Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Служить бы рад...

Анна Багаури

Сегодня на военной кафедре Новгородского университета царит уныние, и это в преддверии 23 февраля! В чем же дело?


Занятие по военно-технической подготовке по связи со студентом 413 учебного взвода ведет преподаватель военной кафедры НовГУ подполковник А.Ю. Савицкий.

А дело в том, что военные кафедры осенью прошлого года ожидал не самый приятный сюрприз - решением Минобороны РФ они прекращают свою деятельность с 2008 года. Это решение заведующий военной кафедрой НовГУ Владимир Иванович Юшников оценивает критически:

- Я считаю, что можно было не торопиться решать вопрос таким образом. За два-три года ничего бы не случилось. Хорошо, если то, что они планировали готовить по призыву и по контракту, получится. И ребята пойдут служить. А если нет? Потом все будет тяжело восстановить.

Решение принято, и в сентябре 2005 года мы уже не вели набор студентов на военную кафедру. Те, кто были приняты раньше, - завершат обучение на кафедре, пройдут сборы в этом и следующем годах и окончат пятый курс. Мы сделаем последний выпуск и по документам приступим к расформированию военной кафедры.

По мнению Владимира Ивановича, решение о закрытии военных кафедр по стране вызвано рядом причин, одна из которых - демографическая.

- Скоро некого будет призывать в армию. Правительство идет на такой шаг, чтобы как-то решить эту проблему. При этом считается, что подготовлено уже много офицеров запаса.

Согласно планам Министерства обороны к 2008 году срок воинской службы по призыву сократится до одного года. Те студенты, кто пройдут обучение на военной кафедре, будут служить по контракту от трех до пяти лет.

- Судя по опыту других стран, - комментирует Владимир Иванович, - могу сказать, что мы переходим на профессиональную армию. Такой потребности в солдатах по призыву не будет, их хотят заменить контрактниками. Как это получится, сказать сложно. Многое зависит от финансирования. Если будут платить, будут нормальные условия, жилье, тогда люди пойдут в армию.

Чтобы запустить эту программу к 2008 году, руководством Минобороны принято решение убрать ряд отсрочек, поскольку из-за них, как говорит В.И. Юшников, "в армию идет один человек из десяти, не считая тех, кто отнекивается от армии разными путями". Студенты, которые не закончили военную кафедру, будут обязаны отслужить год. Тем самым хотят поднять качественный состав низшего звена.

- Идеи правильные, но как они будут работать? - вопрошает Владимир Иванович. - Сейчас численность армии в нашей стране необходима порядка 1 млн. 200 тысяч.

Мы верим нашему командованию, правительству. И верим в то, что все делается на благо страны.

Мы спросили Владимира Ивановича о будущем сотрудников военной кафедры.

- Кто-то будет увольняться, кто-то - продолжать служить дальше. Я увольняюсь и выхожу на пенсию. Все, что ни делается, делается к лучшему.

В разговоре мы не могли обойти вниманием и предстоящий праздник большинства российских мужчин - День защитника Отечества.

- По-прежнему этот праздник остается для нас праздником, до конца наших дней. Это день нашей армии. Я поздравляю всех ветеранов и молодежь! Желаю всем здоровья, оптимизма, надежды, никогда не отчаиваться и больше уверенности в завтрашнем дне. Молодым офицерам, которые только начинают свою службу, желаю, чтобы все начинания получилось. И чтобы жизнь у них была легче.