Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

март 2004 № (7) 587

"Поздравить с наступлением весны!" (Президент НовГУ А.Л. Гавриков)
Поздравляю всех женщин из числа преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, его колледжей и филиалов с праздником Восьмое Марта и полагаю необходимым премировать всех работающих (на 1.03.2004 г.) в штате университета женщин в размере по 150 рублей каждую.
Приоритетные направления (Людмила Симонова)
Кто учит молодых? (Елена Луковицкая, ИНПО НовГУ)
Феминизация институтов среднего образования - явление нашей современности, поскольку в XIX веке, да и в начале XX века женщины практически не имели возможности получать высшее образование (принятое в 1862 году "Положение об университетах" закрывало женщинам доступ к высшему образованию в России) и преподавать в старших классах школ и университетах. Даже Софья Ковалевская, получившая в Германии степень доктора математических наук и уже имевшая мировую известность, могла претендовать в Петербурге в 1874 году только на должность учителя арифметики в начальных классах женской гимназии. Сам министр народного просвещения России отказал С.Ковалевской, заметив, что "она и ее дочь успеют состариться, прежде чем женщины будут допущены к университету".
Вопросы, важные для НовГУ (Материал подготовила Анна Багаури)
18 февраля состоялась конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся НовГУ. На повестку дня было вынесено восемь вопросов. По первым двум вопросам - "Итоги выполнения Соглашения по охране труда за 2003 год" и "Принятие Соглашения по охране труда на 2004 год" - были заслушаны доклады С.В. Гудилова.
О факторах хорошего масла она знает все (Татьяна Васильева)
Накануне Нового Года в фан-клубе Адреналин прошло чествование лучших новгородских спортсменов и тренеров 2003 года.
Немецкий язык в Лейпцигском университете (Подготовила Ольга Гептинг)
Старинный Лейпцигский университет. Учеба в нём - мечта многих. Но осуществить её могут самые настойчивые. Так, почти целый месяц (с 17ноября по 13 декабря прошлого года) Елена Геннадьевна Матвеева, кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкого языка ФЛиМК ГИ НовГУ, провела на учебе в Лейпцигском университете. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе проектов, посвященных современному состоянию немецкого языка, объявленном в ФРГ для российских германистов. Вот что рассказывает Елена Геннадьевна об этой замечательной поездке.
Женщина и врач (Анна Михайлова)
Наша газета не раз писала о замечательном педагоге и видном враче-стоматологе декане стоматологического факультета ИМО докторе медицинских наук профессоре Алине Алексеевне Бритовой. Ее вклад в развитие медицинского образования в Великом Новгороде неоценим; совмещая научно-исследовательскую, преподавательскую и врачебную деятельность, эта женщина внушает окружающим уважение и восхищение своей неутомимой энергией и профессионализмом. Однако, признавая заслуги Алины Алексеевны Бритовой на медицинском поприще, надо помнить, что она не только высококлассный специалист, но и добрый отзывчивый человек, женщина, живущая яркой и интересной жизнью.
Это было в январе (Юрий Чистяков, руководитель Салона "Последний четверг")
Вот и отзвучал, отморозил, отшумел, как месяц-просинец, январский литературно-музыкальный и художественный Салон "Последний четверг". А начался он весьма необычно - Салон почтил память Инги Сергеевны Карповой. Но скорбь наша удвоилась - ушел из жизни муж и верный друг Инги Сергеевны, надежный соратник Юрий Семенович Карпов, доктор технических наук, профессор, бывший заведующий кафедрой НовГУ. Они любили друг друга и жить порознь не могли:
Студент - потребитель продукции преподавателя (Беседовала Ирина Брутман)
Недавно у Марата Ивановича Чекалёва, профессора кафедры маркетинга и управления персоналом факультета управления ИЭиУ, доктора наук, был юбилей. Наш разговор с юбиляром - о выборе профессии, о месте преподавательского труда в системе общечеловеческих ценностей.
Живем с надеждой (Татьяна Васильева)
Заведующий кафедрой животноводства технологического факультета ИСХиПР Бронислав Васильевич Шумилов - один из тех сегодняшних преподавателей, кто стоял у истоков высшего сельскохозяйственного образования в области.
От бизнес-кейсов - в реальный бизнес (Ирина Брутман)
"Проблемы и перспективы развития торгового дела на современном этапе" - так называлась научно-практическая (очно-заочная, интерактивная) конференция с международным участием, которая прошла 18 февраля в актовом зале НТД "Русь". Её организаторы - ИЭиУ НовГУ, кафедра коммерции. Конференция была посвящена 10-летию кафедры коммерции. Не случайно ряду преподавателей были вручены благодарственные сертификаты, Т.П. Масленниковой, которая стояла у истоков высшего торгового образования в Великом Новгороде, была вручена грамота министерства, а заведующей кафедрой, доценту, к.т.н. Л.А. Калиной - грамота городской администрации."Проблемы и перспективы развития торгового дела на современном этапе" - так называлась научно-практическая (очно-заочная, интерактивная) конференция с международным участием, которая прошла 18 февраля в актовом зале НТД "Русь". Её организаторы - ИЭиУ НовГУ, кафедра коммерции. Конференция была посвящена 10-летию кафедры коммерции. Не случайно ряду преподавателей были вручены благодарственные сертификаты, Т.П. Масленниковой, которая стояла у истоков высшего торгового образования в Великом Новгороде, была вручена грамота министерства, а заведующей кафедрой, доценту, к.т.н. Л.А. Калиной - грамота городской администрации.
Уход от женственности? (Елена Луковицкая, ИНПО НовГУ)
Проведенное нами региональное исследование методом фокус-групп показало, что у опрошенных нами женщин существует ощущение наличия женских проблем, ощущение несправедливости по отношению к женщинам. Но у наших респонденток не было четкого осознания источника несправедливости, для них характерно восприятие круга своих проблем, как связанных чаще всего с материнством. Материнство и репродуктивная функция воспринималось женщинами чаще всего как обязанность, долг, а не право, как заявлено в современных международных конвенциях. Как можно объяснить это возникающее у женщины "ощущение несправедливости" ее положения в обществе?