Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

декабрь 2003 № (34) 578

От значка к медали (Людмила Симонова)
От гостей Новгородского университета не раз приходилось слышать, что хотя НовГУ ещё нет и десяти лет, но он сумел создать свой "брэнд". В преддверии традиционного праздника НовГУ - Ярославова Дня (кстати, тоже ставшего неотъемлемой частью имиджа нашего университета) - мы решили рассказать, как возникли некоторые из наших символов, к которым мы успели привыкнуть, но ничего не знаем об их происхождении. Мы стали собирать информацию и с удивлением обнаружили, что во всех рассказах об университетской символике так или иначе возникает фраза: ":и тут появился Зеленин и предложил:". Кто такой Зеленин, знают все в университете: Валерий Николаевич - проректор НовГУ по международной деятельности и связям с общественностью, окончил в свое время факультет иностранных языков, но никак не ФАИС. Отчего же именно его имя связано с возникновением практически всей университетской символики? Истоки этого лежат не в глубокой древности, но всё-таки в прошлом.
Наука - фундамент университета
Роль науки в формировании и становлении университета трудно переоценить. Объединяя знания и опыт различных поколений, она во все времена есть и будет фундаментом прогресса. И неслучайно в 1993 году концепцией создания университета была определена главная задача нового вуза - стать центром науки региона. Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что эта задача выполнена. Университет не просто сконцентрировал в себе лучшие научные силы, но и стал координатором множества серьезных проектов, направленных на решение первоочередных региональных проблем. Все 10 лет становления и формирования университетской науки возглавляет ее проректор по научной работе Владимир Ефимович Гантмахер. Его материал мы и предлагаем вашему вниманию.
Только факты
В течение 10 лет в НовГУ проведено 772 международных, 757 всероссийских и 132 региональных конференции. Ученые НовГУ опубликовали 347 статей в международных и 10641 статью в отечественных изданиях.
Уровень - мировой (В.Н. Зеленин, проректор по МС НовГУ)
Наш университет активно включился в международ ное сотрудничество, развивая уже имевшиеся взаимовыгодные связи и устанавливая новые в разных странах мира. Но если поначалу в этом нам помогало само местоположение НовГУ, привлекательность Новгорода как старейшего города России, то сегодня уже университет всеми своими ресурсами привлекает интерес к своему городу со стороны мирового сообщества. За прошедшие 10 лет ситуация кардинально изменилась, из провинциального городка Великий Новгород превратился в широко известный центр с точки зрения истории, культуры, науки, образования, общественного капитала, деловой активности, инвестиционной привлекательности. Значительный вклад в улучшение имиджа города и области делает НовГУ. Чего стоит хотя бы признание Великого Новгорода как самого открытого и нацеленного на сотрудничество с Европой российского города! Дважды Советом Европы отмечался этот факт, новгородцы получили высшие награды - Стяг Совета Европы и Знак Европы. Причем в заявках на эти награды значительная доля информации о взаимодействии с Европой была предоставлена НовГУ.
С постоянным вниманием к университету
С момента создания Попечительского совета НовГУ его деятельность была направлена на установление новой системы отношений с непосредственными потребителями "продукции" Новгородского государственного университета - работодателями, представляющими различные отрасли экономики Новгородской области. Постоянное внимание к этому вопросу со стороны Попечительского совета способствовало согласованию интересов университета и предприятий, позволило им сообща решать проблемы подготовки кадров, востребованных современной экономикой.
Попечительский - значит "проявляющий заботу" (Андрей Сергеев)
С марта нынешнего года Попечительский совет в Гуманитарном институте НовГУ возглавляет мэр Великого Новгорода Николай Иванович Гражданкин, который в свое время активно способствовал появлению университета в нашем городе. К мэру Новгорода накануне 10-летнего юбилея НовГУ обратился корреспондент газеты "Новгородский университет".
Связь сквозь столетия (ИНПО: помощь Попечительского совета не прерывается)
Попечительский совет Института непрерывного педагогического образования в обновленном составе действует уже второй год. Ранее его возглавлял бывший мэр Великого Новгорода Александр Владимирович Корсунов. Ныне - заместитель губернатора Галина Семеновна Матвеева. Под их руководством Попечительский совет много сделал и делает для нормальной работы вуза, для поддержания его имиджа, сохранения лица. Причем, в прямом смысле этого слова. Ведь даже тот же фасад корпуса ИНПО отремонтирован при организационно-технической помощи тех структур, которыми руководят члены Совета. Симпатичный козырек над центральным входом в здание, новое асфальтирование - все это "на совести" Совета . Решен вопрос коммерческих киосков, загораживавших подступы к входу в ИНПО. Удалось обновить некоторое учебное оборудование.
Опыт ИМО - в массы (Продиагностировал А. Зайков)
Попечительский совет - структура в нынешних экономических условиях нужнейшая для институтов. Его задача (одна из основных) - привлечение финансовых и материальных средств для вуза - совпадает с вектором развития вузов. Дополнительная помощь нашему бюджетному, дотационному высшему образованию, согласитесь, не помешает.
Новгород - Лодзь: годы сотрудничества (Александр Пыч, Уполномоченный Ректора Политехники Лодзьской по проведению студенческих практик. Перевод с польского К.Д. Бузулуцкого)
Внимательно отслеживая историю Новгорода и Лодзи, можно обнаружить много различий и точно так же установить большое сходство. Первая существенная разница обнаруживается при сопоставлении возраста обоих городов. Новгород - один из древнейших городов России. А первым упоминанием о Лодзи служит письмо Владислава - князя Ленчицкого и Добрыньского, подписанное 6 сентября 1332 года.
Почетные доктора НовГУ
Отечественные и зарубежные ученые, политические деятели, видные представители промышленности, деятели культуры и образования
Верный друг ИМО
Номинант на звание "Почетный доктор НовГУ" Борис Иванович Ткаченко представлен к этой награде Институтом медицинского образования, в жизни которого академик РАМН уже в течение нескольких лет принимает самое активное участие. Его лекции с огромным интересом и вниманием слушают студенты ИМО, задают вопросы, на которые всегда получают исчерпывающие ответы.
Приказ об отчислении во взрослую жизнь
В начале июня на кафедре технологии и переработки сельхозпродукции Института сельского хозяйства зачитывали приказ об: отчислении группы студентов из университета с 1 июня 2003 без выплаты стипендии за июль.
Дайджест ("Новгородский университет", 2003 г.)
Бухгалтер - всегда главный (Татьяна Васильева)
28 ноября Новгородским территориальным институтом профессиональных бухгалтеров в Большом зале областной Администрации была проведена, уже чётвертая по счёту, конференция "Учёт. Налоги. Аудит. 2003". В зале немало молодых лиц, многие из которых - выпускники НовГУ. Открыл конференцию председатель экономического комитета Администрации Новгородской области, президент Совета НовТИПБ А.А. Шалмуев, кстати, университет - и его альма-матер, в своё время он окончил сельхозинститут по специальности бухгалтер-экономист. Арнольд Александрович рассказал участникам конференции о динамике развития региона, новых инвестиционных проектах. О новом в бюджетной и налоговой политике Новгородской области. Один только факт. Давление на малый бизнес со стороны администрации уменьшилось в пять раз. За поддержку предпринимательства область недавно получила приз "Золотой рубль". Принят закон развития ипотеки в Новгородской области, есть надежда, что ипотека потащит за собой развитие строительства, благоустройства и т. п.
Лауреаты медали Ярослава Мудрого
Программа мероприятий по празднованию Ярославова дня 2003 года, посвященного 10-летию НовГУ.
Вестнику науки - 8 лет (Ольга Гептинг)
Этот год юбилейный не только для университета в целом. Многие институты, кафедры, подразделения, входящие в состав НовГУ, также отмечают десятилетие. Одному из самых важнейших печатных изданий университета журналу "Вестник НовГУ" исполняется пока только восемь лет. Но и здесь не обошлось без праздника: журнал отмечает выход 25-го номера! Согласитесь, это тоже значимый юбилей.
"Чело" - наш журнал (Павел Фокин ("Знамя", декабрь,12/2001. С. 229))
С 1995 года в Новгороде Великом издается альма-нах истории, культуры и литературы "Чело", возглав-ляемый поэтессой Тамарой Сигаловой. За эти годы вышло в свет уже двадцать выпусков. Несомненный успех для малотиражного регионального издания. Во многом он связан с энтузиазмом и человеческими талантами его главного редактора, сумевшей привлечь к созданию альманаха весь цвет новгородской интел-лектуальной элиты. В составе редакционной колле-гии - писатели, художники, профессора университета, представители творческих союзов. Научным консуль-тантом выступает выдающийся отечественный исто-рик-археолог, академик Российской Академии наук, "русский Шлиман" Валентин Янин. Все эти люди не просто украшают своими именами титульный лист аль-манаха, но принимают в нем живое участие в качестве активных авторов.
Настоящее чревато будущим (Татьяна Данилова, редактор-менеджер газеты "Новгородский университет")
"Сегодняшний день - в его законченной характеристике - понятен только тогда, когда он становится звеном сложного исторического процесса", - эти слова А.Н. Толстого как нельзя лучше применимы к нынешнему юбилею университета. Во всяком случае, именно такое ощущение было у коллектива редакции газеты "Новгородский университет", когда он еще только задумывал программу к университетскому юбилею. Потому что хотелось не просто подвести итог историческому процессу, свидетелями которого на протяжении 10 лет были журналисты университетской прессы, а именно осознать его как "миг между прошлым и будущим". Так и родились идеи книги "Ученый совет НовГУ", юбилейного журнала и дайджест-серии "Жизнь НовГУ".
Чтобы книги расходились на "ура"! (Татьяна Васильева)
Одной из функций университета является издательская деятельность. Она имеет две большие цели. Во-первых, направлена на обеспечение студентов cцециальной учебной и методической литературой по основным образовательным программам. Во-вторых, выпуск научной литературы и других изданий - монографий, учебников, популярных книг.
Ярославна, Жемчужина, КВН (Ольга Гептинг)
Жизнь в университете не ограничивается только учебой и научной работой. Студенты должны находить время и для отдыха и развлечений. Иначе, что это за веселая студенческая жизнь? Вот, наверное, для того, чтобы студенты могли отдыхать от трудных сессий, а преподаватели и сотрудники университета - от студентов, и был создан Центр культуры и досуга. Впрочем, после беседы с директором ЦКиД Еленой Юрьевной Гавриловой оказалось, что не только для этого.
Наш блиц-опрос (Ректор ИЭИС, профессор Борис Иванович Селезнев.)
Программа мероприятий по празднованию Ярославова дня 2003 года, посвященного 10-летию НовГУ.
Автостоп до Владика довезет (Записала Татьяна Васильева)
Сотрудник кафедры географии ИСХиПР (и её выпускник) Денис Волков не первый год путешествует автостопом - был и в Крыму, и Сибири. В прошлом году доехал до Байкала, в нынешнем побил свой прошлогодний рекорд и добрался уже вместе с коллегой по хобби из Санкт-Петербурга Юлей до Дальнего Востока. Рафинированный турпродукт не заменит впечатлений автостопщика, его роль проводников и гидов выполняют местные жители, часто показывая и рассказывают то, что никогда не покажут цивильному туристу. Самое точное определение всему этому дал Антон Кротов - ВОЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Неотъемлемой его частью стал автостоп - передвижение на попутном транспорте - сухопутном, водном и даже воздушном, как правило, бесплатно.
Игральные: бюллетени (Владлен Макаров)
Выборы - это далеко не только игра политических амбиций и партийных бюджетов. Претенденты на власть вынуждены представлять себя, создавая различные тексты и графическую продукцию, и, в сущности, в большинстве случаев избиратель голосует за виртуальную языковую личность, которая получается в результате подобной деятельности. Сколько в предвыборном буклете или листовке правды и сколько словесного грима? Думается, точного ответа, тем более в процентных долях дать невозможно. Ведь даже то, каким хочет себя видеть кандидат, уже говорит о многом.