Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Борьба со злом: опыт НовГУ

Соб. инф.

В университете состоялось выездное заседание областной антинаркотической комиссии под председательством губернатора области С.Г. Митина.


В начале заседания губернатор сообщил, что на видеоконференции с участием полномочного представителя президента РФ в СЗФО И.Клебанова и руководителей субъектов округа один из вопросов касался антинаркотической деятельности. И была поставлена задача: внести изменения в закон о местном самоуправлении, чтобы государственные и муниципальные органы власти действовали в этом вопросе более четко и слаженно.

На заседании в НовГУ одним из основных был вопрос антинаркотической профилактики студентов, меры совершенствования этой работы. С информацией выступил ректор, доктор медицинских наук В.Р. Вебер. В нашем университете с 2002 года сложилась и совершенствуется единая динамичная система по предотвращению злоупотребления психоактивными веществами. Эта система ориентирована на выполнение главной цели - профилактику! Комплекс образовательных, психологических, социальных задач направлен на профессиональное развитие, личностный рост и формирование у студентов активной жизненной позиции на основе здорового образа жизни: организуются научно-практические конференции, конкурсы антинаркотических плакатов, выставки тематической литературы в Научной библиотеке университета и т.п. Общеуниверситетские профилактические мероприятия проводятся с привлечением специалистов наркологического диспансера "Катарсис", центра "Подросток" и т.д.

Кафедра общественного здоровья, здравоохранения и общей гигиены, по словам В.Р. Вебера, работает эффективно как центр идеологического противодействия наркомании, табакокурению (во всех зданиях и помещениях НовГУ запрещено курить) и алкоголизации.

В общежитиях регулярно идут проверки, а служба безопасности несет дежурство, поэтому иногородние и приезжающие из-за рубежа студенты не вызывают тревоги у преподавателей. На сегодня нет информации, что кто-либо из проживающих в общежитиях НовГУ употребляет наркотики.

Согласно постоянно ведущемуся мониторингу, число курящих студентов в НовГУ за последние пять лет сократилось с 34 до 21%. Число студентов, которые в анонимных анкетах признаются, что хотя бы раз принимали наркотики, сократилось с 16 до 7,8%. Ещё одна положительная тенденция: зарегистрировано снижение сочувственного отношения к курению, алкоголю, употреблению и распространению наркотиков. Похоже, молодежная среда сама начинает выталкивать злозависимых.

Но встречаются трудности в работе со студентами: до сих пор недостаточно развита законодательная база в отношении употребляющих психоактивные вещества.

Опыт организации профилактической работы НовГУ в целом был одобрен. Члены комиссии внесли ряд предложений по её совершенствованию и по использованию научного потенциала нашего вуза при организации и проведении антинаркотической работы в области.

Оценивая ситуацию в целом по региону, и.о. начальника УВД по Новгородской области С.Очередько заявил, что недоволен результатами операции "Мак", которую в прошлом году проводили правоохранительные органы: 5 фактов выращивания конопли - это, по его мнению, подозрительно мало. В этом году милиция проверит районы более тщательно.

С.Г. Митин отметил, что необходимо принять меры по улучшению показателей антинаркотической деятельности в Батецком, Маловишерском, Парфинском и Чудовском районах. И подчеркнул, что проблема злоупотребления психоактивными веществами приобрела системный характер, поэтому требует от всех ветвей власти системных мер по её решению.

Практика проведения выездных заседаний областной антинаркотической комиссии подтвердила свою эффективность. Поэтому принято решение о проведении следующего заседания в Чудовском районе, где планируется рассмотреть важные для региона вопросы, в том числе инициированные Управлением наркоконтроля и касающиеся распространения наркотиков (дезоморфин и героин) из Афганистана.