Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Золотая кафедра - заслуга золотого преподавателя

Дарья Смирнова

Два больших события произошли нынче в Институте экономики и управления НовГУ.


И оба - приятные: кафедра маркетинга и управления персоналом отметила 15 лет со дня своего основания, а ее "отцу-основателю", декану факультета управления профессору Магомеду Магомедовичу Омарову, исполнилось 60 лет.

- Магомед Магомедович - невероятно скромный человек, он не хотел праздновать юбилей, несмотря на то, что очень многие люди и его ученики хотели бы его поздравить, - улыбается жена профессора и его помощница в делах домашних и рабочих, преподаватель кафедры Наталья Юрьевна Омарова. - Нам удалось его уговорить устроить праздник только потому, что кафедре исполнилось 15 лет.

Гордость преподавателей - успехи их учеников

Кафедра занимает ведущие места в университетском рейтинге - за 15 лет подготовила 94 кандидата и 8 докторов экономических наук. Но основная задача кафедры - подготовка конкурентоспособных специалистов в области маркетинга и управления персоналом. И с этой задачей преподаватели кафедры, а это, в основном, женский коллектив, успешно справляются.

С момента открытия специальностей кафедра выпустила 189 специалистов по управлению персоналом, в том числе 22 - с "красным" дипломом, и 93 человека по специальности "Маркетинг", в их числе 14 с "красным" дипломом.

- Коллектив у нас сплочённый. В 2008 году мы даже получили престижную награду "Золотая кафедра России". Особенную признательность за это, наверное, стоит выразить нашему почетному и уважаемому преподавателю - доктору экономических наук профессору Леониду Васильевичу Киму. Ведь только на этой кафедре он, вместе с ее основателем Магомедом Магомедовичем Омаровым, трудится все 15 лет, - продолжает Наталья Юрьевна.

Конечно же, успехи кафедры, ИЭУ и университета в целом - это успехи студентов, которые здесь учатся. Многие из выпускников стали ведущими специалистами в области маркетинга и управления персоналом на предприятиях не только Новгорода, но и Москвы и Санкт-Петербурга, руководят коллективами и стали преподавателями. А в прошлом году выпускница кафедры магистр Анна Наумова стала лауреатом престижного конкурса "Кадровик года - 2010" и вошла в рейтинг ТОП-20 призовых мест, став одним из лучших специалистов по персоналу в России.

- Мы стараемся не опекать своих студентов, наши дипломники - люди самостоятельные, зрелые, - оценивает своих подопечных Наталья Юрьевна. - Я сама училась у Магомеда Магомедовича, была его аспиранткой и потому могу сказать, что он всегда очень ровно и спокойно общается со студентами. А самое главное, он не позволяет лениться. Для того, чтобы он оценил, хочется стараться, тянуться, многое делать самостоятельно. Если обобщать, то на нашей кафедре умеют заставить работать.

Главное - пунктуальность и уважение

О принципах работы профессора Магомеда Магомедовича в ИЭУ, наверное, знают и преподаватели, и студенты. Он никогда не заставляет себя ждать. Чтобы дипломники или аспиранты сидели на скамеечке и томились, пока профессор примет, - такого не бывает.

Магомед Магомедович может быть завален делами, вести несколько переговоров одновременно, но в "аспирантский день" - понедельник - каждый пришедший получит консультацию.

- Люди его ждут у дверей, только если в кабинете уже не протолкнуться, - уверяют преподаватели кафедры.

Магомед Магомедович больше 20-ти лет посвятил науке и преподаванию. Он создал и развивает научную школу "Методология формирования и приоритетные направления развития предпринимательских структур в экономике региона". И, учитывая, что наш регион находится в поиске новых возможностей для своего развития, то исследования Магомеда Магомедовича и его коллег о новгородском рынке, спросе и предложении, конкуренции и ценовой политике весьма важны для нашей области.

- Новгородская область имеет большие резервы и в целом благоприятные условия для развития предпринимательства. У нас много леса, так что возить мебель из Италии к нам не стоит, а вот производить собственную - да. И поставлять ее в другие регионы страны, - делится выводами в своих исследованиях Магомед Магомедович. - У нас прибыльно заниматься овощеводством и скотоводством.

О том, что такое сельское хозяйство в Новгородской области и как управлять людьми, Магомед Магомедович знает с молодости. Ведь сразу после института, когда ему только исполнилось 27 лет, он стал директором большого совхоза "Россия" в Маловишерском районе Новгородской области, куда входили 22 деревни.

За те 10 лет, что Магомед Магомедович работал в сельским хозяйстве, он постоянно занимался собственным профессиональным ростом и окончил аспирантуру в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

А в 1989 году занялся преподавательской деятельностью. Из-под пера профессора вышло уже около 200 научных работ. Их перечень помещается на нескольких страницах. А разброс тем - от особенностей выращивания борщевика до совершенствования процесса реализации и оценки управленческих решений.

Профессорское звание и управление факультетом и кафедрой предполагают высокий уровень профессионализма, но Магомеда Магомедовича знают еще и как прекрасного товарища и заботливого отца.

Сейчас в его большой семье четыре ребенка: трое сыновей и дочка. И несмотря на то, что старшие сыновья уже взрослые и самостоятельные, они стараются собираться вместе всей семьей по выходным. Самому младшему сыну Арсену еще не исполнилось и трех лет. Так что семья, как и работа, требует много любви и внимания.

Газета "Новгородский университет" желает Магомеду Магомедовичу много сил, терпения, любви и желания творить. А его коллегам по кафедре - неиссякаемого научного вдохновения.

Справка

Кафедра маркетинга и управления персоналом:

- здесь работают 4 доктора наук, профессора М.М. Омаров, Л.В. Ким, Н.Ю. Омарова, И.И. Костусенко, 8 кандидатов наук, доцентов - Л.Ю. Куракина, Н.А. Шорохова, Л.И. Алиева, И.С. Васильева, С.В. Мясникова, И.А. Шалинскайте, И.С. Алексина, старший преподаватель З.Н. Омарова и ассистент Д.Л. Лабазанова;

- в 2008 году решением РАЕ кафедре выдан диплом "Золотая кафедра России" за заслуги в области развития отечественного образования.