Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

декабрь 2005 № (7) Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

В мире свободного общения (Анна Багаури)
"Интернет и наука: 15 лет пути" - так называлась конференция, которая прошла 10 ноября в Москве в Российском научном центре "Курчатовский институт". В работе конференции принял участие проректор по информатизации НовГУ Николай Васильевич КУРМЫШЕВ:
Открыты все коды! (Материал подготовила Анна Багаури)
"Перспективы применения открытых стандартов, операционной системы Linux и программных решений компании IBM в IT-инфраструктурах организаций и региональных органов управления" - так назывался научно-практический семинар, который прошел 8 декабря в НовГУ. Организаторами выступили НовГУ, компании IBM и Linux Ink. Помимо организаторов, в семинаре участвовали представители областной и городской администраций, а также бизнес-компаний нашего города.
Загадочное гражданское общество (Подготовил Влад Макаров)
Сказать, что термин "гражданское общество" в сегодняшней идеологической жизни употребляется повсеместно - значит не сказать ничего. Самые различные политические деятели, партии, движения, власть и оппозиция включают его в свои политические программы, идейные платформы, предвыборные лозунги. При этом ясности с тем, что стоит за этим термином, нет никакой. Каждый понимает его на свой лад и считает, что это единственно верный способ истолкования. В общем, ясно, что понимание термина "гражданское общество" слишком важно для политической жизни, чтобы доверять его политикам. Значит, свое веское слово должна сказать политическая наука. И в этом свете необходимо уделять пристальное внимание тем научным разработкам, которые направлены на выявление сущности современных идеологем.
Долгая дорога к своим корням (И.Н. Извеков)
Проблема образования (становление и реформирование), а в контексте с ним и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, во все времена государства Российского являлись одной из насущных и всегда вызывали много споров и дискуссий среди умов, его формирующих. И если основа образования базировалась на достижениях науки, трансформируясь в те или иные дисциплины (учебники), то его духовно-нравственная канва - воспитание - формировалась на предкопочитании, на уважении семейных традиций, сохранении памяти о предках и прошлом как символа и залога благополучного будущего. Издревле проверенная временем жизненная мудрость россиян, как мораль и нравственность народа, отфильтрованными каплями оседали в его памяти, сохранялись и передавались из поколения в поколение. Долог и тернист был путь формирования духовного наследия народа в форме летописей, сказаний и практических знаний о предках. И только в конце XIX века эти знания определились как некая самостоятельная наука - историческая генеалогия.
Еще раз о русах и "сырости" (В.М. Богданов)
По роду и направленности своих увлечений я с охотой читал и читаю статьи, в которых привлекается внимание потомков к происхождению их предков, к нашим истокам. С вниманием прочитал я и последнюю статью Юрия Чуканова в газете "Новый Петербург": "Руссы из Арконы и руссы из Руссы". В этой статье автор признает, что варяги-русы ушли в немецкое Поморье изначально из Приильменья, с валдайских холмов. Не я ведь тридцать лет доказывал это же, об этом четко говорится и в изданных мной брошюрах! Более того, я утверждаю, что из наших же мест шли на запад предки готов, ругов, вандалов, варинов, франков, фризов. Все это доказывается в основном лингвистически, но и с использованием топонимического материала, доказывается более серьезно и убедительно.
"...Но, трогая то пешки, то ладьи, придумывал задачу до рассвета" (Станислав Тихонов)
"Меня лично пленяли в задачах обманы, доведённые до дьявольской тонкости, и оригинальность, граничащая с гротеском; и, хотя, в вопросах конструкции я старался по мере возможности держаться классических правил, как, например, единство, экономия сил, подрезание незакреплённых концов, я всегда был готов пожертвовать чистотой формы требованиям фантастического содержания, заставлявшего форму взбухать и взрываться, будто пластиковый пакет, в который попал обозлённый бес". Владимир Набоков
У погоды своя берёста (Татьяна Васильева)
Затянувшаяся плюсовая температура этой осени и зима, которая тоже лишь изредка балует настоящим снегопадом и здоровым морозцем жителей Великого Новгорода, заставляют людей гадать, чем грозит неожиданно свалившаяся на их головы аномалия? Пролить свет на этот тёмный вопрос нам поможет доктор географических наук, действительный член Русского Географического Общества, в.н.с. Института озероведения РАН Дмитрий Александрович СУБЕТТО, заведующий кафедрой географии и геологии университета.
Блеск и нищета российского либерализма (Анатолий Сорокин)
Если понимать под либерализмом стремление к свободе в различных сферах общественной жизни (экономической, политической, идеологической), то, несомненно, за период демократических преобразований (буржуазно-демократической революции) в России произошли существенные изменения в направлении либерализма. Свобода предпринимательской деятельности, снижение уровня государственного регулирования и управления экономикой, насыщение рынка потребительскими товарами (в значительной степени импортными), массовое приобретение и использование компьютеров, мобильных телефонов, пластиковых карт - это и многое другое свидетельствует о преимуществах либерализации экономики, торговли, финансов. Это с одной стороны.
Грани реальности реалити-шоу (Ольга Полякова)
Многочисленно расплодившиеся реалити-шоу стали очередной народной забавой, распространяющейся вроде эпидемии SARS или птичьего гриппа. Несколько лет назад, до печальной истории на Дубровке, эту же роль исполняли мюзиклы, еще раньше - тамагочи и тетрис, и совсем уж давно - МММ и "Рабыня Изаура". Пик популярности реалити-шоу симптоматично совпал с повсеместной "мобильной телефонизацией" страны. Повсюду можно встретить индивидов самого различного возраста, уткнувшихся взором в коробочку с цветным дисплеем. Что они там ищут, веселых ли картинок новых, музыкальных ли вариаций на тему "Бумера" обычного и черного (opus № 256), "прикольных эротических стишков" ли? Кажется, весь свой богатый внутренний мир они уместили в эту емкость и с удивлением наблюдают за ним со стороны. Не так ли и с реалити-шоу, только коробочка побольше, да и публики тоже прибавляется. Ну, и во многих других отношениях мобильник и реалити-шоу - близнецы-братья. Не замечали?
Патаму что они русские (Мишель Констанди. Перевод с французского Светланы Цветковой)
Мишеля Констанди знают и любят студенты и преподаватели французского языка Новгородского университета. Сегодня мы предлагаем вам его любопытные заметки о Новгороде, его жителях и традициях, как их видно со стороны.