Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

апрель 2006 № (16) 672

Опасный букет с прогулки (Татьяна Васильева)
В последнее время всё чаще в научной среде стали обращаться к данным, полученным учёными нашего университета. Так, результатами исследований преподавателей Веры Леонтьевны Косенко и Веры Григорьевны Федоровой, когда они выступали на конференции в Санкт-Петербургском Зоологическом институте, заинтересовались многие специалисты. Особенно их наблюдение, что клещи присасываются только в определённых местах человеческого тела.
За границей истории. Кто дал названия новгородским рекам? (В.Л. Васильев, кандидат филологических наук)
Язык древних этнических общностей не отражается в материальных культурах, зато в значительной степени "консервируется" в территориальных названиях. При изучении отдаленных во времени "дописьменных" народов особенно остро встает вопрос о соотнесении показаний древних материальных культур, выявленных и изученных археологами, с данными гидронимии (науки о названиях водных объектов) и в меньшей степени топонимии в целом определенных регионов, приоритет в исследовании которой принадлежит именно лингвистам: специалистам по ономастике, истории языка, диалектологии, этимологии. Что касается лингвистов, занимающихся древнейшими географическими названиями, то они, как правило, охотно используют выводы археологов и нередко даже ставят их как бы на первое место.
Поэтика необычайного. Не просто фантастика (Александра Семенова, кандидат филологических наук)
Мне, филологу, было привычнее смотреть на фантастику как на занимательное чтение, не более того. Моя же подруга - философ по профессии - никак не соглашалась с моей категоричной позицией. В Публичной библиотеке я за чашкой чая прослушала от нее краткий курс по фантастоведению и задумалась над тем, что фантастика - это, возможно, серьезно. Августа Ройфе, кандидат философских наук, защитившая диссертацию по фантастике, узнав, что я занимаюсь творчеством Замятина, Платонова, Богданова, предложила мне поучаствовать в планируемой конференции по фантастике. Я согласилась, не до конца осознав всю ответственность принятого решения.
(Анастасия Коробкова, Анна Панова (Сова), студентки ИЭиУ, факультет управления, гр. 3691.)
Кредиты сегодня - неотъемлемая часть нашей жизни. Каждому хочется иметь современный компьютер, DVD, различную бытовую технику, хочется, например, поставить стеклопакеты вместо старых разбитых окон или, может быть, купить автомобиль. Но зачастую семья просто не может позволить себе потратить такую сумму денег единовременно, а откладывать долгими месяцами просто не хватает терпения. Вот тут-то и приходят на помощь кредиты. Конечно, если вы прибегаете к услугам кредитной организации, то вы обязаны выплатить ей определённый процент за оказанную вам услугу. Но зато вы сможете осуществить запланированную покупку сразу.
Инновация в методологии. Краска для "бесцветных" голосов (Л.А. Венгрус)
Публикация в нашем журнале (за февраль 2005 года) статьи о Л.А. Венгрус и ее уникальной методике постановки голоса стала своеобразным трамплином для признания достижений профессора НовГУ на всероссийском уровне. Сегодня мы печатаем отрывок из публикации Л.А. Венгрус в журнале "Академия музыки", 2005, № 4, с предисловием главного редактора Юрия Семеновича Корева. "Материал Л.А. Венгрус представляет собой краткое, в сущности, конспективное изложение собственно теоретических, методических и, как видно, экспериментальных "пилотных" работ нашего ученого, посвященных проблеме всеобщего музыкального образования. Проблема эта - капитальная и сохраняющая полностью свою актуальность, как в школьном, так и в вузовском образовании. Ощущение незаурядности, быть может, даже уникальности педагогической деятельности Л.А. Венгрус, - качества, умноженные подвижническим отношением автора к своему делу, плюс бесспорные ее практические результаты, - все это побуждает лишний раз поддержать Л.А.Венгрус и выразить надежду на возможность заинтересованности обсуждения ее методологии в среде специалистов-теоретиков". Предлагаемая автором методика базируется на идеях выдающихся музыкальных организаторов З.Кодая, Д.Кабалевского и К.Орфа
Прикладной менеджмент. Как продает музыка (Елена Суханова, студентка ИЭиУ, ЭФ, гр. 3271)
Музыка - это неотъемлемая, но чрезвычайно важная часть интерьера, по которой можно сказать о магазине. Кажется, все уже поняли, насколько важна для розничного бизнеса лояльность покупателей и крепкая "вечная" дружба с ними. Не в последнюю очередь мнение покупателя о торговом зале складывается из музыкального оформления магазина. Конечно, музыка не способна напрямую повысить объемы продаж в торговой точке, но ей вполне по силам создать в магазине комфортную уютную атмосферу, которая будет располагать покупателя к более "теплому" общению с продавцом и "провоцировать" на покупки.
Дискуссии. В словарях есть не всё (Ольга Полякова)
Во время Дней науки прошла конференция преподавателей и аспирантов кафедры русского языка Гуманитарного института. Прозвучавшие на ней доклады касались актуальных лингвистических проблем в рамках таких дисциплин, как фразеология, лексикология, паремиология, прагматика, лингвистический анализ текста, этимология, методика преподавания русского языка. Итоги работы конференции подвел доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка, профессор Анатолий Власович Жуков.
Есть идея! Сетевая терапия (Максим Гуреев, аспирант кафедры теории и истории культуры)
В начале апреля на философском факультете, как и в НовГУ вообще, проходили так называемые Дни науки. Ежегодную конференцию, как всегда, провела и кафедра теории и истории культуры. Звучали доклады аспирантов, студентов. Было интересно. И больше всего меня заинтересовала тематика выступления одной девушки. Её доклад был связан с проблемой "Homo Virtualis". В ходе выступления этой студентки приводились различные факты как позитивного, так и негативного характера в связи с влиянием виртуальной жизни на жизнь человека. Сейчас многие учёные озадачиваются проблемой существования человека в виртуальном мире. Об этом упоминал, например, Виктор Викторович Дудкин (декан филфака) на мартовской конференции молодых учёных Гуманитарного института.
Экскурсия сквозь века. София: столкновение миров (Владимир Коровицын)
Старинные русские города имеют одну примечательную особенность - в них очень мало действительно старинных зданий. Лишь редкие вкрапления церквушек и монастырей, да, пожалуй, еще крепость - если она уцелела - напоминая нам о почтенном возрасте. И в этом колоссальное отличие древнего русского города от любого древнего европейского, сохранившего, как правило, свое "тело" - историческую жилую среду, где узкие улочки вплотную застроены старинными - 15-18-х веков - домами с островерхими черепичными крышами и лавочками в нижних этажах; где обязательно есть главная площадь с ратушей, эта "пьяцца маджоре", "пласа майор" или "старо място", обстроенная самыми добротными, самыми красивыми во всем городе домами, приветливо глядящими на вас своими ренессансными, а чаще барочными - с непременными волютами-фасадами. Камни старинного европейского города стерты ногами многих поколений.
Анатомия деструктивности. Зачем стулья ломают (С.И. Андрианов, О.В. Еремин)
Нередки случаи, когда человек, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, "нападает" на автобусную остановку или телефон-автомат, разбивая их. Довольно часто сотрудникам правоохранительных органов приходится применять статью Уголовного кодекса РФ "Причинение телесных повреждений из хулиганских побуждений", то есть без мотива. Все это является типичным проявлением деструктивного поведения.