Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Зеркало для героев: нашего времени

Василий Матросов

Говорят, что в литературе есть только две настоящие темы - любовь и смерть, все остальное, в лучшем случае, производное от них.


Для тех, кто раскроет сборник прозы "Ярославов день" литературного клуба НовГУ, это небесспорное мнение покажется, пожалуй, аксиомой. Любви и смерти там предостаточно во всех их проявлениях, и впечатлительный читатель, пожалуй, решит, что жизнь, в сущности, - это вялотекущая трагедия, прерываемая иногда всплесками страсти и желания вырваться за пределы обыденного, скучного бытия.

Но что ж, художнику слова никто не запретит видеть мир по-своему. Тем более что не меньше в сборнике представлена тема поиска и обретения себя, а это поворачивает сюжет совсем в иную сторону.

Полгода назад был представлен первый поэтический сборник НовГУ. Однако проза - дело намного более трудное, даже обычный рассказик не напишешь наскоком, одним вдохновенным порывом. Проза требует усидчивости и методичности, в ней легко сфальшивить, но трудно найти нужную интонацию, и еще труднее сохранить ее на протяжении всего текста. Поэтому авторов прозаического сборника существенно меньше, чем поэтического, они взрослее, опытнее и профессиональнее в отношении слова. Профессор-филолог, журналисты, профессиональный писатель, студенты и выпускники филфака - эта компания говорит сама за себя.

Разнообразны и жанры прозы, представленные в сборнике: от девичьих аллегорических зарисовок до мемуарных заметок об ушедших из жизни коллегах. Каждый читатель сборника, на мой взгляд, может найти себе текст по вкусу. И еще разнообразнее восприятие мира авторами: от сдержанного, умудренного, но внутренне эмоционального взгляда Вячеслава Кошелева до практически карнавального, широкими мазками повествования Василия Булыгина.

Реальные и выдуманные герои сборника - наши современники в широком смысле этого слова. Таких людей мы каждый день встречаем на улице, на работе, в транспорте, в магазине. Их мысли и поступки нам знакомы до боли, потому их легко проецировать на себя, находить привлекательное и отталкивающее, задумываться над смыслом собственной жизни.

И еще надо отметить, что в сборнике напрочь отсутствуют "модные" темы, ходы и образы, навеянные современной сферой массовой коммуникации, что, конечно, повышает его привлекательность. Каждому свое: газетам - собирать скоропортящиеся сенсации, литературе - коллекционировать вечное.

Живой голос наших современников и коллег - вот самое ценное в этой книжке. Пусть иногда он срывается, фальшивит, пусть иногда не находится единственно точных нужных слов, но не так ли живем и мы? И каждый поэтому может дополнить, уточнить читаемый текст своими ощущениями и словами, и в этом не будет никакого кощунства. Истинная интерактивность, я бы сказал.

Подготовили это издание, как и полгода назад, Владимир Шадурский и Владимир Исаков, снова сработав четко и творчески, отобрав тексты строго, но справедливо. Немного портят впечатление там и сям разбросанные опечатки, иногда очень обидные. "Бог" в одном тексте то с малой, то с прописной буквы, "piece" ("кусок") вместо "peace" ("мир"), но надеемся, что великодушный читатель не будет занудой и припомнит знаменитое пушкинское присловье про грамматические ошибки.

Словом, перед нами более чем любопытный документ нашего времени. Возможно, он покажется тонким эстетам наивным, но это мысли нашей новгородской эпохи и нашей зимы, которые кого-то, безусловно, согреют.