Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Юные филологи

Особую радость руководству приносят те студенты, которые находят смелость отправиться со своими сообщениями на конференции в другие города. Отметим, что многим их них вуз финансировал командировки.


Приведем только несколько примеров, когда студенты самостоятельно, по собственной инициативе посещали мероприятия, проводимые в разных научных центрах в апреле-месяце.

Студент 2 курса филологического факультета Михаил Бударагин участвовал в международной конференции "Русское зарубежье: приглашение к диалогу" в г. Калининграде. Причем были востребованы не только научные познания нашего второкурсника (творчество Б.Поплавского), но и его творческие способности. Дело в том, что Михаил был принят в местную группу поэтов "Ревнители бренности" и на "боевом крещении" прочел собственные стихи редкой жанровой разновидности - "Венок сонетов". Им же в определенной степени был изучен опыт Калининградской региональной молодежной общественной организации "Молодежь за свободу слова", которая проводила конференцию и в которую, наряду с учеными, преподавателями КГУ, входят учителя школ, студенты. Кроме этого, установлены научные и творческие контакты с литературными редакторами авторитетных столичных изданий: "Независимой газеты" и журнала "Литературная учеба". Подобного рода общение могло бы особенно пригодится в деле создания студенческого научного общества или творческого объединения.

Студентка того же курса Анастасия Степанюк побывала на "6-й межвузовской конференции студентов-филологов", которую организовывал Санкт-Петербургский государственный университет. Она выступала с докладом по творчеству М.Ю. Лермонтова "Два Печорина: по романам "Княгиня Лиговская" и "Герой нашего времени".

Евгений Иванов (5 курс отделения журналистики) посетил Международную конференцию "Будущее электронного бизнеса в России", которую проводил Московский государственный университет экономики, статистики и информации.

Наши студенты и в лужу не сели, и знания полезные почерпнули. "Ученого" заряда хватит надолго: и на завершение курсовой, и на новый исследовательский проект. О научных встречах они могут рассказывать часами и обязательно поделятся со своими наблюдениями с читателями, причем не только в учебной газете "Антоновка", но и в "Литературной учебе", на сайтах Великого Новгорода, в научных сборниках.

Эти примеры действительно важны, чтобы понять простую вещь. Государственная политика сокращения гуманитарного образования не означает угасания интереса к проблемам гуманитарных и, в частности, филологических наук. Наука не может быть массовой, но немногочисленные молодые таланты подтверждают существование ее главных качеств. Посещая другие города, они пробуждают интерес к познанию, к свежим, творческим идеям.