Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Мы живем в языке..."

Т.А. Лисицына

Мой путь в науку был прямым и быстрым. Ребенок из трудовой семьи, после окончания с золотой медалью сред-ней общеобразовательной школы поступает в ЛГУ, где становится лауреатом государственной стипендии имени В.И. Ленина.


Пребывание в высокоинтеллектуальной атмосфере университетского обра-зования задает высокое духовное напряжение, пробуждает жажду творчества, - стремление к открытиям, созиданию нового становится необходимым условием полноценной жизни, ее духовной сутью.

Результатом первых научных поисков - в недрах семантической школы видного ученого профессора Л.М. Васильева - стали победы на всесоюзных студенческих олимпиадах; дипломное сочинение, выпол-ненное, по оценкам профессионалов, на уровне кандидат-ской диссертации, было опубликовано во Всесоюзном сборнике академических научных трудов, а его исполни-тель признан сформировавшимся специалистом-филологом с научно-методической базой "хорошего до-цента".

На пороге университета меня ожидал закономер-ный и, как любят говорить сегодня, "неизменно превос-ходный" результат: диплом с отличием и рекомендация в аспирантуру с приглашением продолжить научное и педа-гогическое творчество на кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания. Жизнь продолжала награж-дать меня за преданность профессии и напряженный труд: досрочная защита кандидатской диссертации и скорая докторская дали государству молодого профессора, гото-вого к высокому служению науке.

Воспитанница Петербургской лингвистической шко-лы, я с почтением и благодарностью храню в памяти свет-лые лики моих учителей и коллег - профессоров филоло-гического факультета Ленинградского государственного университета.

Культ знания и глубокое уважение к творче-ской личности, воплощенной в профессоре университет-ской кафедры - образце высокой внутренней культуры, - за многие годы сотрудничества эти неотъемлемые качества классического университета определили систему моих ценностей и стиль жизни.

Получив фундаментальную тео-ретическую и глубокую историко-лингвистическую подго-товку под руководством всемирно известного ученого - профессора В.В. Колесова, имея за плечами двадцатилет-ний опыт научно-педагогической деятельности в стенах университета, я волею судьбы, а официально - по пригла-шению, оказалась в духовном горниле российской истории - Великом Новгороде.

В Новгородском государственном университете - детище новой, постсоветской, эпохи, под сенью Ярослава Мудрого, открылась страница моей био-графии, которую можно обозначить как "Наука и жизнь".

Встреча с жизнью дала новые импульсы для творче-ского саморазвития, предложила новые формы профес-сиональной реализации - приблизила мысль к постижению запросов эпохи, заставила искать ответ на вызовы време-ни. Обращение к проблемам взаимодействия философии, языка и культуры стало отражением главной тенденции в современной науке - гуманитаризации знания и генерали-зации в познавательной деятельности вербально-символических основ общественных практик. "Человек кажет себя как сущее, которое говорит" (М. Хайдеггер. Бытие и время, М., 1997. с. 165). В русской философской мысли эта парадигма жизни выражена концепцией "онтологического символизма", обозначенной воззрениями Гр. Сковороды, Н.Данилевского, П.Флоренского, С.Булгакова.

На заре новоевропейского Просвещения сходную идею развивал итальянский мыслитель Дж.Вико, провозгласивший основой разумной жизни общества две науки: филологию и философию. Действительно, жизнь - это творческая, жи-вая связь прошлого и будущего, где наследие прошлого обогащается новыми достижениями. (А не "смертельная болезнь, передающаяся половым путем", как полагают новорус-ские деятели культуры вслед за польским кинорежиссером За-нусси, получившим в России первый приз за предложенную ки-новерсию бытия).

Познание нового, определение горизонта будущего - главная задача философии, тогда как филоло-гия должна сохранить, оформить и закрепить дары фило-софии в реальной действительности, оградить новое и ста-рое от противоборства, уберечь жизнь от саморазрушения, обеспечить связь времен, напомнить людям об их корнях, о вечной сути бытия.

Язык, по мысли М. Хайдеггера, - это дом бытия человека. А точнее - фундамент, на котором могут быть построены самые диковинные храмы нацио-нальных культур. Без прочных основ языка любая культу-ра обращается в прах, рассыпается подобно храмине, воз-веденной на песке.

Особенно актуально это внимание к языку в совре-менную инновационную эпоху, когда общество перешло от традиционного стиля жизни к непрерывному обновле-нию своего материального базиса. Без прочных скреп об-щественной жизни этот динамизм может привести к соци-альной и национальной катастрофе.

Особенно опасна безоглядная погоня за новизной, за остротой ощущений для русского мира с его традиционным историческим беспа-мятством.

Важнейшим средством хранения исторической памяти народов является слово, в том числе и имя собст-венное, национально-этническое. Из наших паспортов се-годня убрана строка "национальность". Для многих наро-дов с прочной духовной традицией, типа еврейского с его религиозной составляющей, немецкого с его интеллектом, или даже цыганского с его преданностью силе обычаев, это, может быть, и не страшно. А для русских, утративших за сто лет свои фундаментальные ценности, - крайне опас-но. Может быть, без публичного напоминания русским об их корнях они через несколько поколений забудут, что были когда-то "русскими"?

Чтобы этого не произошло, России необходима очень взвешенная, тонкая и сильная языковая политика. Эта проблема взаимодействия языка и общества, роли языка в духовном просвещении народных масс и является идейным центром научно-исследовательского проекта "Язык образования и образование языка" (международные сборники научных трудов 2000-2002 гг.).

Мы живем в языке и язык живет в нас: это духовные гены, передаю-щиеся из поколения в поколение. Чтобы не провалиться в безвременье виртуального мира симулятивных про-странств и манипулятивных технологий, необходимо вос-питывать новые поколения людей в очеловеченной, созна-тельно "озвученной" лингвистической парадигме жизни.

Язык образования - это идейная суть, животворное семя сознательного, целенаправленного общественного разви-тия. Поэтому на образование языка как основы историче-ского прогресса, как творческой среды обитания людей должны быть направлены главные усилия системы про-свещения. "Язык образования и образование языка" - это стратегия сознательного выбора своего будущего, это ду-ховная парадигма инновационного общества XXI века.

В наше прагматичное время хотелось бы пожелать российским студентам и молодым специалистам большей любви к русской культуре и русскому языку как ее средо-точию.

Тамара Аркадьевна Лисицына, доктор филологических наук, профессор ИМО НОвГУ, с 1996 года по настоящее время заведующая кафедрой русского и иностранных языков ИМО, член ученого совета ИМО. Опубликовано 8 учебных пособий, 5 монографий, 152 статьи. Член-эксперт УМО при Министерстве образования РФ по специальности "лингвистика". В полном объеме вела 8 основных дисциплин филологического цикла. Обладатель 13 высших титулов международного общественного признания.