Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

июнь 2005 № (5) Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Информация через шум (Беседовала Ольга Гептинг)
Работы по созданию аппаратуры для радиолокаторов со сложным сигналом проводятся в Новгороде уже более 25 лет. Еще в начале восьмидесятых сотрудниками Новгородского политехнического института был сделан большой вклад по разработке радиолокационных систем с шумоподобным сигналом. Именно поэтому в 1987 году на базе Политехнического института была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория Минсудпрома СССР "Морская радиолокация", руководителем которой стал кандидат технических наук, старший научный сотрудник В.Е. Гантмахер.
Здоровье и медаль
Проект Института непрерывного педагогического образования "Технология обучения школьников по индивидуальным траекториям образовательного маршрута" награжден дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации и отмечен медалью Всероссийского образовательного форума 2004 года. Для НовГУ оказаться в числе дипломантов было весьма почетно, тем более что на форуме демонстрировалось много уникальных разработок, успешно опробованных в образовательных учреждениях России. Авторы проекта: Н.Н. СЕМЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией экспериментальной ботаники НовГУ, учитель биологии Новгородской гимназии "Эврика", соросовский доцент, учитель высшей квалификационной категории, изобретатель СССР; Г.А.ОРЛОВА, кандидат педагогических наук, декан ППРР; М.Н. ЩЕРБИНА, аспирантка, ИНПО НовГУ. Слово авторам проекта
Молодые и опасные (Вячеслав Молокоедов, старший преподаватель кафедры уголовных дисциплин юридического факультета НовГУ)
Молодежная преступность - один их самых изученных и вместе с тем, очень сложный и многоаспектный феномен, имеющий философскую, социологическую, психологическую, социально-психологическую, психиатрическую, юридическую основы. Можно констатировать, что за последние 10 лет молодые не просто стали совершать больше преступлений: это явление получило новый качественный облик. Появилась целая новая отрасль науки - криминологическая ювенология, всесторонне изучающая эту проблему.
Общая практика или специализация? (Подготовила Анна Михайлова)
Полемика вокруг необходимости создания института врачей общей практики ведется в России давно. Подготовка таких специалистов или, как еще их называют, семейных врачей уже идет в Институте медицинского образования НовГУ.
Ремесло историка, или Медиевистика в НовГУ (Инна Григорьева, Николай Салоников)
Уже более десяти лет Великий Новгород является одним из центров университетского образования и науки в России, что налагает на универсантов серьезные обязанности, требуя умения определять приоритеты. На наш взгляд, важным звеном гуманитарного образования в НовГУ должна стать историческая наука и особенно медиевистика - как русская, так и западноевропейская. Великий Новгород - древнейший русский город, главный хранитель исторического прошлого России. В силу своего геополитического положения он был тесно связан с цивилизацией средневекового Запада. С момента своего возникновения входил в сферу интенсивных контактов восточного славянства с Западной Европой. Череда правителей Древней Руси на памятнике "1000-летие России" начинается фигурой основателя русского государства - легендарного варяга князя Рюрика, отличного война и полководца, остановившего экспансию норманнов на Восток.
Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин? (Н.В. Баскакова, кандидат философских наук)
Почему-то термин "гендер" в России принято связывать с темами, принадлежащими исключительно женскому кругу. Но показателен тот факт, что на 2-ой международной конференции "Лидерство. Гендерные перспективы", проходившей в начале апреля в Санкт-Петербурге, из 79 докладчиков 37 человек - мужчины. По моему же, да и не только моему, мнению, гендерные проблемы - это проблемы тех, как женщин, так и мужчин, которым существующая, как правило, преимущественно патриархатная система полоролевых отношений не дает раскрыть свой уникальный, присущий именно им человеческий потенциал. И убыток от этого несет не только каждая отдельная личность, но и все общество в целом. Система, неэффективно использующая свои внутренние ресурсы и возможности, в конце концов или распадется, или будет вынуждена измениться. Что, в общем-то, и происходит.
Студенты - это пытливые коллеги (Татьяна Васильева)
О гранях преподавательской деятельности, влиянии преподавателей на формирование современных молодых специалистов мы ведем разговор с доцентом кафедры биологии ИСХиПР Алексеем Ивановичем Дурандиным, вот уже тридцать лет работающим на преподавательской стезе. Он рассказал нам о тех научных проектах, которые разрабатиывают молодые исследователи ИСХиПР.
Мифы орфографии (Беседовал Матвей Сардон)
Орфография - это не просто школьный курс грамотности. Она - важнейший элемент массового сознания. Как выясняется, другие лингвистические науки - грамматика, стилистика или фразеология - никогда не обращали на себя такого пристального общественного внимания. Они живут сами по себе в стенах вузов и исследовательских институтов. А вот орфография - нет. Вокруг нее ломаются копья, устраиваются грандиозные дискуссии, строятся государственные идеологии и теории заговоров. Почему? Сегодня мы пытаемся подумать над ответом на этот вопрос вместе доктором филологических наук, профессором НовГУ Татьяной Викторовной Шмелевой.
Любовь и химия (Валентина Федорова)
10 июля 2000 года я получила патент "Способ производства консервного стерилизованного сливочного масла". Промышленное производство этого масла было организовано в 1976 году на Уфимском молочном комбинате. Технология совершенствовалось, и гарантийный срок его хранения (без потери вкусовых и прочих свойств) продлен до 9-ти месяцев хранения без холодильника. Я еще усовершенствовала технологию масла - теперь гарантийный срок его хранения увеличился до 1,5-2-х лет в условиях нерегулируемых температур (но не выше плюс 25 градусов). Аналогов такой технологии в мире нет! Я разработала технологию производства консервного стерилизованного масла в мелкой упаковке - в мягкой и в металлических банках нетто от 50 до 129 грамм (с изменением массы нетто изменяются все режимы производства). Патент написан и отослан в Москву. Но мы идем дальше. Мои аспиранты создают способы производства плавленого сыра с биологически ценными наполнителями: топинамбуром, спирулиной; совершенствуют технологию гуцульской брынзы, созревающей в пленке; изготовление сметаны с использованием растительных белков (соя) и пектинов.
Товарищ... вы большой ученый (Матвей Сардон)
Сталину в свое время не потребовалась научная степень, чтобы авторитетно разрулить сложные проблемы языкознания. Да так, что несколько лет невозможно было написать серьезную языковедческую работу без ссылки на веские высказывания вождя народов. Нынешние политические тяжеловесы, видать, супротив корифея всех наук не в пример легки, иначе как можно объяснить факт, что в 90-е годы началось массовое остепенение власть имущих. Подкрепить свои слова магическим элементом "доктор" или "кандидат" в подписи - что еще нужно политику от ученых досугов? Ну, не смешная же надбавка в 900 или 1500 тысячи за степень! Правда, есть еще человеческое тщеславие, которое склонны потешить не только страдающие нарциссизмом политики, но и все мы, грешные. Но в любом случае результат налицо. По данным "Комсомольской правды", из 450 депутатов Госдумы 115 имеют кандидатскую и 60 - докторскую степень (это больше 1/3!). А ведь есть еще администрация Президента, правительство, губернаторы, наконец. И в их среде прибавка к подписи - одна из любимых игрушек.
Послесловие о пользе филологических дискуссий (Татьяна Шмелева)
На базе факультета педагогического образования, искусств технологий 13-15 мая состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием "Филология и словесность в современном университете и школе".
Прививка классикой (Анна Багаури, Анна Михайлова)
Дмитрию Корягину, студенту факультета педагогического образования, искусств и технологий НовГУ, всего 22 года. Однако он уже успел о себе заявить как о талантливом и перспективном молодом вокалисте.