Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

февраль 2006 № (08) 664

Юбилей ученого. Фразеолог на все времена
23 февраля 2006 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося новгородского ученого-фразеолога доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Власа Платоновича Жукова. В течение 30 лет Влас Платонович возглавлял кафедру русского языка НГПИ, где его учениками были представители не одного поколения новгородских учителей-словесников.
Архивы знаний. Истоки правовой мысли (И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников)
Одним из событий этого учебного года стала фотовыставка "Юридическая литература из библиотеки Феофана (Прокоповича)", посвященная 265-летию со дня основания Новгородской духовной семинарии и 10-летию юридического факультета НовГУ. Создатели выставки - сотрудники Научно-исследовательского музейного центра "Лихудовский музей". Основные экспонаты - старопечатные латиноязычные издания XVI-XVII вв. по правоведению из книжного собрания архиепископа Новгородского и Великолуцкого Феофана (Прокоповича).
Моменты футурологии. За "карликами" - будущее (Беседовал Влад Макаров)
Как уже сообщалось, два аспиранта кафедры физики твердого тела и микроэлектроники Института электронных и информационных систем НовГУ, Антон Стукалов и Эдуард Козловский, в течение двух недель повышали свою квалификацию в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" (Санкт-Петербург) по направлению "нанотехнология". Сегодня Антон и Эдуард - наши собеседники. "Нано" на греческом означает "незначительного размера; карлик". "Нано" в физике - одна миллиардная часть, степень -9. Так, нанометр - это одна миллиардная метра. Нанотехнология оперирует пространствами нанометрового диапазона, уровня отдельных молекул и молекулярных систем при создании новых молекул, наноструктур, наноустройств и материалов с необходимыми свойствами. Нанотехнология - не только поле научной деятельности, но и набор соответствующих материалов, инструментов и процессов для решения проблем во многих сферах производства.
Исторический слой. Ключи от домов и легенд (Татьяна Васильева)
Вот находки прошедшего археологического сезона и результаты изысканий, представленные в Новгородском музее-заповеднике на XX научной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология". Как всегда, с интересными докладами выступили не только новгородцы, но историки и археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Лейтмотивом конференции стали слова Валентина Лаврентьевича Янина, сказанные им на открытии: "Нет ничего более уязвимого, чем памятники археологии. И как много они могут поведать, если относиться к ним бережно".
Технологии образования. Хорошая мотивация - отличный "Темпус" (Ася Рязанцева, Ольга Макарова)
На прошлой неделе в НовГУ произошло очень важное событие: с 31 января по 4 февраля в ИЭиУ проходила очередная, третья по счету, международная конференция по проекту "Темпус-Тасис" "Введение учебных ступеней бакалавра и магистра (мастера) в Новгородском университете". Основная цель конференции - оценка очередного этапа работы над проектом экспертами Евросоюза и постановка целей на текущий период. В целом эксперты профессор, доктор Кеннет Брукс (Халл) и профессор, доктор Томас Грис (Падерборн) оценили положительно работу российских коллег, при этом высказали ряд критических замечаний и предложений, которые должны быть учтены и реализованы в ходе дальнейшей работы.
Гость НовГУ. Тайна мастера раскрывается (Записали Епифания и Матвей Сардон)
В декабре 2005 года в НовГУ побывал известный богослов и публицист диакон Андрей Кураев. Выступая с позиций Православной церкви, он в своих книгах и лекциях выходит далеко за рамки вопросов церковного вероучения, касаясь разнообразных проблем общественной и культурной жизни. Можно по-разному относиться к деятельности отца Андрея, но от каждой его работы ждешь нестандартного, свежего взгляда на, казалось бы, давно знакомые вещи. Этот приезд Андрея Кураева совпал по времени с нашумевшей премьерой сериала "Мастер и Маргарита", а сам Андрей Кураев написал книгу, посвященную бессмертному роману. Встреча в стенах Гуманитарного института началась с вопросов о телевизионном проекте.
Хроники холодной зимы. Чтение по книге ветров (Подготовила Анна Багаури)
Погода - (женский род) состояние мироколицы (атмосферы), воздуха, относительно тепла и холода, ветра и затиши, ведра и ненастья и пр. Толковый словарь В.Даля. В этом году зима принесла нам давно забытые настоящие крещенские морозы. В последние годы зимы, как правило, были достаточно теплые. Нынешняя же для многих стала настоящим стихийным бедствием. Но начальник отдела метеопрогнозов Новгородского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Антонина Андриановна Смирнова и ведущий синоптик Тамара Ивановна Ушакова так не считают.
Взгляд внутрь. Конфликт движет развитием (А.В. Котов (По докладу, опубликованному в "Вестнике Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого", 2005, № 32))
Что заставляет человека действовать? Чем он отличается в этом смысле от животных? Какова роль конфликта в развитии личности? Все эти вопросы отражены в предлагаемой вам статье. Инициация поведенческого акта присуща только живому объекту, и это положение аксиоматично. "Внутренняя активность" и некоторая "произвольность действий" обнаруживаются и на предбиологическом уровне развития объекта.
Коллективная память. Непонятное средневековье (И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников)
Несмотря на популярность средневековых исторических сюжетов в литературе и кинематографе, Средневековье остается эпохой, очень мало понятной современному человеку. Эта ситуация непонимания сложилась в сознании европейцев уже в середине XVIII века, когда сформировалось новое рациональное мышление, основанное на идеях эпохи Просвещения. Попытка объяснить историческое прошлое эмпирически и рационально привела к объективизированной фактографии и социологическим схемам, свойственным позитивистской науке и основанному на ней марксизму. Историк превратился в прозектора: живой человек с его мыслями, чувствами, переживаниями, представлениями о мире и о себе из истории исчез.
Наше ноу-хау. Криптография на страже (Татьяна Лаврентьева)
Криптография - это наука о защите информации от прочтения ее посторонними. То, что информация имеет ценность, люди осознали очень давно - недаром переписка сильных мира сего издавна была объектом пристального внимания их недругов и друзей. Тогда-то и возникла задача защиты этой переписки от любопытных глаз. Лишь несколько десятилетий назад все изменилось коренным образом - информация приобрела самостоятельную коммерческую ценность и стала широко распространенным, почти обычным товаром. Ее производят, хранят, транспонируют, продают и покупают, а значит - воруют и подделывают - и, следовательно, ее необходимо защищать.
Этика научной жизни. Доктор "под ключ" (Ольга Макарова)
Сейчас в НовГУ активно обсуждается проект Кодекса чести. Эту публикацию мы считаем своим вкладом в дискуссию. На наш взгляд, проблема научной этики в этом смысле намного важнее, чем, например, проблема внешнего вида студента. Во избежание кривотолков заметим, что нам, слава Богу, неизвестны примеры, чтобы "услугами", описанными в статье, воспользовались наши сотрудники.
Вместо некролога. Русские филологи
Ни к одной науке судьба не была так сурова в 2005 году, как к филологии. Целый ряд выдающихся филологов закончил свой жизненный путь в ушедшем году. Эти заметки представляют собой попытку отдать дань их памяти, а кого-то и познакомить с выдающимся современником.
Тематическая выборка. Бессонные ночи русской поэзии (Станислав Тихонов)
Поэтических тем не так много, и они, по отношению к поэтической интонации, являются чем-то безусловно факультативным. Однако мало что так остро даёт почувствовать индивидуальную интонацию поэта, как включение его произведений в тематическую подборку. Тема бессоной ночи прочно утвердилась в русской поэзии. Мы приводим здесь только одни из самых ярких примеров, по которым можно проследить её развитие и эволюцию. Исходной точкой стало знаменитое стихотворение Пушкина - именно в направлении, им намеченном, другие поэты впоследствии добирались до "бездн". Предоставляем читателю самому отыскивать фамильные чёрточки. От серьёзных философских исканий до философической иронии - найдётся всё.