Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Самые теплые воспоминания

Ирина Брутман

Вот уже не первый год выпускник НСХИ Арнольд Александрович Шалмуев возглавляет экономический комитет областной администрации. Решать приходится многие вопросы - реконструкция существующих предприятий, строительство новых, рабочие места, инвестиционный климат: Каждый день - новые вопросы. Что радует, а что огорчает А.А. Шалмуева?


- В 2002 году в некоторых отраслях промышленности области отмечен более высокий рост, чем ожидалось. В машиностроении - на 58%, чёрной металлургии - 11%, лёгкой промышленности - 7%, производстве стройматериалов - 3,6%. Но зато произошло снижение в таких отраслях, как топливная, химическая, пищевая, мукомольная, комбикормовая и медицинская. Главные причины - сугубо производственно-политические. На Боровичском комбинате огнеупоров прошла реконструкция, там увеличился выпуск пропантов, а самих "кирпичей" (традиционных огнеупоров) - уменьшился. Ситуацию вокруг "Акрона" усложнило решение "Евросоюза" ограничить ввоз в Европу аммиачной селитры. Понадобились длительные, непростые переговоры, - прокомментировал Арнольд Александрович.

У главы экономического комитета голова болит и о том, как сделать, чтобы продукция новгородских предприятий стала конкурентоспособной, и о том, как решить кадровую проблему - ощущается серьёзный недостаток в них, как оптимизировать инвестиционный процесс. Решения помогают находить не только опыт, но и тот фундамент знаний, что был заложен во время учёбы в институте. Правда, не все знают, что Шалмуев окончил новгородский вуз. Своими воспоминаниями о годах учёбы в альма-матер он делится охотно.

- Когда я приехал в Новгород, а это было в 1985 году, здание нынешнего ИЭиУна Псковской только-только сдали. Поэтому студенты были заняты наведением порядка. Наши сокурсницы мыли окна, а мы, например, прибивали стенды для расписания на первом этаже (они и до сих пор там висят). То есть первый год учебы запомнился тем, как мы обустраивали это здание.

Сразу после сдачи вступительных экзаменов, в начале сентября, мы ездили в Парфинский район собирать картофель .

Еще запомнилось, как весь курс провожал нас в армию (тогда всех забирали после первого курса), и как потом через два года мы восстанавливались.

В 1986 году новое учебное заведение было провозглашено Новгородским сельскохозяйственным институтом. И если сначала в институт были недоборы, то со временем авторитет его вырос, и появились конкурсы при поступлении - на экономический факультет, на бухгалтерский учет.

- С удовольствием вспоминаю участие в КВНах, разные факультативы, поездки с агитбригадой, причем не только по Новгородской области - мы также ездили в Ивано-Франковск, с которым наш город тогда был побратимом. Я был председателем студенческого совета экономического факультета, поэтому все это было нашей обязанностью.

Очень хорошо запомнилась моя первая практика. В 1989 году я попал в совхоз "Новгородский" и работал там некоторое время бухгалтером. Причем судьба распорядилась так, что через 11 лет, когда совхоз был признан банкротом, и на его базе был создан "Новгородский бекон" , - я был его генеральным директором.

Самые теплые воспоминания остались о тогдашнем декане экономического факультета Трофимове. Из преподавателей Арнольду Александровичу больше всего запомнились П.В. Никифоров, покойный С.Е. Макаров, Г.И. Грекова, М.В. Любимова. Сейчас по рабочим вопросам он также часто и плодотворно общается с проректором по учебной работе ИЭиУ Е.А. Бондаренко, деканом факультета управления М.М. Омаровым, профессором П.М. Золиным. Часто выступает на научных конференциях, которые проводятся в институте.

- Самые интересные предметы? Во-первых, политэкономия капитализма, которую преподавал С.Е. Макаров, еще история. И, конечно, высшая математика. Преподавала нам ее Олимпиада Егоровна Борисова, она очень серьезно с нами занималась.

Самый нелюбимый предмет (на тот момент) - иностранный язык. Дело в том, что, будучи студентами, мы думали, что он нам вообще никогда не понадобится (мы же тогда жили за "железным занавесом"). Но у нас были замечательные преподаватели - Алла Сергеевна Лютикова и Людмила Павловна Малишевская, они-то и прививали нам любовь к языку. Сегодня я очень жалею, что относился тогда к этому предмету недостаточно серьезно, так как сегодня приходится доучиться самому.

Из веселых случаев могу рассказать такой. Мы отмечали 8 марта в тот год, когда был принят указ о сухом законе. В холле общежития были накрыты столы, стояли цветочки в горшках.

Мы разлили водку в кружечки, чтобы никто ничего не заподозрил. А когда пришла проверка по общежитию, вылили всю водку в горшки с цветами. Но нас все равно вычислили "по запаху". А цветочки завяли...

Какие советы я могу дать нынешним студентам? Во-первых, серьезно относиться к занятиям. Я, например, окончил школу с золотой медалью, но на первом курсе учился не очень хорошо, во многом из-за того, что у нас не было стимула (мы же знали, что через год все равно уходить в армию). Мы все думали: успеем ещё наверстать. Но время летит быстро, поэтому на втором и третьем курсах пришлось здорово потрудиться.

Еще один совет - это урок, который я получил на собственном опыте. У нас было много, на первый взгляд, курьезных предметов, например, "Кормление сельскохозяйственных животных". Мы относились к ним не очень серьезно. Но через много лет оказалось, что и эти знания совершенно необходимы в моей работе, и пришлось все вспоминать и заново учить.