Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Мои родные воевали

Мария Фединцева, 1-й курс, отделение журналистики ИГУМ

В России нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, и мои предки не стали исключением.


Сейчас о тех страшных временах мне может рассказать только бабушка Мария Григорьевна Фединцева.

Её семья жила в Ленинградской области под Бокситогорском. Этот город не был занят фашистами, но линия фронта проходила рядом, а кругом были сформированы госпитали.

Когда 22 июня, "ровно в 4 часа" началась война, Марии было 11 лет. В первые же дни стали уходить на фронт мужчины из Неболочей, Будогощи, Киришей, а население эвакуировали на Урал. Отец Маши тоже пошел воевать.

В поселке, где жила Машина семья, были аэродромы, на которых приземлялись самолеты с продуктами для блокадного Ленинграда, а в доме постоянно ночевали 15 солдат.

- Мы ждали почту, вестей о своих родных, - рассказывает бабушка. - Когда про отца пришло сообщение, что "Геройски погиб Морошкин Григорий Захарович", все горько плакали. Единственным мужчиной в семье остался брат Павел, которого тоже потом забрали на фронт.

В школу Мария, как все её ровесники, не ходила, пока не отогнали фашистов. Но и потом не все дети могли ходить заниматься. Из всей деревни их было только малая часть, в том числе и моя бабушка.

- В школе выдавали по 150 грамм хлеба на ученика, - вспоминает бабушка, - которые мы глотали, не жуя. Учителя тоже были голодными и не могли давать знания в полном объеме. Все ходили замерзшие и опухшие от голода, дрова заготавливать было некому, обувать и одевать тоже было нечего. Погибало много народу, но на это внимания уже не обращали: все были такие.

С весны, по жесточайшим сталинским законам, все семьи вместе с детьми работали в поле.

- Мы говорили шепотом и все равно оглядывались, - рассказывает бабушка, - не разрешалось чего-либо говорить о плохой власти, ничего не разрешалось брать.

Однажды моя старенькая прапрабабушка Федосья, прореживая свеклу, решила взять выполотые корешки, чтобы сварить борщ. Но на нее донесли в правление колхоза и лишили трудодней.

Заготавливали и сушили морковь, картошку, сдавали шерсть. Все шло государству, себе практически ничего не оставалось. Дети, наравне со взрослыми, работали каждые каникулы, пололи грядки с капустой, свеклой, морковкой. В деревнях выращивали все виды овощей.

- Больше всего сеяли льна, потому что говорили, что из него делают порох, - объясняла бабушка, - деревенские много работали, но мало зарабатывали - все фронту. Нам нельзя было даже косить сено на лугу, в поле. Косили под кустами, но представители колхоза и то отбирали. Матери один раз пришлось даже с вилами выходить и говорить, что пусть только попробуют отобрать!

Бабушка очень жалела меньшего брата и, выполнив свою норму, всегда помогала ему. А самый младший - Петр, хозяйничал дома. В его обязанности входило мыть посуду, следить за порядком, встречать корову и овец. В свои 6 лет он научился всему.

Когда на территорию Тихвина привезли хорошо обученных стрелков-сибиряков в полушубках и валенках, советская группа войск усилилась, окрепла и смогла выгнать фашистов с территории Ленинградской области. Жизнь стала постепенно налаживаться.

Рассказ бабушки не оставил меня равнодушной к ее прошлому, поэтому я изложила все ею пережитое и наболевшее от её имени в стихотворной форме.

Когда началась та война,

Мне было одиннадцать лет.

Страшные были года,

Столько случилось бед:

Рядом с деревней - фронт.

Взрывы. Огонь. Стрельба.

Атака фашистов идет,

На смерть, не на жизнь, борьба.

Госпиталь в нашем селе

Раненых принимал.

Старым и молодым

Каждый из нас помогал,

Чтобы вернулись в строй,

Чтобы продолжили бой.

Писем в военные дни

Боялись мы, как огня.

С нетерпением ждали их,

За горечь потом кляня.

В доме, где я жила,

Ночевали пятнадцать солдат.

У стенки винтовки всегда

Аккуратно стояли в ряд.

В битве за Ленинград

Погибли и брат, и отец.

Помню тот день, когда

Сказали: "Войне - конец!"

Внучка моя! Тебе

Скоро шестнадцать лет.

Не приведи Господь,

Испытать тебе столько бед.

* * *

"Жизнь - это история, история - это подвиги".

...Этот рассказ о моей двоюродной бабушке, которую все зовут тетей Аней.

В середине весны 1943 года тетя Аня, ее сестра, немой брат и двое маленьких племянников попали в плен к немецко-фашистским захватчикам. Их отправили в небольшую глухую деревеньку на Востоке Германии для работы на семью зажиточных крестьян. Женщины работали на кухне, мужчины занимались тяжелым физическим трудом, малолетние дети бегали с мелкими поручениями и помогали пасти животных на пастбищах. Обстановка была напряженной, но терпимой. Моим родственникам в какой-то степени "повезло" с хозяевами: они не были жестокими, но соблюдать правила, конечно, было необходимо.

Тетя Аня работала в поле. Однажды в очень жаркий и сухой рабочий день, проходя мимо скирды (это спрессованное сено), она услышала подозрительный шорох - это точно не звериная возня. Сначала тетя испугалась и отскочила, но, успокоившись, решила выяснить, в чем дело. Подошла ближе и обнаружила в скирде :троих сбежавших из лагеря военнопленных, причем один из них был серьезно ранен. Они не могли бежать дальше из-за своего тяжелобольного товарища, общей усталости и отсутствия хоть какой-нибудь провизии. Тетя Аня оказала раненому бойцу первую помощь и принесла, сколько смогла, воды и провизии из хозяйского дома. Вода была особенно ценна - стоял очень знойный май. Тетя в течение нескольких недель находила еду "гостям": каждый из членов пленной рабочей семьи делился с бойцами. А когда раненый солдат поправился, три товарища покинули убежище:

Моя тетя рисковала жизнью, не только своей, но и всей семьи. При поимке за такое грубое и недопустимое нарушение всех правил следовало бы наказание, а именно - расстрел, и не только тети Ани, но и ее пленной семьи.

Благодаря таким людям и таким поступкам наша страна победила в самой жестокой, беспощадной и кровавой Великой Отечественной войне. Нужно ценить и знать историю своей страны, ведь опыт поколений может стать базовым знанием и примером для каждого человека. А ты способен на подвиг?

Анна Панурикова, 1-й курс, отделение журналистики ИГУМ