Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Вопреки...

Юлия Тырыгина, каф. журналистики ИГУМ

Юлий Беркович Циркин - доктор исторических наук, профессор.


41 год преподает на кафедре всеобщей истории ИГУМ. Автор более 150 научных трудов, сотрудничает зарубежными университетами. Главным увлечением Юлия Берковича всегда была история, в особенности история Испании и античного Средиземноморья.

Путь к научным вершинам был непрост, но Юлий Беркович всегда оставался верен своей любви к науке.

- Юлий Беркович, у Вас необычное имя - это в честь Юлия Цезаря?

- Нет, в честь моего дяди, которого я никогда в жизни не видел: он был одним из первых комсомольцев, членом компартии, а в 1922 году, за 13 лет до моего рождения, был убит "зелеными".

- С чего началось Ваше увлечение?

- Во время войны. Моя семья - мама, её сестра (мой папа к этому времени погиб) жили в эвакуации. Моя сестра пошла в 3-й класс, а я - в 1-й. К тому времени я уже умел читать: меня в 4 года научили студенты, соседи по коммуналке - "ради смеха". До сих пор отучиться не могу от этой "пагубной" привычки.

Когда мы вернулись из эвакуации в Ленинград, то у меня, четвероклассника, был очень интересный учитель истории, фронтовик. И даже плохая учительница в 5-м классе меня от истории отвлечь не смогла. Я твёрдо решил, что по истории должен иметь пятёрки. По некоторым предметам, например по черчению, вполне мог допустить тройки: у меня всегда был очень плохой почерк, и поэтому чертежи мои были, мягко говоря, не идеальными.

Но всё-таки я имел четвёрку: в решающий момент на экзамене по истории СССР я забыл основную экономическую задачу СССР, которую поставил товарищ Сталин на 18-ом съезде ВКПБ, вспомнил, когда вышел из класса. С тех пор я решил заняться историей, но на истфак поступил только через 5 лет после окончания школы.

- Почему - история античности и Испании?

- Испанией меня увлек мой друг, одноклассник Климэнт Федер, очень интересный человек. У меня до сих пор есть учебник Испании, который он мне подарил. Когда я служил в армии, в Ашхабаде, то во время увольнения ходил в библиотеку. Это было в 1948-ом году, когда в Ашхабаде случилось ужасное землетрясение, оно уничтожило весь город и больше половины населения. Об этом мало писали, но там это хорошо помнят. У библиотекаря сын служил в армии, поэтому к каждому человеку в солдатской форме она питала материнские чувства, мне давала книги и газеты из отдела специального хранения, где были печатные издания, которые нельзя читать советскому человеку.

- Сейчас Вы - профессор, один из известных российских антиковедов, оглядываясь назад, скажите, насколько труден был этот путь?

- Здесь нужно различать две вещи: путь в науке как таковой и путь жизни. Они далеко не всегда совпадают. Путь был трудным по разным причинам, в том числе и не имеющим никакого отношения к науке. Одно из ответвлений этого пути привело меня в Новгородский пединститут, сюда меня пригласил работать Алексей Сергеевич Корнеев, тогда заведующий кафедрой. Он работал раньше в Ленинградском университете и меня как студента знал хорошо: он у нас вёл занятия. Когда Алексей Сергеевич оказался здесь и нужен был "античник", то пригласил меня, я учился в аспирантуре, успел защитить диссертацию и был полубезработным - трудился внештатным экскурсоводом в Эрмитаже. "Внештатный" означает, что там была трудовая книжка, всё нормально, но ты не в штате, и заплатят тебе столько, сколько заработаешь. Это изнуряющая, выматывающая до предела работа. Когда я получил приглашение, то сразу согласился.

А что касается науки, то трудностей тоже было достаточно. Но это связано уже с другим. Дело в том, что при советской власти все издательства были ведомственными, естественно, в педагогическом институте никакого издательства не было, поэтому публиковаться было очень трудно. Приходилось преодолевать и эти трудности.

- Вы сотрудничаете с зарубежными университетами, в чём оно заключается?

- На данный момент в том, что я время от времени посылаю статьи, а они их печатают. Совсем недавно вышла в Мадриде статья.

- Чему она посвящена?

- Военной анархии в римской империи. В следующем году должна выйти монография в 27 листов на эту тему, а статья - это уже как выжимка, точнее, заключение.

- Над чем сейчас Вы работаете?

- Недавно отдал большую работу "Политическая роль Римской империи". Хотелось бы, чтобы она вышла - она очень большая.

- Скажите по своему опыту, стоит ли студентам дальше идти в науку?

- Знаете, журналисты любят выделять посередине статьи жирным шрифтом самое главное, и я только что увидел такой совет: при выборе работы нужно смотреть на доходность и на престиж. Если стоять на этой точке зрения, то можно сказать абсолютно точно: не надо, дохода наука не приносит.

В науку нужно идти только, если ты знаешь, если хочешь, если чувствуешь, что это твоё, что это тебе нравится, независимо от всего.

- Что для Вас самое главное?

- Для меня самое ценное - моя семья и моя наука. Когда-то моим девизом были слова "Вопреки всему", благодаря им, я сумел стать тем, кем я стал.