Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"...не бысть снега черестъ всю зиму..."

Анна Багаури, Людмила Симонова

Сегодня большинство метеорологов говорит о нынешней зиме как аномально теплой.


"На осень настала мразы, виалицы зело. Зима бысть теплой и дождь великий. Дороговизна."

Так оно и есть: просматривая научно-популярное издание "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы" (VIII - начало XX века), мы находим нечастые упоминания о не менее теплых зимах на территории Новгородчины. Гораздо чаще в летописях, хрониках, метеорологических вестниках и пр. писано: "зима была лютой", "суровая зима", "необычайно холодная зима" и т.п.

О мягких зимах немного информации. Мы ее и приводим.

1145 г. - Бесснежная зима: "А на зиму не бысть снега велика, ни ясна дни и до марта".

1174 г. - Мягкая зима, частые оттепели: ":непогодье есть зиме едучи не идяху".

1190 г. - Сырая, теплая зима, рано сошел снег: ":бысть тепло и стече снег".

1303 г. - Сырая, мягкая зима: ":зима тепла, не бысть снега черестъ всю зиму".

1560 г. - Бесснежная зима, снег лежал только семь недель, а по весне "вода была мала, сухота по всем рекам".

1852 г. - Зима была неустойчивая, мягкая. "Нынешняя зима не отличалась, подобно прежним, суровостью. Легкие морозы нередко сменялись оттепелями, вместе с которыми появилась какая-то тягостная в воздухе сырость, развивающая простудные болезни".

1862 г. - Мягкая зима. Оттепели в середине января. Снег почти весь стаял.

1882 г. - "Январь был так тепел в Петербурге, как обыкновенно бывает в средней Германии и северной части Крыма".

1883 г. - Зима была довольно теплой на пространстве всей страны.

1887 г. - "Зима в текущем году наступила чрезвычайно поздно и была благоприятна для озимых посевов: она была теплая:".

1910 г. - В январе стояла мягкая и снежная погода. "Даже под Выборгом 16 февраля наблюдался поющий жаворонок, что необходимо признать исключительным фактом".

1912 г. - Мягкая зима с частыми оттепелями и метелями.

А что же с нынешней зимой? Синоптики ожидают, что к концу января текущего года в европейскую часть России придут долгожданные холода. Об этом заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Более того, метеорологи прогнозируют, что в феврале на европейских территориях страны установится еще более морозная погода. В то же время сильных похолоданий, аналогичных прошлогодним, не предвидится. По синоптическим оценкам, средняя температура февраля окажется в пределах минус 10-15 градусов.

Этот же месяц сможет порадовать истосковавшихся по активному отдыху владельцев лыж, коньков и прочего спортивного зимнего снаряжения. Однако несмотря на то, что в феврале ожидаются сильные снегопады, метеорологи не спешат делать точных прогнозов в связи с тем, что в настоящее время наука может дать только примерную оценку.

Метеорологи прогнозируют, нам же остается только ждать и надеяться, что аномалия закончится, и спортсмены НовГУ станут, наконец, на лыжи и коньки.

P.S. Британские ученые прогнозируют глобальное потепление по двум причинам: из-за парникового эффекта, связанного с увеличением выброса углекислого газа в атмосферу, и из-за невероятно теплого течения "Эль-Ниньо" у северо-западного побережья Южной Америки. По мнению специалистов, прогноз сбудется с вероятностью в 60%.

Приходится признать, что глобальное потепление - не выдумка ученых, а реальность. И если мы хотим справиться с проблемой, то придется изменить свое отношение и к ней, и к применению новых технологий в энергетике.