Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Зоотехник для репродуктора

Ольга Евдокимова

Мы продолжаем серию публикаций об успешных выпускниках НовГУ.


Сегодня я беседовала с Дарьей Анатольевной Дорошенко, выпускницей ИСХПР 2007 года, факультет технологии сельскохозяйственного производства. Дарья работает на ООО "Новгородский Бекон" уже около 4 лет и недавно получила новую должность - заведующей участком воспроизводства репродуктора на 5000 голов.

- Дарья Анатольевна, Вы выбрали специальность "Зоотехния" сознательно?

- Я окончила гимназию № 2 в Новгороде, училась в гуманитарном классе, но мне всегда нравилось работать с животными. Подала документы на филологический факультет и в ИСХПР. Поступила туда и туда, но остановилась на зоотехнии. С одной стороны, это очень динамичная работа: животные рождаются, развиваются, все время происходит что-то новое. А с другой стороны - эта профессия всегда востребована. Сейчас проблем с трудоустройством специалистов сельского хозяйства практически нет, потому что оно активно развивается. У нас в группе многие устроились по специальности. Со мной работают еще два специалиста из моей же группы.

- Как вы попали на "Новгородский Бекон"?

- На третьем курсе нам нужно было проходить практику, и мне очень хотелось попасть именно сюда. Я позвонила и спросила, можно ли прийти на практику. Месяц я здесь работала, а потом вернулась сюда на преддипломную практику. После практики я встретилась с генеральным директором, и он решил взять меня на работу.

- Что такое репродуктор?

- Репродуктор - это место, где животные находятся от момента осеменения, воспроизводства, рождения, до момента доращивания их до 84 дней, а затем мы будем передавать их на откорм. Я буду заведовать самым ответственным моментом - зачатием и рождением поросят.

- Теперь Вы будете заведовать репродуктором, а до этого были заместителем. Не волнуетесь, ведь это одновременно и большая ответственность?

- Новый репродуктор оборудован по современной немецкой технологии. Это новая должность, новый объект, новое оборудование - очень интересно попробовать себя здесь. Хотя, конечно, немного и волнуюсь. Но у нас очень хорошая система наставничества и повышения квалификации. Я знаю, что мне всегда помогут, если будет нужно.

- С чего начинается Ваш день?

- Раньше я была заместителем заведующего племенным репродуктором. Утро у нас начинается с принятия душа, переодевания в рабочую одежду, а затем мы осуществляем обход всех производственных помещений: смотрим состояние здоровья животных, микроклимат помещения, наличие корма, воды и на основании этого принимаются какие-либо корректировки или решения. Затем в зависимости от дня недели проводим различные процедуры.

- Вы, как доктор, надеваете халат и идете на осмотр. А бывает, что свинки жалуются?

- Да, бывает. По состоянию животного видно сразу, больное оно или нет. Малыши особенно нас узнают, тянутся к нам.

- Вы не привязываетесь к животным?

- Я настраиваю себя на то, что основное предназначение этих животных - это производство мяса. У нас животные рождаются и проводят до 165 дней. От свиноматок получают 6-7 опоросов. Это составляет в среднем около трех лет, а потом их меняют. Мы должны делать прилив новых животных, улучшать генетику.

- Достаточно ли университетского образования для работы?

- Университет дает основную базу, а ты потом совершенствуешься. Здесь очень хорошая система повышения квалификации специалистов: мы посещаем другие хозяйства для обмена опытом, есть специальные курсы повышения квалификации в Москве, Мурманске, Татарстане, и даже за границей.

- Чем кормите животных? Это безопасные для человека продукты?

- У нас свой собственный комбикормовый завод. Некоторую часть витаминно-минеральных добавок и зерна закупаем. Соответственно из этих компонентов состоит питание наших животных. Ничего больше им не добавляют, и наше мясо абсолютно безопасно для потребителя.

- Как себя чувствует молодой специалист на "Новгородском Беконе"?

- Мне нравится здесь работать. Помимо системы наставничества, обучения, повышения квалификации, у нас есть программа поддержки молодых специалистов для приобретения жилья, когда часть средств выделяет "Новгородский Бекон". Я обязательно воспользуюсь этой программой, когда у меня будет своя семья. Я практически выросла здесь как специалист, пришла на практику, потом писала диплом, работала с наставником, а затем стала заместителем. А теперь я сама помогаю, когда приходят новые работники. Если есть желание работать - все получится.