Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Поможем ВОЗ и городу

Татьяна Васильева

На кафедре биологии ФЕНПР успешно прошло заседание секции "Растения и микроорганизмы в условиях городской среды".


Каждый организм - это некая совокупность, сожительство высшего, макро- и микроорганизма. Поэтому были доклады по микрофлоре, по растениям, микроорганизмам и по их взаимодействию.

Так, в охране здоровья человека не обойтись без средств, создаваемых на основе микроорганизмов. Многие из них имеют важное значение в качестве удобных моделей для решения ряда задач медицинской диагностики. Как раз этой проблеме и был посвящен доклад аспиранта Алексея Хромченко "Возможности обогащения питательных сред белковым гидролизатом и его роль в культивировании микробактерий туберкулёза". По данным статистики, в Новгородской области в прошлом году на 600 человек приходился один больной с активной формой туберкулёза.

С каждым годом число болеющих и переболевших возрастает с большой скоростью.

Главнейшим условием борьбы с туберкулёзом может быть его ранняя выявляемость.

- Бытует расхожее мнение, - говорит Алексей Хромченко, - что этой опасной болезнью болеют в основном бомжи. Так вот, статистика изменилась: сейчас больше болеют рабочие и даже сотрудники милиции, повара, выявлялись случаи среди работников детсадов. Когда из 600 человек один болен активной формой туберкулёза, то, по критериям ВОЗ, такую обстановку иначе как эпидемией не назовёшь.

- Перед клинической фтизиатрией, - рассказал молодой исследователь, проводивший апробацию нового метода в бактериологической лаборатории Новгородского противотуберкулёзного диспансера, - уже несколько лет стоит проблема сокращения продолжительности культуральных исследований на бактериологических материалах. Прежние - не выявляли некоторые штаммы, да и сроки не устраивали врачей. Теперь появилась новая диагностическая форма: обогащение питательной среды белковым гидролизатом позволило ускорить сроки диагностики в 1,5-2 раза.

Аспирант Денис Шумский изучает особенности углеводного обмена при лечении сахарного диабета. Эта болезнь, к сожалению, даёт высокую госпитализацию и высокую летальность. К профилактике и лечению этого коварного недуга Денис решил подойти также и естественным путём - в его арсенале черника, брусника, сборы на их основе:

- Я намерен больше заниматься лекарственными растениями, извлекать из них биологически активные вещества. Пока исследования будут проходить на мышах, об итогах, конечно, говорить рано.

А результаты исследований пятикурсника Дениса Белого о влиянии загрязнения воздушной среды на морфологию и архитектонику листьев деревьев уже можно частично использовать для экологического мониторинга. То, что загрязнение воздушного бассейна приводит к заметным изменениям в естественной среде, значительно ухудшая условия произрастания растений, нарушая морфологию листьев, привлекло в последнее время пристальное внимание учёных.

Денис взял под наблюдение лист берёзы, решив досконально изучить, какие изменения происходят здесь из-за загрязнений. Пробы листьев были взяты на территории Боровичского комбината огнеупоров, Окуловского известкового комбината. Эти предприятия "производят" твёрдые мелкодисперсные пылевые частицы, которые оседают на деревьях окрестных лесов в большом количестве. В качестве контрольных Денис использовал листья деревьев Национального парка "Валдайский".

- Почему я выбрал берёзу? Ее листья более удобно хранить, - говорит Денис, - студенты нашего и предыдущих курсов с каждого дерева собирали листья с разных сторон света (север, юг, запад, восток). Я выбрал три параметра исследования - асимметрия, смещения, дуги. Результаты показали: все листья имеют асимметрию, правая сторона больше. Дальнейшие исследования покажут, можно ли асимметрию листа связать с напряжением экологических факторов.

Исследования дипломниц Лидии Фёдоровой и Юлии Титовой из группы 2141 связаны с охраной здоровья. Лидия на базе клинического госпиталя ветеранов войны изучала подходы к стратегии диагностики герпеса у населения Великого Новгорода.

Предметом исследования Юлии стало выявление возбудителя калицивирусной инфекции дыхательных путей, очень заразной, остро протекающей болезни кошек. Девушке пришлось собрать большую "коллекцию" проб со слизистой поверхности рта животных. Использовав принцип полимеразной цепной реакции, она доказала практическую значимость новой диагностики в организации противоэпидемических мероприятий.

- А человек восприимчив к этому вирусу? - спрашивали однокурсники.

- Нет, инфекция распространяется только среди кошек, - успокаивала девушка.

Диагностика вирусных болезней очень важна, так как многими болезнями может заразиться и человек. Елена Михайлова во время практики в Новгородской ветеринарной лаборатории подготовила работу по распространённости инфекционных болезней среди животных нашей области.

К сожалению, случаи заболевания животных опасными инфекциями не редкость: от оспы, которую в частном секторе у свиньи обнаружили в посёлке Панковка, до серьёзной инфекции у голубей, зарегистрированной в Пестовском районе в деревне Погорелово и в Солецком районе в деревне Горки.

Несколько студентов третьего курса начали работу по оценке загрязнения нашей окружающей среды. Ирина Лемко исследует характер и степень загрязнения почв и того, как эта загрязнённость влияет на насаждения на Санкт-Петербургской улице. Вера Акимова выбрала для исследования тоже важную тему - определение токсичности сточных вод.

Если состав среды меняется, организмы сразу реагируют, сигнализируют, поэтому хорошими индикаторами могут стать инфузории, дафнии и прудовики. Например, дафнии отличаются очень высокой чувствительностью к действию даже малейших токсических веществ.

- Они легко культивируются, - рассказала Вера, - легко хранятся, не требуют каких-то особых питательных сред, то есть чего-то такого, что не может позволить себе обычный лаборант. Мною будет использован метод токсикологического контроля сточных вод. Дафний заранее буду культивировать в лабораторных условиях, пробы будут добыты из водоочистительного канала "Акрона", а для контроля использована вода Волхова в наиболее чистом месте.

Их одногруппница Елена Виноградова стала изучать роль микроорганизмов в очистке воды от загрязнения нефтепродуктами:

- Почему я выбрала эту тему? Сегодня нефть, нефтепродукты очень опасны. Они, загрязняя воду, значительно ухудшают ее насыщение кислородом, а это приводит к гибели многих организмов. Воды Новгородской области считаются загрязнёнными, так как в них обнаружены нефтепродукты и другие вещества - из систем отопления, которые работают на нефтепродуктах, израсходованные смазочные материалы, попадающие в воду при обслуживании автомобилей: Взять хотя бы Волхов. По нему вроде бы плавают только маломерные суда, но и они вносят немалую лепту в загрязнение реки. Существуют различные методы и подходы очистки вод от таких загрязнений. Может быть, самой эффективной и доступной будет помощь микроорганизмов. Это я как раз и исследую:

- Примечательно, что в работе секции приняли участие несколько поколений молодых исследователей, - рассказал доцент кафедры биологии ИСХПР Алексей Иванович Дурандин. - Это корифеи, которые уже закончили университет, нашу кафедру, - аспиранты Алексей Хромченко и Денис Шумский. Это и представительный отряд пятикурсников, которые скоро будут защищать дипломы и, будем надеяться, продолжат свои исследования - Татьяна Архипова, Денис Белый, Алла Захарова, Юля Титова, Катя Михайлова, Лида Фёдорова. И подрастающая смена, поколение, которое только-только определилось в своих научных интересах, пока набирает материал и выбирает методы исследований - Ира Лемко, Вера Акимова, Лена Виноградова.