Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Нас купили..."

Анна Багаури

Николаю Алексеевичу Овчинникову, доценту кафедры экономической теории ИЭиУ, было четыре года, когда началась война. С матерью и младшим братом они были угнаны в Прибалтику.


- В июле 1941 года стало понятно, что Новгород в ближайшие дни будет взят немцами. Город начали обстреливать. Что делать? Мой отец, Алексей Алексеевич, уже был призван на свою вторую войну (в 1939 году он воевал в финской компании). Мать, Васса Федоровна, собрала вещи, взяла сына за руку, и они пошли в Юрьево. А затем в родную деревню матери, в Любоежу.

- В деревне немцы были наездами. Но был староста, который следил за тем, какой двор, сколько должен сдать молока, мяса и т.д. Неприятностей никто не хотел, и все несли последнее.

В октябре 1943 года немцы отправили крестьян в Латвию.

- Нас погрузили в телятник: в одном конце вагона на соломе лежали люди, в другом - скот.

На латвийской железнодорожной станции собрались "покупатели", разглядывали приехавших, понравившихся и годных к работе увозили на хутора. Вассу Федоровну с детьми пяти и двух лет взяла бездетная пара на хутор: скучать не приходилось - работы было много.

- В 1944 году нас освободили. Домой! Нашу буренку хозяйские коровы забодали, а мать не хотела возвращаться домой без кормилицы. А поскольку она целый год доила коров, то знала какую выбрать: замена оказалась очень хорошей. И в таких же вагонах, но разбитых, мы вернулись домой.И уже на второй день всем было сказано выходить на работу. Весна 1945 года была теплой, и стар, и млад были в поле, где и узнали о Победе.

В августе демобилизовался отец. Вернувшись, он подался в Новгород, куда со временем перевез и семью.

Николай Алексеевич окончил Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, аспирантуру в Ленинградском государственном университете. В 29 лет ушел на преподавательскую работу по предмету "политическая экономия". И по сегодняшний день остается верен этой профессии.