Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Возвращение в будущее

Закономерности, на которых строится жизнь современного общества, в романе-антиутопии Е.И. Замятина "Мы" привели это общество к своему логическому и неизбежному пределу.


На Международном конгрессе литературоведов в Тамбове, посвященном 125-летию Е.И. Замятина, побывала доцент кафедры журналистики ИГУМ Александра Леонидовна Семенова. Вот её впечатления:

- Есть в русском Черноземье замечательное место с очень поэтическим названием - Лебедянь. В этом российском городке родился известный писатель, русский "англичанин" Евгений Иванович Замятин. До революции Лебедянь входила в состав Тамбовской губернии, после 1928 года - в состав Елецкого округа Центрально-Черноземной области, сейчас это районный центр Липецкой области.

Этим "русским духом" напитаны рассказы и повести Замятина. Его знаменитое "Уездное" надо читать в Лебедяни, чтобы понять весь колорит этого "нутряного" бытия русской глубинки. И удивиться до глубины души, как мог лебедянец в своих знаменитых "английских" рассказах так точно постичь и метко описать специфику английского образа жизни.

Долгое время в истории советской литературы на имя Замятина было наложено табу. Он стал одним из тех, кто вернулся в русскую литературу в перестроечную пору. Мое знакомство с Е.И. Замятиным было немного странным: в одной из публикаций я встретила цитаты из замятинской статьи "Я боюсь". Очень смелые и глубокие оценки Замятина удивительно современно звучали в горбачевскую эпоху. Потрясением стал роман "Мы". Прочитав, я была удивлена, заинтригована и не понимала, о чем же этот загадочный фантастический текст. Очень захотелось разобраться с авторским замыслом. Как ни странно, ключом к прочтению стал трактат Платона "Государство".

В 2000 году я поехала на Замятинские чтения в Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. Довелось побывать и на Замятинских чтениях 2004 года. В 2009 году - юбилейном - тамбовские коллеги решили провести Замятинские чтения на более высоком уровне и организовали "Международный конгресс литературоведов. К 125-летию Е.И. Замятина". Это решение было вполне оправданным, потому что творчество Е.И. Замятина пришлось на сложную эпоху начала ХХ века, на период двух Россий: самодержавной и советской. К тому же закончил свою жизнь писатель на чужбине, мучительно пытаясь постичь загадочную русскую душу, открыть истоки русской цивилизации ("Атилла").

Интерес к творчеству Замятина велик как у зарубежных исследователей (постоянные участники - Л.Геллер из Швейцарии и А.Гилднер из Польши, в этом году на конгрессе присутствовала исследовательница из Великобритании J.A.E. Curtis), так и у российских.

Нельзя не упомянуть профессора Тамбовского университета Л.В. Полякову, основателя обширной школы замятиноведения в России, ее ученицу - профессора ТГУ и директора Института русской филологии Н.Ю. Желтову, профессора Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Н.Н. Комлика. Неслучайно и в 2004 году, и в 2009 году научные заседания проходили не только в Тамбове, но и в Ельце.

Одна из важных особенностей Замятинских чтений - внимательное отношение к выступлениям молодых ученых: аспирантам всегда дают возможность показать себя перед мэтрами отечественной науки, при этом скидок на молодость не делается. Потому Замятинские чтения - не только возможность выслушать доклады ведущих ученых России (в этом году участниками конгресса были Н.В. Корниенко, В.В. Агеносов, М.М. Голубков, Т.Д. Белова, Н.Р. Скалон и другие известные ученые России), но и прекрасная научная школа для молодых исследователей. Могу сказать, что интересные научные контакты у меня завязались когда-то именно там, я, будучи еще аспиранткой, именно на Замятинских чтениях почувствовала настоящую научную "состоятельность".

В этом году научное общение было дополнено: после долгих лет "небытия" был открыт в Лебедяни Дом-музей Е.И. Замятина. А мы стали участниками открытия и первыми его посетителями.

Глава Лебедянского района мне честно сказал, что если бы не наши активные призывы к администрации Липецкой области, то "ничего бы этого не было". Действительно, каждый раз Замятинские чтения по инициативе Л.В. Поляковой заканчивались коллективными петициями в адрес липецких властей с просьбой профинансировать этот проект. Надо ли говорить, что для Лебедяни открытие нового музея - важное культурное событие.

И самым трогательным было то, что участники конгресса посадили новые деревья в замятинском саду. Теперь там растет и мое деревце. Надеюсь, что к следующему юбилею оно станет большим и красивым. А музей пополнится новыми экспонатами и получит возможность расширить свою экспозицию.