Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Со слезами на глазах...

На портале университета http://novsu.ru появился новый раздел "65-летию Великой Победы посвящается".


Авторы проекта - директор музея истории НовГУ Л.А. Вавилова, директор научной библиотеки Е.В. Откидач и документовед музея истории НовГУ Т.Л. Верхорубова.

Представленные материалы рассказывают о преподавателях, сотрудниках, студентах, которые работали и учились в высших учебных заведениях Новгорода, а после их объединения - в нашем университете имени Ярослава Мудрого.

При составлении текстов были использованы документы архивов Новгородского государственного учительского, педагогического, политехнического институтов, гимназии "Новоскул", комитета образования Администрации Великого Новгорода, личные архивы новгородцев, музея истории НовГУ, материалы "Книги Памяти Новгородской области" и биографического справочника "Преподаватели Новгородского государственного педагогического института (1953-1993)".

В новом разделе пять рубрик: "22 июня 1941 года", "Дыхание войны сквозь призму:", "Война в воспоминаниях и биографиях", "Скупые строки документов", "Имена". В разделах - воспоминания, фотографии, документы, приказы - живые свидетели истории.

* * *

Из блога Д.Б. Терешкиной, зам. декана филологического факультета ИГУМ:

"Сейчас читала и смотрела материалы, выложенные в новой рубрике на портале НовГУ, посвященной 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Обычная рубрика, со скупыми данными документов и пожелтевшими трогательными фотографиями. Но почему-то слезы на глазах и сжимается сердце. Спасибо всем, кто готовит эту рубрику. Думаю, она еще будет пополняться. Чувствуешь сразу, что это делают неравнодушные люди, для которых День Победы - святой праздник.

Единственное, что хочется уже сейчас, - выразить недоумение, почему в юбилейный год так мало делается для празднования этого Дня?

Программа юбилейных мероприятий была опубликована Михаилом Эдуардовичем (проректор НовГУ М.Э. Раненко. - Ред.) уже давно, но реальных действий (а уже конец февраля) пока почти не видно. Это мне, по должности находящейся в курсе всех событий, а что уж говорить об остальных сотрудниках или студентах?

Что можно делать?

Открыть на портале НовГУ "Вахту Памяти". Как хотите можно назвать этот раздел, но чтобы он был виден, чтобы красной строкой проходил сквозь все новости и виделся как главное идеологическое направление сейчас. Уважаемый Николай Васильевич (проректор НовГУ Н.В. Курмышев. - Ред.)! Поверьте, для всех нас напоминание о великом дне важнее, чем конкурс якобы красоты (при сомнительном качестве многих фотографий), которому отведен целый угол.

Давайте сделаем эту "Вахту" открытой для записи каждого пользователя портала.

Давайте введем символический отсчет "Дней без войны" до 9 мая этого года. И организуем еженедельное извещение в этой рубрике о результатах или процессе проведения очередного мероприятия.

Давайте проведем университетскую Минуту молчания: 7 мая (8 - суббота!) ровно в 12.00 весь университет на минуту прервет занятия, работу, еду и прочие действия и вспомнит хотя бы тех, кто из наших коллег, студентов и сотрудников ушел тогда на фронт.

Когда мы в прошлом году 8 мая оповестили через внутреннее радио в ИГУМ о Часе Памяти, включив предварительно сирену, как тогда, в войну, при налете (спасибо нашей службе безопасности, разрешившей это!) - часть людей просто не обратила внимания, часть хотела эвакуироваться, думая, что это сигнал пожарной охраны. И никто про День Победы не вспомнил.

Кстати, только в России в ежегодную Минуту молчания 9 мая в 19.00 не останавливаются машины, не замирает жизнь... Потому что нет общей Памяти.

Давайте университет ее возродит. Вот такое - воспитывает. И каждого, и нацию в целом".