Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

март 2005 № (3) Время открытий. Научно- популярный журнал

Многослойный Кремль (Анна Багаури)
Конференция "Новгород и Новгородская земля. История и археология", которая прошла в Кремле 18-20 января, - уже 19-ая по счету, наверное, это самая долгоживущая конференция на Северо-Западе. Началась она в 1986 году благодаря усилиям Новгородского музея и общества охраны памятников. Традиционно состоит из двух больших разделов: в первый день заслушиваются отчеты археологических экспедиций, отрядов, которые проводят раскопки на территории города и области, хотя на самом деле география отчетов шире. Обсуждаются отчеты, касающиеся территории новгородской земли в границах, скажем, новгородской республики 15 века. Поэтому часто бывают отчеты из Торжка, Ленинградской, Псковской областей. Вторая часть конференции более научная, более исследовательская, на которой представлены доклады, посвященные каким-то конкретным темам, находкам, историческим персонажам, сюжетам. Каждый год издается сборник материалов очередной конференции. Сегодня наш собеседник - Сергей Викторович ТРОЯНОВСКИЙ, начальник отдела охраны памятников, заместитель председателя комитета культуры, кино и туризма Новгородской области.
Мост к новому образованию (Анна Багаури)
В начале февраля двенадцать ректоров и проректоров российских вузов были приглашены Британским Советом в Великобританию в университет города Бат для обсуждения вопросов аккредитации образовательных программ, внедрения инновационных программ, новых методов работы со студентами, возможности использования современных мультимедийных средств. В числе приглашенных был проректор по международным делам НовГУ Валерий Николаевич Зеленин:
Кстати... Глаза в глаза (По материалам журнала "Destination UK", № 4, 2004)
2004 год прошел для Британского Совета под знаком 70-летнего юбилея этой организации, которая во многом является уникальной в мире. О ее целях и задачах нам рассказал новый директор Британского Совета в России Джеймс Кеннеди.
"Ученые" с большой дороги (Владимир Гантмахер, проректор по НР НовГУ)
"Ученые" с большой дороги" - публикация книги с таким детективным названием вызвала бурную полемику в средствах массовой информации и в среде научной общественности. Российская академия наук в лице Эдуарда Павловича Круглякова, академика РАН, председателя комиссии РАН по лженауке и членов комиссии, лауреата Нобелевской премии В.Л. Гинзбурга, академиков РАН Е.Б. Александрова, В.А. Рубакова, В.Е. Фортова и других обеспокоена тем, что на этой, хорошо разрекламированной средствами массовой информации (СМИ) почве возникают нетрадиционные направления наук, "ничего общего с наукой не имеющие". Лжеученые объединяются в общественные академии наук и, пользуясь "нетрадиционными методами", получают поддержку на государственном уровне, в том числе, финансовую.
Музыкальный слух: гены или тренировка? (Татьяна Данилова)
Любовь Анатольевна Венгрус - доктор искусствоведения, профессор. Ее спецкурс "Основы постановки голоса и ориентации в музыке" впервые был введен на первом курсе всех специальностей Гуманитарного института НовГУ в 2001 г. Курс этот - авторский.

Любовь Анатольевна - хормейстер по образованию. Постановка голоса для непрофессионалов - тема всей ее творческой жизни. Поэтому свою кандидатскую диссертацию она посвятила вокально-хоровой работе с детьми дошкольного возраста, а в докторской исследовала проблемы начального интенсивного хорового пения с детьми школьного возраста, студентами и взрослыми. Ею написаны две солидные монографии "Начальное интенсивное хоровое пение" (СПб, 2000) и "Пение и "фундамент музыкальности" (В.Новгород, 2001). Готовится к выпуску "Пение и музыкальный всеобуч".

Рябина против цезия
Лазерные технологии в настоящее время являются одними из самых передовых не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. В НовГУ под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Н. Вяйзенена, академика с мантией Лазерной Академии наук РФ, создана научная школа, известная уже не только в нашей стране, но и за рубежом. В её рамках преподавателями, практиками, аспирантами и студентами проводятся многочисленные исследования по применению лазерных технологий в разных отраслях животноводства. Уже защищены 15 кандидатских и докторских диссертаций по этой тематике, а всего 40 (за последние 10 лет работы). 22-24 марта в НовГУ пройдет уже пятая по счету научнаяи конференция с международным участием "Миграция тяжелых металлов и радионуклидов в звене: почва - растение (корм, рацион) - животное - продукт животноводства - человек". И можно надеяться, что мы вновь узнаем о новых открытиях новгородской лазерной школы
Открытка как историческое свидетельство (Т. В.Шмелева)
В Детском музейном центре в Кремле работает выставка "Три щита". Её открытие было приурочено к годовщине освобождения Новгорода от немецких войск, а содержание посвящено русской воинской славе. Вместе с приличествующими такой тематике экспонатами - оружием разных эпох, макетами пушек и танков, мундирами и элементами военного снаряжения, наградами - на выставке представлено более 500: открыток
Аура пальца - показатель здоровья (Ольга Гептинг)
Мы не всегда догадываемся о наличии у себя какой-либо болезни - сделать полное обследование организма часто не хватает времени, денег, а иногда просто лень идти к врачу. Если же мы при этом начинаем заниматься спортом, то такое незнание может стать опасным - под действием физической нагрузки возможно прогрессирование и усугубление патологического процесса. Но на помощь приходят методики диагностики физического и психоэмоционального состояния организма в процессе тренировки. В настоящее время их разработано множество, но пока нет таких способов, которые позволяют быстро, просто и достаточно точно оценить внутреннее состояние организма и динамику его развития под воздействием кардионагрузок. Большинство из них отражают состояние лишь отдельных органов и систем организма, обладают малой информативностью, неудобны в использовании и, как правило, многие из них требуют больших капиталовложений и эксплутационных затрат. Есть ли более совершенные методы диагностики?
Съешь таблетку и спи крепко... (Ольга Полякова)
Реклама обладает удивительным эффектом бумеранга: чем больше она пытается манипулировать нами, тем сильнее мы ей противостоим (тем активнее человек вырабатывает противоядие против такой экспансии). Кто же побеждает в этой игре?
Каждый рожденный ребенок снижает заработок женщины (Наталья Завершинская, к.ф.н.)
Проблема справедливого, гендерно сбалансированного разделения труда между полами - одна из наиболее острых и трудно решаемых проблем, хотя в России и приняты разные указы и постановления: "О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин" (1993 г.), "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ" (1996 г.), Постановление Правительства РФ "Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения женщин в Российской Федерации и повышению их роли в обществе на 2001-2005 гг.". Кроме того, Россия присоединилась к международным соглашениям - Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинской декларации и Платформе действий.
Крокодил Гена в Авиньоне (Галина Бархатова, доцент каф. фр. языка и методики, ГИ НовГУ)
У студентов всегда было принято для капустника в честь последнего звонка, например, перекраивать и пересочинять тексты известных песен. Студенты - инязовцы к тому же используют песни на изучаемом языке. Если наши коллеги во Франции берут на вооружение всю песню и пародируют исполнителя, то мы перефразируем песенные тексты. Кстати, с перефразирования начинается и перевод. Но мало того, содержание русских песен давно хотелось донести до франкоязычной публики не прозаическим переводом, а с соблюдением рифмы и ритма, чтобы не шептать на ухо соседке-француженке: здесь поется о девушке, которая влюбилась в женатого, или: о том, как трудно первокласснику.
Моральный кодекс и свобода личности (Максим Гуреев, аспирант НовГУ)
В современной России налицо острая идеологическая борьба - борьба сознания и бессознательного, борьба альтруизма и эгоизма, борьба порядка и анархии. Эти прения стары как мир, но их актуальность проявляется в данный момент с новой силой, ибо мы сейчас переживаем и боремся с периодом очередного духовного кризиса, бытийствуем в мире переоценки ценностей.
Морду - в воду, сороку - на голову (Матвей Сардон)
Привычные слова в привычных значениях. Рабочие лошадки ежедневного общения. Мы произносим, слышим, пишем, читаем их и обращаем внимание только на ожидаемый смысл, стоящий за ними. И только если вдруг послушные и незаметные слова начинают артачиться, выпирать из текста и вообще вести себя своевольно, мы удивленно обращаем на них внимание, как баре, у которых крепостные вдруг потребовали гражданских прав: