Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

апрель 2004 № (15) 595

Новости
Это наш праздник! (А.Л. Гавриков, президент НовГУ)
В очередной раз приходит к нам День Победы. По прошествии 59-ти лет мы утвердительно заявляем, что это - праздник Великих Побед.
"Свято верили в Победу!" (Т.А. Александрова)
Батальон, в котором служила Мария Степанова (Гаврикова Мария Петровна. - Ред.), держал тогда оборону Ленинграда и вел наблюдение за противником, в том числе и на дамбах в Финском заливе. Иногда от длительного лежания в траншеях примерзали волосы к земле, а при ходьбе звенела одежда. Но мысли были только об одном - выстоять. И она старалась изо всех сил. Научилась метко, не хуже мужчин, стрелять из пистолета. Спрос с командира отделения противотанковых ружей Степановой был особый. Однажды Марии было поручено в срочном порядке доставить донесение в Ленинград, в штаб батальона. Пошла на лыжах не по льду Финского залива, а по дамбе, перепаханной взрывами бомб и снарядов и перекопанной траншеями. Вот в одну из таких траншей ее и угораздило ввалиться.
Диплом образовательного форума России - у НовГУ! (Татьяна Сергеева)
С 21 по 24 апреля с.г. в Москве прошел Российский образовательный форум "Модернизация российского образования как фактор социального развития общества".
Ресурсы ProQuest: альтернатива? (Беседовала Анна Михайлова)
Вот уже не первый год научная библиотека НовГУ участвует в проекте "Электронная информация для библиотек". В рамках этого проекта 27 апреля в конференц-зале нашего университета состоялась презентация ресурсов компании ProQuest Information and Learning.
Исследователи на ППФ (Т.Б. Беляева, зам. декана ППФ по НР)
Дни науки на ППФ в этом году были особенными. Видимо ранняя весна повлияла на творческую и научную мысль факультета, что привело к большому разнообразию форм научных мероприятий: это и традиционные секции, и "круглые столы", и мастер-классы, и заседания в виде деловой игры, а также разнообразные выставки и конкурсы.
Украшение земли - человек, на ней работающий (Татьяна Васильева)
П.М. Золин: Образование обязательно выстрелит (Ирина Брутман)
У истоков высшего сельскохозяйственного образования на Новгородчине стояли не только те люди, что работают сейчас в ИСХиПР НовГУ. Многие продолжают преподавательскую деятельность, но только в другом крупном подразделении университета - ИЭиУ. Сегодня своими воспоминаниями о годах становления сельхозинститута, переменах в собственной судьбе с читателями делится профессор ИЭиУ П.М. Золин.
A.С. Орлов: "Высшее образование в России - лучшее в мире" (Ирина Брутман)
До приезда в Новгород супруги Орловы жили далеко отсюда. Анатолий Серафимович, к.т.н., профессор, заведовал кафедрой высшей математики в Ставропольском высшем военном авиационном училище. В 1983 году прошёл по конкурсу на кафедру высшей математики и физики новгородского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, которую возглавлял А.Г. Митюков. Вёл блок дисциплин, связанных с вычислительной техникой. Что касается Наталии Васильевны, к.э.н., доцента, она прошла по конкурсу на кафедру машинной обработки экономической информации. И эту дисциплину, которая меняла и содержание, и название, она так с тех пор и ведёт.
Н.В. Орлова: В свободное время я в Интернете (Ирина Брутман)
Профессией экономиста Наталья Васильевна Орлова заинтересовалась ещё в юности, потому что у неё родственники самые близкие, - мама и папа, - работали финансистами. И ей всегда нравилось считать. Это повлияло на выбор профессии. В институте повезло в том, что руководитель диплома был одним из лучших экономистов в стране.
Интеллект + история (Анна Багаури)
На базе исторического факультета Гуманитарного института НовГУ создано новгородское отделение Российского общества интеллектуальной истории. Само российское общество интеллектуальной истории существует с 2001 года. Об истории общества, о его целях, задачах, о том, что оно изучает, необходимости его создания рассказывает заведующая кафедрой всеобщей истории, доцент, руководитель новгородского отделения Ирина Владиславовна Якубовская.
От бересты до компьютера (Л.А. Вавилова, директор музея НовГУ)
"Музей, исторически обусловленный многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфической группы культурных и природных объектов, осознаваемых обществом, как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из поколения в поколение". (Российская музейная энциклопедия)
Философская мысль в лабиринтах повседневности (Интервью записал Сергей Маленко)
Hесколько месяцев назад, в канун десятилетия образования НовГУ, на философском факультете успешно начала работу учебно-методическая лаборатория "Берестяная грамота". В очередной раз в "Философской гостиной" проекта состоялась встреча заместителя декана философского факультета по научной работе Андрея Григорьевича Некиты и ученого секретаря диссертационного совета Сергея Анатольевича Маленко с доктором философских наук, профессором, заведующим кафедрой философской антропологии Санкт-Петербургского государственного университета Борисом Васильевичем Марковым. Предметом обсуждения стали ключевые моменты прочитанного им 22-28 февраля с.г. для студентов философского факультета курса "Философская антропология".
"Сердце мое танцует и поет" (Юрий Чистяков, руководитель Салона)
Месяц-протальник одарил мартовский литературно-музыкальный и художественный Салон "Последний Четверг" ласковым весенним солнцем и необычайной предпасхальной небесной синью. В это левитановское время выставочный зал показывал оригинальную экспозицию, полную загадок, интриг и житейских причуд. Её авторы - студентки кафедры дизайна ФАИС Ирина Кондакова и Ольга Писанова.