Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

ноябрь 2004 № (32) 612

Проверено временем (Ольга Гептинг)
"Содружество, проверенное временем" - так называлась научно-практическая конференция, посвященная сорокалетию образования Новгородского филиала ЛЭТИ, которая состоялась в НовГУ 29 октября.
Так начинался политех
Зимой 1961 года в Новгороде состоялось совещание директоров городских предприятий с участием профессора Н.П. Богородицкого - ректора Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) имени В.И. Ульянова-Ленина. В качестве первого этапа решили открыть в Новгороде вечерний общетехнический факультет ЛЭТИ, с последующим преобразованием его в самостоятельный филиал.
Десять лет в мире интернета (Подготовила Ольга Гептинг)
Удивительно, но всего лишь десять лет назад интернета в нашем городе не было. Датой его рождения в Новгороде можно считать октябрь 1994 года, когда в НовГУ был создан первый web-сервер (www.novsu.ac.ru) и новгородцы получили доступ к мировым информационным ресурсам. О том, как происходило создание того, что сейчас называют новгородским интернетом, рассказали сотрудники Центра новых информационных технологий Влад Герасимов и Александр Рыжков:
Постичь суть идей композитора (Анна Михайлова)
В конце октября в Великом Новгороде состоялась межрегиональная научно-практическая конференция "Просветитель, ученый, педагог и композитор Д.Б. Кабалевский и педагогика искусства современности".
"Будем жить!" или "Великий Новгород против террора"
В четверг, 10 ноября в Детском музейном центре (Судейский городок, д.3) открылась выставка-демонстрация детских рисунков и плакатов "Будем жить! Или Великий Новгород против террора".

С 19 сентября по инициативе Библиотечного центра "Читай-город" и при поддержке Комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода и Комитета по образованию и физической культуре Администрации Великого Новгорода проходил сбор творческих работ. Около 200 работ поступило от детей и подростков Новгорода. В акции участвуют гимназии, школы, школа-сад "Тополек" и школа-интернат.

Плохо быть курящим и толстым (Подготовила Анна Михайлова)
А также пьющим алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, впадающим в депрессию. Об этом и о многом другом шел недавно разговор в ИМО НовГУ: здесь в начале октября прошла российско-американская конференция, посвященная проблемам кардиологии. О том, как прошла эта встреча и какие обсуждались вопросы, нашей газете рассказала организатор конференции профессор ИМО Марина Павловна Рубанова.
Мы в правовом поле (Анна Багаури)
С того времени, как в НовГУ открыт юридический факультет, было пять выпусков специалистов-юристов. Как с появлением молодых специалистов изменилось в городе правовое поле? Какие программы осуществляет юридический факультет? На эти и другие вопросы корреспондента газеты "Новгородский университет" ответил декан юридического факультета Виктор Федорович Прокофьев:
Половая социализация? (Елена Луковицкая)
Долгое время российская социология и психология крайне недостаточно учитывали влияние социального пола (гендера) на социализацию личности в социальных институтах образования, возможно, в силу приоритета в обществе классовых и политико-идеологических проблем. И НАПРАСНО. Пол человека, сопровождаемый предписанными социальными ролями и нормами, а также соответствующими ожиданиями окружающих людей, задавал определенные рамки и направления социализации, часто существенно ограничивая возможности удовлетворения потребностей и развития личности, а также ее восприятие окружающими.
Врач сегодняшнего дня (Т.П. Швецова, старший преподаватель кафедры последипломной подготовки и поликлинической терапии ИМО НовГУ)
В сентябре нынешнего года состоялся второй Всероссийский съезд врачей общей практики/семейных врачей (ВОП/СВ). Его лозунг - "Врач общей практики/семейный врач - врач сегодняшнего дня". Необходимость же реорганизации здравоохранения назрела уже давно. Так, ещё в 1978 году в Алма-Ате под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводилась Всемирная конференция по проблемам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), приоритет которой в здравоохранительной деятельности общества подчёркивался практически каждым выступающим. А главной фигурой такой помощи определялся общепрактикующий врач, способный, прежде всего, стать организатором и наставником любого человека, независимо от возраста и пола, национальной и религиозной принадлежности.
Поздравляем!
Ректорат, ветераны труда ИСХиПР НовГУ поздравляют Николая Николаевича Марова с 75-летием.
Чтобы крыша не текла (Анна Багаури)
С прошлого года в старом корпусе Гуманитарного института идет капитальный ремонт. Первый с момента восстановления здания после войны. Ремонт очень масштабный и объемный. Если бы не начались работы, то здание оказалось бы в аварийном состоянии, что повлекло бы закрытие старого корпуса. О том, как продвигается ремонт, рассказал проректор по капитальному строительству, капитальному ремонту и перспективному развитию НовГУ Игорь Борисович Александров:
Новые проекты НовГУ (Подготовила Анна Багаури)
С начала этого года в НовМИОНе начал действовать новый проект, посвященный проблемам изучения политической и правовой культуры нашей страны. На эту достаточно неоднозначную проблему можно смотреть с нескольких сторон. В частности - проблема региональных особенностей политической и правовой культуры и влияние европейского фактора. Причем есть влияние и особенности как позитивные, так и негативные. Рассказывает профессор юридического факультета Борис Николаевич Ковалев:
О чем болит душа (М.Н. Андрюшихина, профессор НовГУ)
Нравственность и есть правда, и не просто правда, а Правда.

В.Шукшин

И Новгород улыбался... (Людмила Симонова)
Фестиваль юмористических фильмов "Улыбнись, Россия!" вновь в Великом Новгороде! Это известие порадовало приунывших после прошлогоднего вояжа фестиваля кинокомедий в Нижний Новгород. Правда, на пресс-конференции Алла Сурикова сразу предупредила, что наш Новгород - это ненадолго: "Фестиваль задуман как кочующий по России".

Дальше президент фестиваля объяснила, что вернулся он в Великий Новгород в связи с первым юбилеем - ему исполнилось 5 лет. А ещё потому, что "Михаил Михайлович Прусак - человек с удивительным чувством юмора, который радушно принял фестиваль, став другом многих из нас".