Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

октябрь 2004 № (2) Время открытий. Научно- популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Опыт погодного регулирования (Татьяна Васильева)
Несмотря на то, что электроэнергетика в России начала реформироваться первой, мы по-прежнему, в большинстве своём, не можем регулировать тепло в своих квартирах, а значит, мёрзнем, когда за окном мороз, паримся - когда пригревает солнышко. В Центре стратегических разработок "Северо-Запад" трудности потребителей объясняют несинхронизи-рованностью реформ естественных монополий с реформами жилищно-коммунального хозяйства. То, что они никак не пересекаются, можно назвать инженерным нонсенсом, потому что вся конструкция системы коммунального хозяйства построена на инженерных решениях.
Загадка усадьбы Железнова (Татьяна Васильева)
С человеческой памятью такое случается часто: важное забывается, а мелкое, случайное выступает на первый план. Так получилось с Николаем Ивановичем Железновым, первым директором земледельческой и лесной академии (ныне Тимирязевки), подготовившим почву для развития в России передовой биологической науки - работ Тимирязева, Докучаева. Его опыт в области лесоводства по акклиматизации древесных и кустарниковых пород, проведённый у нас на Новгородчине, и сейчас актуален.
По следам графини Шереметевой (Татьяна Васильева)
Новгородские леса грибников радуют банальными белыми да лисичками с волнушками, а учёных - редкими видами, занесёнными в Красную книгу РФ. Преподаватель Института сельского хозяйства и природных ресурсов Э.А. Юрова ещё несколько лет назад сообщала о находках пяти редких видов грибов, два из которых включены в Красную Книгу России.
От кудесников к лекарям (В.Р. Вебер, Л.Б. Оконенко, В.Ю. Перевозчикова, Н.В. Федорова, ИМО НовГУ)
Фармация - что это за наука? Когда она возникла? Тогда же, когда появились люди: фармация и человеческая культура возникли вместе. Люди в борьбе с недугами, травмами, в борьбе за существование искали помощников. Ими стали природные вещества. Пробуя и ошибаясь, человечество наполняло лекарственный каталог. Не прекращается этот процесс и в наши дни. Но что примечательно: если во всех областях науки и техники между орудиями первобытного человека и современными орудиями и предметами труда существует огромнейшая разница (мотыга - трактор), то в области лекарствоведения мы и сегодня пользуемся многочисленными достижениями первобытной культуры почти в неизменном виде (травы, корни и т.п.).
Врачи горят на работе (И.А. Сухенко, М.П. Рубанова, ИМО НовГУ)
Есть профессии, для которых забота о людях не просто характерна, но входит в их обязанности. Это врачи, медсестры, учителя, воспитатели и т.п. Вот у этой-то категории людей и развивается синдром эмоционального выгорания (СЭВ). То есть у человека развивается эмоциональное, психическое и физическое истощение. Причина этого явления - хронический неразрешенный стресс на рабочем месте.
Я поведу тебя в музей... Анатомический (В.В. Костыркина, Н.Р. Карелина, Л.Г. Прошина, Е.В. Поманская, кафедра морфологии человека ИМО)
Анатомический музей кафедры морфологии человека ИМО начал создаваться с открытием медицинского факультета в НовГУ. Тогда, в 1993 году, в музее были лишь единичные экземпляры анатомических препаратов. Теперь же, спустя 10 лет, музей стал настоящим собранием интересных и нужных экспонатов. А поскольку музей - единственный на территории Новгородской области, то он, во-первых, играет просветительскую роль, во-вторых, служит для профориентации школьников-старшеклассников Новгорода и области, в-третьих, сюда регулярно приходят студенты-медики.
Клён ты мой опавший... (Н.Семчук)
Загрязнение воздуха - проблема не только наших дней, но и ближайшей перспективы, так как ее актуальность с течением времени стремительно возрастает. Контроль состояния атмосферного воздуха основан на физико-химических методах, при помощи которых можно быстро и точно определить его состав, получить "моментальный" снимок картины загрязненности. Однако эти методы не могут отразить состояние среды в целом, и главное - получить объективную оценку воздействия комплекса газообразных, жидких и твердых компонентов воздуха на живые организмы, т.е. их токсичность.
Как бы блин... (Анна Михайлова М.Н. Андрюшихина, заведующая кафедрой иностранных языков НовГУ, профессор.)
Сегодня люди часто говорят очень неряшливо, неоправданно вставляя одни и те же слова, не задумываясь над тем, к чему же это приводит. Какие это слова, прежде всего? "Это самое, в принципе, как говорится, значит, короче, в районе (о времени), так сказать; вот, что я хочу сказать; я хочу сказать, что (ну и скажи!); мать честная; понимаешь ли, какое дело; где-то, блин (как замена мата), это и др.".
Донцова или Достоевский? (Владлен Макаров, кандидат филологических наук)
Где сядет аист - строй дом (И.А. Ланцев, доктор физико-математических наук)
Искусство геомантики связано с гармоничным расположением зданий и других искусственных конструкций так, чтобы даже в условиях плотной населенности и земля, и люди оставались бы здоровыми. В Китае определяют два вида "драконьих токов": инь и ян - отрицательный и положительный. Мужской поток ян следует по горным хребтам, а инь - по более низким холмам. Точки их пересечения благотворны. В целом любая конструкция должна отвечать геомантическим стандартам красоты и полезности.

(Окончание. Начало в №1)

Маска, я тебя знаю (Наталия Баскакова)
Поиск Своего каждый ведет осознанно или неосознанно буквально с первой минуты существования. Мы ищем Свое - свою компанию или тусовку, Свои песни и картины, свои Стихи, свои фильмы. Перелопачиваем груду материала, вдруг что-нибудь улыбнется, вот это самое - оно, Наше.

Самый главный кайф - это не познание нового, а узнавание. Задело, попало в резонанс, пусть только строчка, или слово, или даже вздох или всхлип, силуэт, пятно - все, попались.

Мы рождаемся и вырастаем среди себе подобных. И неизбежно любое взаимодействие с чужой волей, с чужой жизнью, даже если мы его не помним и знать не хотим, ложится, впечатывается в нашу. Это может быть пулеметная очередь, а может - тихий смех в весеннем саду, услышав который мы останавливаемся не в силах двинуться дальше.

Мы подрастаем, учимся играть, осваиваем различные роли - дитятки у любящей мамы, ученика у злой или доброй, но замученной учительницы, оторвы во дворе, а еще есть магазин, поликлиника, автобус и везде требуется что-то делать соответственно времени и месту действия. Поначалу мы путаем роли, в какой-то момент нам все это надоедает и мы бунтуем. Начинаем понимать, что за выход из социально приемлемой роли, впрочем как за ее исполнение приходится платить. И если в первом случае наказание может последовать незамедлительно, то во втором - через какое-то время ты понимаешь, что маска, надетая по чьей-то прихоти или приказу (пусть даже и по своему собственному) приросла намертво и под ней уже не разобрать, где твое настоящее Я и что оно вообще значит.

Короцко - родина Тихона Задонского (Л.А. Вавилова, директор музея истории НовГУ)
Тем, кому доводилось путешествовать по Валдаю, наверняка помнятся старые заброшенные церкви, напоминающие о том, что раньше в этих местах кипела жизнь.

Нынче же когда-то крепкие, красивые, а теперь вымирающие деревни превращаются в дачные поселки. Зарастают поля, догнивают дома, уходят в мир иной старики: И только поросшие чахлыми деревцами развалины стоят немым укором, напоминая о нашей истории.

Берендеи по медведям не стреляют (Анна Багаури, Ольга Гептинг, Анна Михайлова)
Турист - один из самых интересных подвидов рода Homo Sapiens, а именно: Homo Restless (Человек Непоседливый).

Кто такие туристы? Сумасшедшие люди, с легкостью меняющие комфорт на бездорожье и тяжелые рюкзаки. Те, кто предпочитает еду из котелка кулинарным изыскам, а песни у костра - дискотекам.

Увлечение туризмом стало повальным в нашей стране в шестидесятые годы, а пика популярности оно достигло в середине семидесятых.

Именно в эти годы и появился в Новгороде студенческий клуб "Берендеи". О том, чем живет клуб сегодня, рассказывает его нынешний руководитель Аркадий Курочкин