Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Встречи с Ярославом

Инна Григорьева
Участники
Участники "Встречи с Ярославом" Т.В,Шмелева, И.Л. Григорьева и Л.Н.михайлова

В ноябре 2003 года "Лихудовский музей" отметил 10-летний юбилей НовГУ выставкой "Медицинская литература в учебных заведениях Новгорода XVIII века". Это первое мероприятие музея стало культурным событием общегородского значения.

Нынешний год для нашего университета связан с памятью князя Ярослава Мудрого, 950-летие со дня смерти которого отмечалось в этом году.

Сотрудники "Лихудовского музея" выступили с докладом на научной конференции "Ярослав Мудрый и его эпоха" в Институте всеобщей истории РАН.

Открывая научное заседание, д.и.н. Е.А. Мельникова указала на недооценку времени Ярослава Мудрого отечественной наукой. По ее мнению, эпоха князя Ярослава создала Древнюю Русь как средневековое государство. Это было время, когда формировались все основные функции Древней Руси, в том числе политические, эпоха, когда закончились братоубийственные войны, сложилась система регулярного престолонаследия, произошло становление церковной организации, было положено начало письменной литературе и переводам, был принят первый законодательный акт, произошло становление письменного законодательства.

Академик А.О. Чубарьян открывает международную научную конференцию
Академик А.О. Чубарьян открывает международную научную конференцию "Ярослав Мудрый и его эпоха"

Директор ИВИ РАН академик А.О. Чубарьян отметил определенное созвучие эпохи Ярослава Мудрого ситуации в современной России, которая заново строит свои отношения с окружающим миром: Международные отношения тогда характеризовались выходом Древней Руси на уровень европейских стандартов.

Академик П.П. Толочко, Национальная Академия наук Украины, отметил: "Ярослав Мудрый - это глыба. Он поставил на ноги русское государство".

Доклад член-корреспондента РАН М.В. Бибикова - ":И перекладаше от грек на словенскыи язык" - был посвящен развитию древнерусской книжности. Он заметил, что вопреки данным летописей, существует мнение, особенно в зарубежной науке, об отсутствии при Ярославе Мудром на Руси переводческой деятельности, как и книжности вообще. Однако, на его взгляд, дезавуировать летописные данные нельзя: к XI веку относится, по крайней мере, 22 русских книги. При Ярославе Мудром существовали библиотеки и скриптории, реализовывалась программа переводческой деятельности, инициатором которой был сам князь. В прениях по докладу М.В. Бибикова прозвучала мысль о тождественности культурного значения эпохи Ярослава Мудрого тем процессам, которые шли в западноевропейской культуре в эпоху ее становления, что Русь при Ярославе не отставала от всего мира.

Н.В.Салоников на фоне Богоявленского монастыря, где в конце XVII века существовала школа братьев Лихудов (Москва)
Н.В.Салоников на фоне Богоявленского монастыря, где в конце XVII века существовала школа братьев Лихудов (Москва)

Позже "Лихудовский музей" был активным участником проведения "Встреч с Ярославом" в НовГУ, целью которых было знакомство студентов университета с личностью и деятельностью Ярослава Мудрого.

Еще одним важным событием в жизни "Лихудовского музея" в этом году стала успешная защита кандидатской диссертации Н.В. Салоникова, посвященной истории образования и книги в Великом Новгороде в XVIII веке. Одним из положений, вынесенных на защиту, было существование в Великом Новгороде с начала XVIII века высшего учебного заведения - Новгородской школы братьев Лихудов, 300-летие которой университет будет отмечать в 2006 году.

Завершением деятельности "Лихудовского музея" в этом учебном году стала научная конференция "Вторые Лихудовские чтения", посвященная изучению доуниверситетского периода в истории высшей школы в России.