Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Суд присяжных: за и против

На юридическом факультете 16 апреля прошла научно-практическая конференция "Суд присяжных заседателей". Открыл конференцию декан факультета В.Ф. Прокофьев. Член коллегии по уголовным делам областного суда Инна Николаевна Самылина рассказала о работе суда присяжных заседателей в Америке. Доклад студента II курса Ивана Ионова "Статус присяжных заседателей" вызвал немало вопросов у слушателей. Самым интересным в программе конференции была ролевая игра, основанная на материалах конкретного уголовного дела: подросток в состоянии аффекта убил одного из собутыльников своей матери. Обвинителем выступала студентка II курса Маргарита Иванова, а защитником также студент II курса Денис Алешкевич. Присяжными заседателями стали студенты-зрители, которые вынесли оправдательный приговор. В реальной жизни подросток был осужден.Профессор Б.Н. Ковалев познакомил ребят с историй судебной реформы Александра II: интересные факты, живое изложение сделали его доклад не только познавательным, но и занимательным. Студент III курса Анатолий Гусев сделал доклад "Суд присяжных заседателей в США". В библиотеке юридического факультета была подготовлена выставка научной литературы, приуроченная к проведению конференции: "Суд присяжных заседателей: история и современность", подготовила ее преподаватель судебного красноречия, кандидат исторических наук, доцент С.В. Малахова. По завершении конференции на вопросы нашего корреспондента Анны Багаури ответила Татьяна Николаевна Калинина (на снимке), ст. преподаватель кафедры государственно-правовой дисциплины юридического факультета. У нее 28 летний опыт прокурорской работы в Новгородской области, закончила службу старшим помощником прокурора области в звании старшего советника юстиции.


- Когда впервые в России был учрежден суд присяжных заседателей и до какого времени он просуществовал?

- В России суд присяжных заседателей был учрежден судебными Уставами 1864 года и, по мнению многих юристов того времени, являлся украшением судебной системы. В прошлом она не имела каких-либо институтов, сходных с судом присяжных, позаимствовав английскую модель. Суд присяжных прижился в России и приобрел огромную популярность. Появилась целая плеяда судебных ораторов, а население стало с большим уважением относиться к суду. Вырос уровень правовой культуры народа. Вместе с другими судебными установлениями суд присяжных заседателей был ликвидирован октябрьской революцией 1917 года и отсутствовал 76 лет. Возрожден суд присяжных был в 1993 году.

- Что взяли в настоящее время на вооружение из опыта ведения суда присяжных заседателей 19 века в России?

- Число 12, саму задачу суда присяжных - решение вопросов о виновности или невиновности, где уже судья определяет меру наказания. Общая атмосфера, общий процесс, общие процессуальные нормы мало, чем отличаются, хотя нюансы есть. Так же выступают прокуроры, адвокаты. Задачи как института суда присяжных заседателей сохранились в полном объеме. А как требования к статусу присяжных заседателей, то подходы разные. Общим осталось то, что судейские и прокурорские работники не могут быть присяжными заседателями.

- Что представляет собой институт суда присяжных заседателей, кто такие присяжные заседатели?

- В отличие от профессионального суда, где решение принимают профессиональные судьи, облаченные определенными правами, суд присяжных заседателей - суд непрофессионалов. Вот почему суд присяжных заседателей, которые принимают решение вместе с судьей, называют "судом с улицы".

Формируется суд присяжных из простых граждан, внесенных в списки избирателей, тех, кто обладают активным избирательным правом - это несудимые, неограниченные диеспособностью граждане РФ. Есть одно ограничение по возрасту - люди должны достигнуть 25 лет.

С остальными, включенными в списки избирателей, начинают работать местные администрации и путем случайной выборки из общего списка отбирают необходимое количество для данного района. Данные, на кого выпал жребий быть присяжным заседателем, были опубликованы в газете "Новгородские ведомости" в прошлом году. Те, кто попали в список, должны быть поставлены в известность, что они избраны присяжными заседателями.

Участие в суде - это не право, а обязанность. Формируется суд присяжных заседателей в количестве двенадцати человек плюс еще двое запасных и происходит это непосредственно в зале судебного заседания с участием сторон. Задача суда присяжных заседателей, не вникая в юридическую сторону вопроса и определяясь на основе заслушанного и просмотренного материала, ответить на три вопроса: совершено ли преступление, принимал ли участие подсудимый в совершении преступления и виновен ли он.

- Какие категории граждан не участвуют, могут заявить самоотвод и почему?

- Лица, старше 70 лет, так же как и не достигшие 25 лет. Могут заявить самоотвод пенсионеры в силу возраста и связанных с ним заболеваний; женщин с детьми до трех лет. Освобождает людей наличие уникальной специальности и невозможность прервать производственный процесс (выдающийся хирург, выдающийся скрипач и др.). Военнослужащие и верующие люди также имеют льготы в этом плане.

- В каком случае судья может быть несогласным с вердиктом присяжных заседателей?

- Если присяжные заседатели вынесли вердикт - невиновен, судья обязан вынести оправдательный приговор. Если присяжные вынесли вердикт - виновен, то в данной ситуации судья может быть несогласным, т.е. закон идет по пути презумпции невиновности и защиты интересов подсудимого.

- Татьяна Николаевна, на ваш взгляд нужен ли нам сегодня суд присяжных заседателей, готовы ли мы к нему?

- Наши судьи сами достаточно профессиональны, могут определить степень вины подсудимых и вынести приговор. И на сегодняшний день я не очень себе представляю значимость и ценность суда присяжных заседателей. На мой взгляд - создание таких институтов должно быть результатом развития общественных отношений, когда созрели общественные отношения, когда общество готово к тому, что нам нужны присяжные заседатели, и мы хотим работать в суде.

Наше общество перезрело этот момент, как мне кажется, и для нас это возвращение к прошлому, когда объективно нет необходимости и желания в создании этого института. Может быть, я ошибаюсь. Вполне вероятно, что мое мнение изменится, когда начнет работать суд с участием присяжных заседателей в нашей области и будет видна их положительная сторона. А пока ни прокуроры, ни адвокаты, ни присяжные не готовы к этому. Могут быть ошибки, ошибки порой неисправимые. А чтобы этого не случилось, необходимо построение развитого гражданского общества.