Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

май 2005 № (4) Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Это наш праздник! (А.Л. Гавриков, президент НовГУ)
В очередной раз приходит к нам День Победы. По прошествии 59-ти лет мы утвердительно заявляем, что это - праздник Великих Побед.
Пока бьется сердце (И.Н. Вязинин)
20 января 2004 года исполнилось 60 лет со дня освобождения нашего города войсками 59-й армии Волховского фронта. В ее рядах были сыны и дочери всего многонационального советского народа. Предлагаем читателю два очерка доцента нашего института И.Н. Вязинина, посвященные героям освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
На дно реки за танками (И.Вязинин)
Трудным был путь к победе. Немало было совершено на Волховском фронте боевых операций, геройских подвигов, прежде чем они увенчались освобождением нашего города. Среди многих - и беспримерный подвиг старшего техника-лейтенанта В.П. Тарасенко.
Саперы ошибались лишь однажды... (В.А. Какичев)
Какичев Валентин Андреевич, профессор кафедры теоретической физики НовГУ. Родился 28 октября 1926 года в хуторе Погорелове Белокалитвенского района Ростовской области. В 1942 году окончил 9 классов. Отступал с колхозом (гнал скот), но далеко не ушел - попал в немецкий концлагерь. Дважды бежал. В 1943 году - тракторист в колхозе "Северный Кавказ". Прошел 120-часовую подготовку в армию: кругом, бегом, целься... но пострелять не дали. В январе 1944 года призван в ряды Советской Армии.
"Назойливая" батарея (Татьяна Васильева)
Бывшие студенты НГПИ до сих пор помнят заведующего кафедрой физвоспитания, ветерана Великой Отечественной войны Соснина. "Каким замечательным преподавателем он был, ездил в Калгари, снимал там соревнования с тренировками, чтобы показывать студентам новые спортивные приемы. А какие водные походы организовывал по Мсте, Ильменю: Причем лодки делали сами по его проекту!..". Мы же расскажем сегодня о боевой юности любимого несколькими поколениями студентов преподавателя.
В бой идут танкисты (Федор Евтихиевич Сеньков, подполковник в отставке, бывший сотрудник НПИ.)
14 января 1944 года начались крупные боевые действия Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при поддержке Краснознаменного Балтийского флота. Они вошли в историю Великой Отечественной войны под названием Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Наш 124-й танковый полк наступал с плацдарма в районе Любани.
Один день в штрафной роте (А.М. Зеленов)
Публикуемый текст является главой из мемуарной повести бывшего доцента кафедры русского языка НовГУ, ныне пенсионера А.Н. Зеленова (проработавшего в НГПИ, по его словам, сказочно долгий срок - 30 лет и 3 года - с 1958 по 1991 год). Повесть эта, состоящая из двух частей и шестидесяти глав, называется "В годы войны", первая часть - "Блокадная осень", вторая часть - "Записки военфельдшера". В предыдущих главах автор повествует о том, как он учился сначала в Ленинградской военно-медицинской академии, а затем, после эвакуации в Самарканд и расформирования второго курса академии, в Харьковском военно-медицинском училище (в Ашхабаде). Окончив это училище в августе 1943 года, он получил звание лейтенанта медицинской службы и был направлен на Северо-Западный фронт, в 1-ю Ударную армию. Долгое время находился в резерве. Наконец, получил назначение на штатную должность военфельдшера штрафной роты.
На Отечественную поднимались не приказом (И.Н. Вязинин)
Ветеран Великой Отечественной войны, к.и.н. И.Н. Вязинин принял самое активное участие в подготовке сборника "Солдаты Победы". Это 100 воспоминаний фронтовиков. Иван Николаевич ответил на вопросы нашего корреспондента:
Война не давала передышки (Леонид Моисеевич Лихтарников, командир стрелковой роты, инвалид войны.)
В 1941 году я окончил среднюю школу в Иркутске. 21 июня состоялся выпускной вечер, а на другой день началась война. Так как мне было только 17 лет, в армию не призывали. И я поступил в университет. Однако после первого семестра меня вызвали в военкомат и направили в Забайкальское пехотное училище. После окончания его, уже в звании лейтенанта прибыл в 576-й полк 115-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта на должность заместителя командира роты противотанковых орудий. Здесь, в районе Киришей, мы простояли в обороне с мая 1942 до сентября 1943 года.
1943-й, Кавказ (И.Н. Вязинин, лейтенант медслужбы, фельдшер батальона.)
12 июня 1941 года меня, учителя математики Пеньковской средней школы Старорусского района, вызвали в военкомат и предложили идти учиться в военное училище. Успешно сдав экзамены в Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса, 21 июня приехал домой, а утром узнал, что началась война. Я попросился на Южный фронт, где под Ростовом-на-Дону пал в бою старший брат Николай.
Приходилось дежурить на крышах... (Владлен Макаров.)
Анатолий Николаевич Зеленов. Родился 3 февраля 1923 года. Слушатель Военно-медицинской академии (1941-1942) и курсант Харьковского военно-медицинского училища (1942-1943). С августа 1943 по май 1944 - на фронте (Северо-Западный и 2-й Прибалтийский), фельдшер 171-го стрелкового полка. В 1944-1946 годах - старший военфельдшер 262-го эвако-транспортного батальона. Участник Манчжурского похода (август-октябрь 1945 года). Инвалид войны по ранению. Студент отделения журналистики ЛГУ (1946-1951). Аспирант ЛГУ (1955-1958). В Новгороде - с 1958 года, ассистент, старший преподаватель, доцент НГПИ (1958-1991), кандидат филологических наук (1963).
"Рыбачий, любимая наша земля" (Антонина Васильевна Чушкова (Кострова), медсестра, старший краснофлотец.)
С малых лет я мечтала о море. С трех сторон оно омывало Кольский полуостров, где я родилась. Но волею судьбы пришлось идти в фельдшерско-акушерскую школу. Окончив ее в 1939 году, некоторое время работала в медпункте лесопильного завода станции Ковда, затем в здешней больнице. Была избрана секретарем комсомольской организации.
Чтобы "варил котелок" (А.Е. Колесников)
А.Е. Колесников почти 30 лет преподавал политэкономию в бывшем политехническом институте. Кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды. Есть у А.Е. Колесникова две медали "За боевые заслуги" и еще 15 "остальных", по словам самого ветерана.
Дорога длиною в жизнь (Геннадий Инкери)
Концлагеря, сталинские репрессии, нацистские преследования выпали на долю многих финнов в России, особенно родившихся в Ленинграде и Ленинградской области. Судьбы финнов-ингерманландцев (inkeri) довоенного, военного и послевоенного периодов увели их за границы ряда областей и республик бывшего Советского Союза и стран дальнего зарубежья. Сегодня многим и в голову не приходит мысль о том, что в сталинские времена можно было посадить любого человека в тюрьму, отправить в ссылку или расстрелять без суда и следствия, исковеркать жизнь. Сильны были традиции уничтожения, унижения военных, ученых, рабочих, служащих, колхозников, бедняков и кулаков, даже по национальному признаку. Наш рассказ о жизни финнов на примере семьи профессора ИСХиПР Г.Н. Вяйзенена.
На Карельском фронте (Розов Евгений Константинович, сержант, авиамеханик)
После окончания с отличием Бежецкого педучилища (Калининская область) мне посчастливилось поступить в Ленинградский университет на исторический факультет. Я мечтал после его окончания пойти в науку - поступить в аспирантуру. Но судьба распорядилась иначе.
Праздник - со слезами на глазах (Анна Багаури)
Рассказывает Александр Николаевич Павлов, доцент кафедры отечественной истории.
Наравне со взрослыми (Ольга Гептинг)
Среди всех бед, ужасов, смертей главная трагедия Великой Отечественной войны - это, несомненно, дети, лишенные детства. Военное детство было и у ветерана трудового фронта Лидии Яковлевны Бутылиной.
Самое страшное (Анна Михайлова)
День Победы не для всех стал окончанием тяжелых испытаний. Часть общества надолго была заклеймена за то, что в годы войны оказалась в самом аду - в оккупации, за то, что была угнана фашистами на работы в Германию. Среди этих людей оказалась и Клавдия Ивановна Абрамова, работавшая впоследствии экономистом ПУФ в нашем университете.
Это мне рассказали (Игорь Лепкович, профессор ИСХиПР,)
За четыре дня до начала войны мне исполнилось три года. События начались такие потрясающие для всего нашего народа, буквально для всех жителей нашей страны, что многое запомнилось даже мне, трехлетнему. Но больше я знаю со слов родителей.
"Мне тогда было 15 лет" (Анна Михайловна Яковлева, Ветеран труда, 1925 г.р.)
Наша семья жила в деревне Дуброви около Боровичей (колхоз "Россия". Летом 1941 года немцы бомбили аэродром, что был недалеко от нас. Были убиты шесть летчиков и уничтожены самолеты. Так для меня началась война.