Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

октябрь 2004 № (27) 607

Реформирование образования и науки: цели и методы (Людмила Симонова)
Ректора НовГУ А.Л. Гаврикова дважды говорить практически об одном и том же (сначала на Ученом совете НовГУ, позже на расширенном ректорате НовГУ) заставила ситуация, которая возникла после прочтения проектов двух концепций: участия Российской Федерации (РФ) в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования, и участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки. Неопределенность порождает не только дискуссию, но и слухи. В том числе о том, что прямо с 1 января 2005 года высшее образование станет платным, а сам университет превратится в некое акционерное общество, что НовГУ не выиграл некий грант на обучение студентов.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ (Комментарий В.Е. Гантмахера)
Проводимые нынче реформы в сфере образования и науки вызвали множество дискуссий в российских СМИ. Прояснить ситуацию мы попросили проректора по науке НовГУ. Итак, слово доктору технических наук, профессору Владимиру Ефимовичу Гантмахеру:
И книга, и журнал (Анна Михайлова)
85-летию высшего педагогического образования в Великом Новгороде была посвящена презентация новых изданий, освещающих вопросы педагогики.
Глобализация добралась до Новгорода (Анна Михайлова)
Обсудили актуальные вопросы (Анна Михайлова)
В нашем университете есть различные кафедры. Некоторые их них существуют десятилетиями, другие - меньше года. Кафедра МИиИБ в этом году отпраздновала свой 10-летний юбилей.
Глобальная геометрия (Ольга Гептинг)
"Геометрия в целом. Преподавание геометрии в вузе и школе" - так была сформулирована тема Всероссийской научно-методической конференции, проходившей в НовГУ в конце сентября. В нашей стране эти встречи традиционны, но в Новгороде конференция по геометрии такого масштаба организована впервые. Она была приурочена к 70-летию известного ученого, руководителя авторского коллектива одного из лучших современных учебников по геометрии, профессора А.Л. Вернера. Известные ученые, методисты, учителя из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Мурманска, Махачкалы, Пскова, Поволжья, Хабаровска встретились, чтобы поделиться результатами в области научных исследований, рассказать об опыте подготовки кадров в высшей школе, о создании новой учебной литературы и новых методик. Наш корреспондент задал несколько вопросов председателю организационного комитета конференции, заведующему кафедрой алгебры и геометрии ИЭИС НовГУ, доценту, кандидату физико-математических наук В.Е. Подрану:
"Без надзора, без призора" (Анна Багаури, Анна Михайлова)
За 2003 год в России выявлено более 600 тысяч беспризорников
Дорога длиною в жизнь (Геннадий Инкери)
Концлагеря, сталинские репрессии, нацистские преследования выпали на долю многих финнов в России, особенно родившихся в Ленинграде и Ленинградской области. Жизни финнов-ингерманландцев (inkeri) довоенного, военного и послевоенного периодов увели их за границы ряда областей и республик бывшего Советского Союза и стран дальнего зарубежья. Сегодня многим и в голову не приходит мысль о том, что в сталинские времена, можно было посадить любого человека в тюрьму, отправить в ссылку или расстрелять без суда и следствия, исковеркать жизнь. Сильны были традиции уничтожения, унижения военных, ученых, рабочих, служащих, колхозников, бедняков и кулаков, даже по национальному признаку. Наш рассказ о жизни финнов на примере семьи Вяйзененов
Миф как средство постижения и построения действительности (Наталья Баскакова)
28-29 сентября в Гуманитарном институте НовГУ проходила ежегодная Всероссийская научная конференция "Бренное и вечное: образы мифа в пространствах современного мира", посвященная 10-летию философского факультета НовГУ. Впечатляет как количество участников - 92, так и география - 23 города России и СНГ.
Пифагор танцевал сиртаки с метаксой (Владлен Макаров)
Совсем еще недавно мы находились в сладком опьянении от просмотра Олимпийских игр, когда даже пенсионеры на лавочках обсуждали не размер пенсии и поведение соседей, а медальные перспективы российской команды. А если пик интереса к событию вырастает до такой точки, то профессионалам новостей, журналистам, деваться некуда и приходится прыгать выше головы, чтобы достойно осветить его со всех сторон.
Раздумья о Шукшине Василии Макаровиче (М.Н. Андрюшихина, профессор кафедры иностранного языка)
В этом году две даты - 29 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края он родился, а в ночь с 1 на 2 октября 1974 года умер во время съемок кинофильма "Они сражались за Родину". Не верится, что уже 30 лет прошло со дня его такой ранней - в 45 лет смерти, - что ему могло бы исполнится только 75 лет.