прапрудень, и с камениемъ, и с градом".

1437 Весной при половодье подмыло берег у Детинца и "оползала земля от стены и падеся стена камена и Колокольница от Волхова". Осенью было высокое половодье в Ильмене и Волхове, которое "пакости много учинило".

"Дожди мнози".

1528 Высокое весеннее половодье. "Прииде вода великая, понеже тогда и по удолиям воды течаху". В Софийской летописи это явление отнесено к 1529 году.

1544 Высокое половодье: ":бысть вода велика", затопило многие дворы и монастыри. По берегам Ильменя, Волхова и других рек была затоплена "орная земля". Дороговизна: ":хлеб дорог, четверка ржи по гривне московской". Голодный год.

1562 Снежная зима, весной наводнения. "Зима была добре снежна, а весной вода была велика в реках, и не памятят люди такой поводи, и мельниц много теряло, а по лето дождливо в сенокос и в жатву. С весны были северные ветры и мразы и до Петрова говения, а яровой хлеб был добр, да не дало обряжати хлеба и ржи и яри дожжами, ни сеяти хлеба, ржи, после успения дни до дни Пречистые да воздвижения дни честного креста дожди". Рожь начали жать поздно (14 августа). Неурожай: ":а рожь худо родилась". Голодный год.

1629 Высокое половодье. "Тое же весны в водополье в Великом Новегороде река Волхов иде вспять 10 дней".

1650 Наводнение: ":была вода велика вельми". В Великом Новгороде уровень воды достигал "каменного города", а на Торговой стороне водой подмыло вал. На Варецкой улице вода стояла в воротах и в "гору саженей тридесять и больши". Во многих монастырях, расположенных вблизи Новгорода, были затоплены кельи.

1709 Вода была великая.

1853 Весной наблюдался высокий разлив вод в низовьях.

Кстати, о студентах. Все они изучают такую дисциплину как ОБЖД. А знают ли они, как применять полученные знания на практике, рассказывает Ю.Л. Полежаев, внештатный корреспондент "Новгородский университет", в недавнем прошлом начальник эксплуатационно-технического отдела.

Когда Александра Лукина назначили оперативным дежурным, он, как офицер запаса, имел достаточную подготовку. Казалось бы особых причин для сомнения, справится ли он с новыми обязанностями, у него не должно быть.

И все же Лукин беспокоился: он отвечает не только за порядок в учебном корпусе, но и за сохранность имущества, оборудования и компьютерных систем, и четкое взаимодействие с другими работниками.

На сегодняшний день в состав Университета входят десятки учебных корпусов, общежитий, мастерских.

"Очень многое зависит от того, насколько бывшие офицеры, входящие в отряд особого назначения в составе Управления безопасности и связи, усвоили обязанности, знают права, решительно действуют в неожиданных ситуациях", - постоянно напоминает начальник названного управления Владимир Гусев.

Воздавая должное тем, кто работает в духе требований дня "О мерах по противодействию терроризму в учреждениях образования". Честно делают свое дело Анатолий Гречанин, Иван Зотов, Геннадий Алексеев, Василий Полозов, а таких набирается несколько взводов, святым долгом для себя считают пропускной режим, контроль за выносом имущества, техники, узнают своих среди чужих.

За плечами Лукина "автоматная обойма" бессонных ночей и дневных бдений. Он по-прежнему сохраняет за собой самодисциплину, уверенно, зная расположение помещений, поэтажно обходит вверенный ему участок. Наступил вечер. Неожиданно услышал тихий разговор, раздвинул металлическую дверь, чтобы пройти вперед. Навстречу ему, с испугом на лице подросток, бросил из рук большой сверток, словно бегун, за считанные секунды решил преодолеть препятствия на пути к выходу. Но и Лукин оказался на коне. В погоне за похитителем крикнул: "Воры", у выхода из здания мертвой хваткой обеих рук скрутил беглеца. За небольшой период времени были задержаны еще двое подельников. А тут подоспел и наряд милиции. Зоркость и бдительность, помощь ему оказала и милицейская собака Гранит, "вернулся" из похищенного кабинета телевизор. А разгильдяйство допустил один из работников Университета, убыл домой, не закрыл помещение. ЧП цепной реакцией прокатилось по всем кафедрам и службам Университета. К сожалению, отдельные сотрудники страдают и поныне забывчивостью, потерей ответственности. И часто свои "грехи" перекладывают на оперативных работников Управления безопасности. Примечательный факт. Виктор Колесников осуществляет руководство "Отрядом особого назначения" в лице заместителя начальника Управления безопасности хорошо знает многих подчиненных, мужчин и женщин, не только по фамилии, имени и отчеству. По складу характера, кто чем увлекается, как относится к служебному долгу. Поэтому и спрашивает казалось бы за одинаковые проступки по-разному. Виктор Валентинович глубоко убежден: наказать человека - не главное (хотя это тоже мера воспитания), а задеть за живое, разбудить в нем самолюбие, чувство ответственности. И не только. Университетская матушка безопасности за годы своего создания, а в июне ей исполняет 10 лет, находясь на боевом посту сохранила имущество, уберегла от хищения, от потопов, пожаров, не восполнить никакими денежными средствами.

Но в стенах Университета учатся будущие интеллигенты, а завтра - защитники Отечества. И юноши и девушки не раз убеждались, рядом с ними в недавнем прошлом военные обладают особым даром за жизнь и здоровье сотрудников и студентов, несут персональную охрану руководителей университета. И всегда подчеркнуто, грамотно, в вежливой форме убеждают девушек и юношей какой вред они наносят себе курением, и какие последствия этот наркотик поджидает их. А университет уверенно держит курс на изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Вот только знания от этой науки студенты получают теоретические. А где практика? На вопрос, заданный девушкам, юношам, всего 20 человек, звучал так: "Пожар в аудитории. Ваши действия?" Поразила наступившая тишина. Напомнил молодым людям о пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов, погибли 37 человек, в результате пожара получили ранения 179 человек /Российская газета, 19 марта.

"Разобьем окно, прыгнем", - ответил за всех высокий юноша. "А на что у нас служба безопасности?" - вторила рядом стоящая девушка. Невольно вспомнил слова Михаила Лермонтова: "Печально я гляжу на наше поколение". Уверен, что молодым умам не поздно изменить сознание. Да и время настоятельно требует появиться Приказу о проведении практических занятий о безопасности и жизнедеятельности. Никто из студентов не станет разбивать при пожаре окно, прибежит к системе электроснабжения, отключит нужный рубильник, или со знанием дела закроет главную задвижку, чтобы от прорыва трубы отопления избежать потопа. За последние годы потопы в учебных корпусах вызывали угрожающие действия. А закончить актуальный материал хочется на минорно-грустной ноте. Учебные корпуса, общежития, как и человек, стареют.

В результате длительной эксплуатации требуется замена труб, арматуры отопления и водоснабжения. Вот и у нашего "деда" - здания факультета механизации, что на улице Нутная, 5, - просятся новые оконные рамы, входные двери, на отдельных участках гниет электропроводка. Раздражает сотрудников факультета "хроническое жужжание" люминесцентных ламп, у которых "больные" дросселя.

Но вот какой парадокс. Переживаешь за тот или иной участок, словно за свое, родное. А ведь Университет для нас - второй дом! И убивающие наповал слова: "Не суй свой нос не в свои дела", мгновенно заставляют забыть тревожные мысли о безопасности и жизнедеятельности.

Вода - это не только наводнение, но и то, что мы пьём. В течение нескольких лет на территории области реализуется целевая программа "Антихлор" по обеззараживанию питьевой воды без применения хлора. По данным Главного управления по делам ГО и ЧС, в 1997-2003 годах на ее осуществление выделено более 16,0 миллионов рублей. По графику реализации программы в 2004 году на первое полугодие запланировано проведение работ на водоочистных сооружениях муниципального предприятия "Водоканалсервис" города Чудово, на второе - проведение работ на объектах "Новгородского водоканала". Свое мнение о программе "Антихлор" высказал Юрий Ерофеевич Никитин, д.х.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. Он много лет посвятил изучению новгородской воды, не раз выступал на страницах газет "Политехник" и "Новгородский университет" с рассказом о её проблемах. Вот и сейчас он - научный руководитель исследования нового метода обеззараживания воды двуокисью серы в сочетании с радиационным способом.

На кафедре общей химии НовГУ работает научно-исследовательская лаборатория "Химия водных проблем", которая, в основном, занимается работами, связанными с водой озера Ильмень и впадающих в него рек. Главное внимание уделено химии природных органических соединений, фульвеновых и гуминовых кислот, танинов, концентрации которых сравнимы с неорганическими минеральными примесями воды (в мг/л).

К сожалению, за концентрацией природных органических примесей никто не следит, и в ГОСТах и указаниях контролирующих организаций о них ничего не сказано. Однако, природные полифункциональные органические соединения являются лабильными, реакционно-способными и постоянно изменяются в зависимости от сезонных климатических и космических влияний одновременно с непредсказуемой антропогенной нагрузкой.

В воде озера Ильмень и реки Волхов за последние 10 лет не произошло опасных загрязнений по минеральным примесям, в том числе - по тяжелым металлам. Опасными остаются концентрации меди и марганца, превышающие ПДК в десятки раз.

Наибольшей надвигающейся опасностью следует признать качество водопроводной новгородской воды по концентрации хлорорганических примесей, которые не контролируются.

Определение концентраций низкокипящих хлорорганических примесей в водопроводной воде (хлороформа, четыреххлористого углерода, дихлорэтана) не определяет качество воды по содержанию хлорорганики, т.к. высокомолекулярные ароматические соединения фульвеновых и гуминовых кислот (с молекулярной массой от 500 до 40000) также подвергаются окислительному хлорированию с образованием соединений типа диоксинов. Анализ на хлорорганические фенолы и другие хлорсодержащие конденсированные структуры не производится.

Использование такой воды может привести к печальным последствиям для здоровья человека (не исключен рост онкологических заболеваний), к пагубному воздействию на зоо-фитопланктон водоемов, к коррозии трубопроводов и оборудования.

Обычно следят лишь за концентрацией хлор-ионов (CI) - титрование по Фольгарду, но никто не определяет концентрацию хотя бы общего хлора в воде. Однако, в 2001 году в дипломной работе Дианы Карповой (кафедра экологии) было показано, что в Новгородской водопроводной воде концентрация хлора может быть в 1,5-2 раза выше, чем концентрация CI, т.е. свободного хлора.

По неизвестным причинам в последние годы активно внедряется программа "Антихлор", предусматривающая хлорирование подземных вод, содержащих повышенную концентрацию поваренной соли, с целью электролитического получения из нее хлорноватистой кислоты (HOCL), чтобы исключить использование для хлорирования жидкого хлора. Разработчики программы "антихлор" не учли того, что кроме образования хлорноватистой кислоты из поваренной соли будут хлорироваться соли кальция и магния. Образование хлората магния в воде (известного дефолианта-пестицида) будет отрицательно сказываться на зоо- и фитопланктоне озера, что отразится на снижении его продуктивности и приведет к уничтожению рыбы.

Как видно из вышеизложенного, основные неприятности с водой озера Ильмень и реки Волхов связаны с хлорированием и его заменой на другие методы обеззараживания, которое необходимо проводить при любой схеме водоподготовки.

Способы обеззараживания воды хорошо известны: хлорирование, озонирование, УФ-облучение, радиационное, с помощью перекиси водорода.

В 1988 году в нашей лаборатории было проведено озонирование волховской воды. Получили очень чистую по всем показателям воду, но с неприятным, трудно устранимым запахом. Озонирование воды, содержащей ~ 60 мг/л смеси фульвеновых и гуминовых кислот, приводит к образованию термически стойких эфиров, спиртов и кетонов, запах которых трудно устраним даже при кипячении воды. Естественно, такой метод обеззараживания нам не понравился.

Метод УФ-облучения воды также был нам не пригоден из-за высокой концентрации природной органики и быстрого развития сине-зеленых водорослей в воде, которые будут покрывать внутренние поверхности кварцевых трубок, очистка которых достаточно трудоемка и дорога.

Мы для исследования выбрали метод обеззараживания воды двуокисью серы в сочетании с радиационным способом.

Радиолиз избавляет воду от зловредной микрофлоры, эффективно разрушает любые ядовитые вещества, красители, пестициды, ПАВ, фенолы и т.п. Метод радиационной обработки позволяет сделать реальную защиту основных элементов биосферы.

Вышеуказанное направление научно-исследовательских работ планировалось выполнить за два года (2004-2005), с составлением полугодовых промежуточных отчетов. Пробы воды будут отобраны из основных рек, впадающих в озеро: Мcты, Шелони, Ловати и Волхова (у первого подъемника левобережных очистных сооружений Новгорода).

Пробы должны быть отобраны в разные сезонно-временные отрезки, охарактеризованы всеми доступными и необходимыми анализами, а из них получены концентраты фульвеновых и гуминовых кислот. Каждая проба воды должна быть обработана двуокисью серы в "мокром" и газообразном варианте и подготовлена для сдачи на санитарно-эпидемиологический анализ. В положительных по анализу пробах изучается стабилизация воды: индекс насыщения, жесткость, дегазация, обессаливание.

В работе будут заняты преподаватели, инженеры, студенты. В случае приобретения и установки у-излучателей Со60 или Cs137, на кафедре будут отработаны исходные данные для строительства пилотной промышленной установки в Новгороде. Дело за финансированием.