Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Он воевал за Родину

Л.А. Вавилова, директор Музея истории НовГУ

Недавно в Музей истории НовГУ поступил вопрос-информация: действительно ли Герой Советского Союза Н.Д. Шаров был выпускником НГУИ?


Обращение заставило нас вернуться к документам Учительского института, которые хранятся в архиве НовГУ, энциклопедиям, наконец, в Интернет. Информация подтвердилась!

Итак, в числе преподавателей, сотрудников, студентов новгородских вузов, воевавших в Великую Отечественную войну, был Герой Советского Союза - Николай Дмитриевич Шаров. Он родился в 1916 году в деревне Подмощица Смоленской губернии. Учился в школе, в 1931 году поступил в Сычёвскую школу ФЗУ "Стройуч" имени XVI партсъезда. Решив получить высшее образование, в 1935 году молодой человек приехал в Ленинград, сдал экзамены в Ленинградский плановый институт Госплана СССР (оценки в карточке приёмных испытаний института Госплана) и зачислен в ряды студентов. Но в общежитии для приезжего не оказалось места, и Николай уехал в Новгород, подал документы в Учительский институт и был зачислен на историческое отделение.

Учился прилежно, в ведомости успеваемости студентов исторического отделения в графе с фамилией "Шаров Н.Д." оценки "хорошо" и "отлично", фамилия Шарова в списке студентов с высокой успеваемостью, в списке на продление получения повышенной стипендии. В фондах Музея истории НовГУ хранится виньетка выпускников исторического отделения НГУИ с фотографией Николая Шарова.

Кстати, он учился и выпускался вместе с Сашей Устиновым, чьим именем названа улица, где находятся корпуса нашего университета.

По окончании института молодой специалист преподавал историю в одной из школ Вологодской области. В феврале 1940 года Николая призвали в Красную Армию. С первых дней войны он на фронте, был участником Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской операций, освобождая Правобережную Украину и Молдавиию.

Отличился командир батареи лейтенант Шаров в боях на территории Венгрии. Он получил боевой приказ: вместе с передовыми подразделениями пехоты форсировать Дунай южнее Будапешта и с правого берега корректировать артиллерийский огонь орудий. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года под ураганным огнем противника с первым эшелоном лодок Н.Д. Шаров высадился на западном берегу Дуная, участвовал в штурме гитлеровских укрепрубежей, отражал яростные контратаки противника. Фашисты, сосредоточив большое количество пехоты и танков, пытались сбросить советских солдат в реку. Николай со своего наблюдательного пункта наблюдал за противником, засекал его огневые точки и батареи, вызывал на них огонь своих орудий. Благодаря поддержке артиллеристов, пехота отстояла плацдарм и расширила его, обеспечив переправу частям и подразделениям.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и в боях на правобережном плацдарме Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Н.Д. Шарову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N№ 4992).

После войны Николай Дмитриевич поселился в Кишинёве. Окончил Кишинёвский пединститут, потом аспирантуру при МГУ. С 1955 года кандидат исторических наук, доцент Н.Д. Шаров работал в Кишиневском сельхозинституте им. М.В. Фрунзе, заведовал кафедрой истории КПСС. Умер 16 апреля 2002 года.