Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Врачи нужны всем. НовГУ - региону

Анна Михайлова

В прошлом году закончился второй этап Новгородской областной целевой программы "Кадры здравоохранения".


В реализации проекта активное участие принимает Институт медицинского образования НовГУ. Подробнее об этом рассказал ректор ИМО В.Р. Вебер.

- Бытует мнение, что в стране - переподготовка медицинских кадров: считается, что у нас в полтора раза больше врачей, чем требуется. А на практике мы сталкиваемся с тем, что везде не хватает медперсонала. В частности, у нас по области в 2005 году не хватало более 300 врачей и около 400 медработников среднего звена.

Областная целевая программа "Кадры здравоохранения" была создана для координации потребности региона с нашими возможностями. Инициатива шла от областного Комитета по охране здоровья населения, а курирует ее вице-губернатор области Н.М. Ренкас.

Программа реализуется поэтапно, по три года. Итоги последнего этапа показывают, что выбор направления в решении проблемы нехватки медицинских кадров сделан правильно. Одно из главных ее направлений - подготовка врачей. Причем в программу заложена подготовка специалистов не только в ИМО, но и в Петербурге.

Ежегодно на заседании коллегии подводятся итоги, как прошло распределение, анализируется, сколько было принято студентов из городов и районов, планируем, какое количество абитуриентов нужно принять по целевой подготовке.

- Что скажете о квотах для "целевиков"?

- О них разговор идет каждый год, но на государственном уровне такой практики нет. Мы же, на месте, решаем сами: например, если Старорусскому району нужно большее количество врачей, то и целевые места для них будут предусмотрены больше. А в том же Мошенском районе, например, потребность во врачах меньше, поэтому оттуда ребята поступают по общему конкурсу.

- Какова роль ИМО в снабжении кадрами Новгородчины?

- Если говорить о высшем медицинском образовании, то решающая. В основном подготовка врачей идет в стенах нашего вуза.

Часть новгородцев поступает в Педиатрическую академию в Петербурге, правда, за все постперестроечные годы оттуда ни один не вернулся работать домой. Из Первого Петербургского государственного медицинского университета вернулись только несколько человек.

О качестве нашего образования говорит тот факт, что после окончания ИМО многие продолжают обучение в Петербурге. Из нашего первого выпуска почти треть работает в Петербурге. Для Новгородчины это грустно, зато говорит о востребованности наших кадров и хорошем уровне их подготовки.

Я знаю, что некоторые наши выпускники работают уже заведующими отделениями, имея стаж всего пять лет - это серьезный скачок для молодого специалиста.

- Получается, что ИМО занимает видное место в подготовке кадров для Северо-Запада?

- Да, и об этом я говорю с полной уверенностью. Мы "закрываем" в значительной степени потребности Мурманской области; у нас много студентов из Псковской области; нами заключены договоры непосредственно с Псковом и областью на целевую подготовку кадров для них. А еще удивительно для меня то, что третьей по количеству поступающих по направлению после Новгородской идет Ленинградская область. Этому много причин: у нас город спокойный, условия попроще. И обычно едут выпускники по целевой подготовке, по направлению от главных врачей, которые знают уровень подготовки в ИМО: они очень довольны ею, ведь наши требования к студентам достаточно высокие.

- Если ли спрос на врачей общей практики?

- Сейчас он появился, во многих районах строятся офисы. К этому мы были готовы - врачей общей практики учим уже несколько лет. У нас есть Центр семейной медицины, ведем подготовку в ординатуре. Недавно мы выпустили одиннадцать специалистов - врачей общей практики. А по мере роста потребности мы можем увеличить подготовку.

Если говорить о других специалистах, то, к сожалению, пока мы не можем охватить подготовку по всем направлениям.

- Насколько охотно ребята возвращаются в районы?

- Они, естественно, когда поступают, то согласны на все условия. А вот после окончания учебы возвращаться домой не хотят: понятно, что на селе условия хуже и перспективы не самые радужные. Возвращают в районы молодых специалистов чаще путем убеждения. Но есть и финансовые рычаги давления: если район за студента платил, то либо он должен вернуть деньги, либо вернуться в район на работу. И это правильно. Государство вложило в тебя деньги, будь добр - отработай. Вот, к примеру, Псков и Кириши заключают договор и все шесть лет оплачивают обучение студентов, плюс платят им стипендию. Не каждый может такую сумму вернуть, и выпускники возвращаются домой. У нас каждый год пять-десять человек едут в регионы. Но это очень мало. Сказывается и то, в самом Новгороде высокая потребность во врачах.

Поэтому мы каждый год предлагаем районам внедрять практику заключения с абитуриентами таких же договоров, как с Псковом.

Будем здоровы?

На январском Ученом совете НовГУ главным вопросом стала охрана здоровья сотрудников и студентов университета.

Среди принятых на заседании решений - проект создания пяти терапевтических кабинетов в институтах НовГУ. Более того, к марту планируется открытие диагностического кабинета на базе санатория-профилактория НовГУ. Рассказывает главврач профилактория Сергей Георгиевич Пешехонов:

- Идея создания терапевтических кабинетов принадлежит профкому НовГУ. На заседании комиссии по социальным вопросам было решено вынести этот вопрос на январский Ученый совет. Эту идею активно поддержал президент НовГУ А.Л. Гавриков. Финансирование берет на себя университет: ремонт, оснащение и зарплата врачам. Всё из внебюджетных средств НовГУ.

Кабинеты будут открываться в крупных корпусах университета поэтапно, по мере оснащения. Предположительно это произойдет в течение полутора-двух лет, с тем, чтобы уже можно было организовывать прием.

Решение о создании кабинетов направлено на улучшение медицинского обслуживания студентов и сотрудников университета. Параллельно ведется разговор и о профилактической работе, проведении осмотров, флюорографических исследований сотрудников и студентов. Но есть проблемы.

Например, раньше в областном противотуберкулезном диспансере была передвижная флюорографическая установка, сейчас она из-за ветхости постоянно находится на ремонте. Направлять студентов по лечебным учреждениям города - нереально с точки зрения времени. Вопрос в том, как всё это организовать. Пока такой возможности нет. Может, будет приниматься решение на уровне города, введут какие-то льготы для студентов. Представьте, сейчас стоимость флюорографического исследования не ниже 50 рублей. У нас 16 тысяч учащихся. А это - 800 тысяч рублей в год, колоссальные затраты для нашего университета. А в большинстве медицинских учреждений стоимость такого исследования приближается к ста рублям.

Диагностический кабинет на базе профилактория уже готов. Однако есть проблемы с кадрами. Ставки врачей, которые у нас принимали от 3-й поликлиники, после недавнего повышения зарплат были переведены из университета. Фельдшера у нас по-прежнему выполняют свою доврачебную помощь, но это не врачебное наблюдение.

Для примера могу сказать, что у докторов, которые принимали в ИЭИС и ИСХиПР, на диспансерном учете состояло свыше тысячи человек.

Как только вопрос с врачом будет решен, диагностический кабинет откроет свои двери всем нуждающимся универсантам!

Обязанность перед обществом

Первый народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко очень серьезно относился к воспитанию здоровой, закаленной, сильной молодежи, особенно тех, кто решил посвятить себя врачеванию.

Президент НовГУ А.Л. Гавриков напоминает студентам об обязанности перед обществом: "Важно не забывать, что здоровье зависит от каждого, и заботиться о нем человек способен в любом возрасте".

Ну, как здесь не вспомнить Омара Татонова, в недавнем прошлом инженера НовГУ. Он страдал ишемической болезнью сердца с приступами стенокардии, неврозами, варикозным расширением вен. Его болезнь - следствие колоссального хронического перенапряжения, результат стрессов.

С автором этих строк он встретился на беговой дорожке городского стадиона: Татонов после ухода на пенсию начал заниматься бегом, и выглядел он свежим, энергичным.

В последнее время часто сотрудники университета буквально на второй день выхода на пенсию начинают заниматься бегом. А кое-кто заранее приготовил спортивные костюмы и беговые кеды! И это приятно: мои собеседники решили укрепить здоровье и "выйти на путь долголетия".

Но мне как бегуну с тридцатилетним стажем хочется предупредить: ни в коем случае не спешите! Нетерпеливое желание скорее стать здоровым сравнимо со стихийным бедствием.

Гиппократ и Авиценна, врачеватели далекого прошлого, оставили нам призыв: умеренность, умеренность и еще раз умеренность. Это относится и к любителям бега, и к тем, кто любит с аппетитом покушать. Ибо человек умирает не от старости, а от неправильного питания.

Закончу на мажорной ноте. В моих дневниковых записях есть письмо из воинской части тогда еще ректору политехнического института Владимиру Сороке. Речь в письме идет о бывшем выпускнике политеха Николае Егорове. Служил он в авиационной части механиком. По состоянию здоровья его на полгода раньше срока демобилизовали. Но Николай грезил об авиации. Стал закаляться физически: каждое утро - бег, холодный душ, занятия с гантелями. И медицинская комиссия дала "добро" на поступление в высшее авиационное инженерное училище. Офицер Егоров за годы службы прошел путь до заместителя командира полка по инженерно-авиационной службе. Позже подполковника Егорова направили в Свердловск, старшим военным представителем по выпуску истребителей. "Служил Егоров успешно благодаря тому, - написал его начальник полковник Суховирский, - что слово и дело новгородца Егорова были всегда едины, что он не искал легких путей в жизни и службе".

А ведь карьера Егорова началась с того, что он проявил заботу о собственном здоровье.

Юрий Полежаев, ветеран легкой атлетики, наш внештат. корр.