Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Задачи ближние и дальние

Немногим более месяца прошло с момента избрания на новый срок президента НовГУ А.Л. Гаврикова. Ему слово.


- Я хочу выразить благодарность всем работникам университета. Я понимаю, что каждый из них был так или иначе связан с моим избранием на следующий срок. Поскольку на предвыборных встречах и в ходе выборной конференции были высказаны заинтересованные мнения,сделаны деловые предложения, то я, естественно, все проблемы зафиксировал и отдал в работу для нахождения решений.

В глобальном плане речь идет о большем: новый пятилетний этап - это серьезно. Грядут изменения в очертаниях этого этапа. Эти измения произойдут в процессе выработки программы развития НовГУ на следующий 5-летний срок.

В этой программе мы сделаем серьезный акцент на развитие системы качества. Её дальнейшее строительство продолжим введением на всех уровнях ответственных за внедрение качества. Будут уточнены полномочия руководителей и преподавателей, условия прохождения образовательного процесса.

В этой пятилетке будут изменены условия игры со стороны федерального правительства и министерства. За эти 5 лет, особенно во второй его половине, изменится демографическая ситуация. Об этом я говорю уже не предположительно. Это становится фактом: тогда меньше абитуриентов будет претендовать на обучение на дневном отделении университета. И мы должны будем изменить структуру приема таким образом, чтобы она соответствовала реалиям.

Ещё одна забота - новые подходы к государственному заданию по приёму студентов. В этом году у нас прием студентов остается на уровне прошлого года.

Остаётся ещё цель - отработка конкурсного механизма. А на следующий год будет поставлена задача корректировки контрольных цифр госзадания. Думаю, что за это время правительство выработает свои подходы. Тем более, что впереди много этапных для государства мероприятий: выборы президента страны, депутатов госдумы. В соответсвии с этим, думаю, будет меняться политика. А нам, университету, придётся в соответствии с этим строить свою жизнь, внедрять новации в жизнь НовГУ.

Говоря об изменении в структуре приема, я имел в виду и то, что нам придется критически посмотреть на все специальности и кое-что пересмотреть.

Я уже казал, что цифры приёма остались на уровне прошлого года. Я имею в виду общее количество студентов. Но мы уже внесли некоторые изменения. Правда, они не столь велики, но есть. Так, на юриспруденцию ежегодный приём был по 80-90 человек, а сейчас по контрольным цифрам это 60 мест, уже прошедших конкурсное выделение.

Но вдруг обозначился высокий спрос на юристов. Мы недавно собирались с представителями правоохранительных органов и они заявили, что у них спрос на наших выпускников будет возрастать. То есть прогноз прошлого года в данном случае не оправдался: тогда нам власти сказали, что юристов больше не надо. Как мы из этой проблемы будем выходить, пока не скажу. Но проблему будем решать.

А дальше посмотрим, как будет складываться ситуация на рынке труда.Но здесь многое будет определяться предпочтениями самих учащихся. Так что будут накладываться две структуры - структура рыночного спроса и структура предпочтений самих учащихся.