Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Зачерпнуть воду из речки...

Мария Кулиничева

"Водные объекты как индикаторы общей экологической обстановки городов".


Так сформулировано название исследования, на которое выиграла грант для молодых учёных на НИР Наталья Владимировна Васильева, старший преподаватель ИСХПР, КГСТ.

В 2000 году она успешно окончила НовГУ по специальности "География", с отличием защитила диплом по теме "Гидрологические объекты и водопотребление Великого Новгорода".

Сейчас Наталья Владимировна преподаёт гидрологию, руководит учебной полевой практикой по ландшафтоведению и гидрологии, работает над диссертационной работой "Географо-экологический анализ антропогенного воздействия на водосборные территории Новгородской области". И, конечно, принимает активное участие в научных конференциях.

Наталья Владимировна имеет опыт организации и проведения самостоятельных геоэкологических исследований на территории Великого Новгорода, автор 30 научных работ.

Исследование Н.В. Васильевой позволит оценить экологическую ситуацию Новгорода.

- Так уж сложилось исторически, - рассказала Наталья Владимировна, - что реки, ручьи и озёра воспринимались и как сточная канава. С давних времён ситуация изменилась лишь в том, что теперь сточные отходы не выливаются без предварительной обработки. Но очистить воду комплексно невозможно: для каждого конкретного загрязнения нужен специальный очиститель. Например, очистка воды от железа и очистка от бактерий - качественно разные.

В Новгороде ливневая канализация (снег, дождь и т.п.) считается условно чистой. Тем не менее, вода как универсальный растворитель впитывает выхлопные газы, прочую городскую грязь. Прямой опасности для людей, вроде, нет, качество воды строго контролируется, но остатки промышленных стоков впитываются в почву, поглощаются растениями, а это негативно сказывается на окружающей среде, влияет на экологическую ситуацию в целом.

В Новгороде вообще не производится государственный мониторинг почвы, а стационарных точек по забору воздуха на анализ атмосферной чистоты всего две. Одна из них в Деревяницах, а вторая на С.-Петербургской улице. Так как воздух - это крайне подвижная и непостоянная среда, то атмосферный анализ не может являться средством контроля за всеми выбросами. Следовательно, на его основе нельзя построить карту загрязнения города.

- Самый дешёвый метод, - по мнению Н.В. Васильевой, - анализ водных объектов. Практически в каждом районе Новгорода есть река, пруд или нечто подобное. Анализ этих водных объектов позволит комплексно оценить данный район. Кстати, были прецеденты, когда районы города оценивались в качестве благоприятных для жизни, в том числе с экологической экспертизой, которая основывались исключительно на субъективном мнении оценщика. Объективно же выявить, какой из районов самый загрязнённый, а какой наиболее чистый, позволяет именно химический анализ воды.

Вот в этом и состоит суть проекта, которым предстоит заниматься молодому учёному.

Научная работа Натальи Владимировны рассчитана на полевой период, с весны до осени. В сентябре можно будет узнать результаты исследования. Они могут быть использованы комитетами Великого Новгорода и области для оценки качества земель, для оптимизации водоохранной деятельности и планирования городской территории.