Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Университетский городок

Анна Багаури

Проблема жилья в Новгороде, как и вообще в нашей стране, стоит очень остро. Не все могут позволить себе приобрести его сразу и за наличный расчет. Наиболее оптимально к решению этой проблемы подошло руководство нашего университета. Было задумано строительство университетского городка за счёт ипотечного кредитования. Планируется его строительство между улицами Нехинская, Ломоносова и бульваром Юности, который идет от улицы Ломоносова к пешеходному переходу через железнодорожные пути. Подробнее рассказать об этом мы попросили проректора по капитальному строительству и капитальному ремонту Игоря Борисовича Александрова.


Проректор по капитальному строительству и капитальному ремонту И.Б. Александров.
Проректор по капитальному строительству и капитальному ремонту И.Б. Александров.

- Здесь будут построены жилые дома и учебные корпуса, которые расположатся параллельно железнодорожному полотну. За ними начнется жилая застройка. Их предполагается построить вдоль улицы Нехинской. Планируется 100-метровая защитная полоса в виде зеленых насаждений и автостоянки. Начинается строительство первой очереди университетского городка в районе улицы, параллельной Морозовской.

Городок будет состоять, в основном, из трех типов зданий. Первый тип - два пятиэтажных 41-квартирных дома с квартирами оптимальной (минимизированной) площади, с тем, чтобы удешевить стоимость квартир. Но это не значит, что квартиры будут гостиничного типа или малогабаритные. К примеру, площадь кухни составит около 8 кв. метров. При этом площадь однокомнатной квартиры будет примерно 30-35 кв. метров. Лоджии очень большие - глубина 1,5 метра, а ширина - 6 метров. При этом стоимость 1 кв. метра лоджии будет в два раза ниже 1 кв. метра жилой площади.

Второй тип - два трехэтажных 48-квартирных дома, где квартиры уже более комфортабельные - от улучшенной планировки до многоуровневых. В одном подъезде получается 8-12 квартир.

Третий тип - это коттеджи, индивидуальные дома с приусадебным участком.

Важная особенность университетского городка - по соглашению с городом в строительстве будут использоваться современные технологии, нацеленные на энергосбережение. Их со временем можно будет внедрить и в городе.

В первую очередь планируется сделать особое утепление стен, которое резко снизит теплопотери. Точнее, сохранит тепло, создаваемое в доме. Новые технологии позволят делать температурный обмен между входящим и выходящим воздухом, что сэкономит до 40 процентов тепла. В каждой квартире будет установлена автономная система теплоснабжения и горячего водоснабжения. И жильцы сами для себя будут определять, когда им начинать отопительный сезон и какую температуру воздуха устанавливать в квартире. Так что теперь от каждого жильца будет зависеть, сколько он заплатит за энергию. Таким образом удастся снизить платежи за коммунальные услуги.

Строительство ведется в комплексе в связи с тем, что приходится с нуля прокладывать дорогу, водоканализацию, газ, строить свою электроподстанцию. Все это требует больших затрат. Чтобы не увеличивать стоимость квадратного метра жилья, эти затраты постарались разложить на весь комплекс. Сейчас получается ориентировочная себестоимость порядка 370 долларов за квадратный метр.

К концу марта, когда закончится проектирование трехэтажных домов, будет окончательно установлена стоимость, по которой будут заключаться договоры долевого участия. Для работников университета она будет равняться себестоимости, для жителей города договор будет заключаться по рыночной цене.

К большому сожалению, у работников университета нет столько средств, чтобы построить это жилье, поэтому мы привлекаем дольщиков. Поскольку не предполагается бюджетного финансирования, речь идет о долевом участии. Уже второй год ведется активная работа с Министерством образования по созданию ипотеки. Ипотека - предоставление долгосрочного кредита под строительство жилья под низкий процент. Сегодня речь идет о кредите на 10-15 лет под 10 процентов годовых. Если учитывать, что инфляция у нас больше 10 процентов, то практически это беспроцентный кредит. По нашим подсчетам размер расчета за кредит составляет около 100 долларов в месяц. Это уже реально - строительство жилья для себя за свои деньги.

Наш университет вошел в список пилотных проектов Минобразования России по системе ипотечного кредитования. Эта самая эффективная система, которая приведет к решению жилищной проблемы работников образования. И этот проект разработан под систему ипотеки.

Вряд ли на первом этапе строительства нам дадут столько кредитных ресурсов, чтобы можно было удовлетворить все потребности университета. Решение о распределении кредитов примут Ученый совет, профсоюзный комитет, все структуры университета, полномочные решать такие вопросы.

Для строительства университетского городка по инициативе университета было создано некоммерческое партнерство "Содействие". Основная его цель - помогать в строительстве жилья и, в первую очередь, работникам университета. Именно поэтому работникам университета будет предоставляться возможность по себестоимости заключать договор на долевое участие. По закону тот, кто работает в некоммерческом партнерстве и заработанные средства направляет на строительства своего жилья, освобождается от значительной части налогов. Создавая это некоммерческое партнерство, мы даем возможность тем, кто желает зарабатывать средства для строительства своего жилья, минимизировать налоги, тем самым увеличивая сбережения непосредственно для приобретения жилья.

На сегодняшний день те желающие, которые вышли на нас, не дожидаясь введения системы ипотеки, уже получат возможность участвовать в строительстве жилья для себя. Но, к сожалению, таких желающих намного меньше, чем нам хотелось бы.

Сейчас мы немного сдерживаем начало строительства дома, сосредотачиваемся на инженерных сетях, подстанции, дожидаясь введения ипотеки. Резерв времени - максимум два месяца. Больше тянуть не сможем. Если министерство не определится, то придется давать на город объявление о наборе дольщиков. И тогда основной фонд жилья, к сожалению, отойдет к городу. Руководство университета это понимает. И со своей стороны прилагает максимум усилий, чтобы решить проблему.

Тех, кого заинтересует этот проект, просим обращаться к проректору по капитальному строительству и капитальному ремонту Игорю Борисовичу Александрову по телефонам: 2-36 (внутренний), 61-83-19 (городской).

В целом, мы ориентируемся на создание современной гибкой системы - эффективной для этой категории граждан системы ипотечного кредитования. Министерство в этом году совместно с одним из банков разрабатывает схему ипотеки для преподавателей вузов. И там предусмотрена система, рассчитанная на 15 лет. Она может помочь преподавателю, учитывая инфляцию, рассчитаться с кредитом. Думаю, вот здесь - решение проблемы. Ипотека будет тем эффективнее, чем эффективнее будет экономика страны.
В.В. Путин