Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

июнь 2006 № (22) 678

Антониев монастырь сквозь века. Восстановление основ (Л.А. Секретарь, старший научный сотрудник НГОМЗ. При подготовке материала использована статья из "Ежегодника НГОМЗ" за 2002 г.)
Многовековая история самого древнего новгородского монастыря запечатлена в его уникальном архитектурном ансамбле. Здесь соседствуют памятники различных исторических эпох: Рождественский собор XII в., церковь Сретения XVI в., казначейские кельи рубежа XVII-XVIII вв., семинарская библиотека 1759-1780 гг., настоятельские кельи, колокольня - начала XIX в., главный семинарский корпус - конца XIX в. Разновременные и разностильные, они составляют сложную объемно-пространственную композицию, в которой на протяжении столетий главенствующую роль играл Рождественский собор - выдающийся памятник древнерусского зодчества домонгольского времени
Правдивые повести. Камень Антония - реальность и метафора (Д.Б. Терешкина, кандидат филологических наук)
Житие Антония Римлянина называют легендарным. В той или иной мере его знает практически каждый новгородец. Однако история жития еще полностью не восстановлена. Мы знаем Житие Антония Римлянина, созданное не ранее XVI в., как предполагают, монахом Антониева монастыря Нифонтом, а также поздние его переделки. Совершенно естественным оказывается вопрос об исторической достоверности текста, созданного несколько столетий спустя после преставления его героя. Этой проблеме посвящено большое число исследований. Мы же попытаемся выяснить, что представляет собой Житие Антония Римлянина как литературный памятник Приведем краткий пересказ жития.
Слово и облик. Как менялся образ святого (Н.А. Пикалева)
На Русь житийный жанр пришёл из Византии с принятием христианства. В византийской агиографии к концу X века уже были выработаны определенные, строгие каноны жанра, схема агиографического сочинения. Схема эта была определена образцом "биографий знаменитых мужей Древней Греции". Такая биография всегда состояла из трех основных частей - предисловия, главной части и заключения. Кроме трехчленности композиции - общего принципа построения каждого жития - через переводную письменность Древняя Русь унаследовала от Византии языковые особенности жанра, например, греческие образцы требовали однотипности уже в самом заглавии жития, в котором должны быть обозначены название месяца и день памяти святого, его имя с определенными и постоянными эпитетами.
Как разбогатеть региону? Подарок из докембрия (Татьяна Васильева)
Свидетельств нефтегазоносности докембрия в Новгородской области немало. И пора бы, наверное, поставить точку в дискуссиях и приступить к детальному исследованию, благо специалисты такие у нас есть. Кандидат геолого-минералогических наук, ст. научный сотрудник ИСХиПР Владимир Леонидович Верин много сил отдал геологическому изучению Новгородской области на наличие углеводородного сырья.
Наука-XXI. Прорыв на атомном уровне (Беседовал Влад Макаров)
С 22 по 25 мая 2006 года на борту судна "Господин Великий Новгород" прошёл Третий международный научный семинар "Современные методы анализа дифракционных данных (топография, дифрактометрия, электронная микроскопия)". Два предыдущих семинара прошли в 2002 и 2004 годах в НовГУ им. Ярослава Мудрого. Инициаторами проведения семинара по данной тематике являются НовГУ и Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН. В число организаторов третьего семинара вошли МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН и немецкий научный центр "DESY" из Гамбурга. Семинар проводился при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и научного центра "DESY". В работе семинара приняли участие ученые из ведущих академических институтов и университетов России, а также группа зарубежных ученых, представляющих ведущие научные организации и университеты США, Кореи, Австралии, Германии, Италии, Франции, Чехии, Украины, Армении. Все заседания семинара прошли на борту судна "Господин Великий Новгород", которое совершило круиз по озеру Ильмень, р. Волхов, Ладожскому озеру и р. Нева. Завершился семинар в Санкт-Петербурге. Для участников семинара была подготовлена обширная культурная программа, включающая в себя экскурсии по Великому Новгороду, Старой Ладоге, крепости Орешек, выступление Лауреата Госпремии России Н.Н. Кузьминой, а также концерт джаз-оркестра "Новгород" под управлением засл. деятеля культуры России А.П. Малышева. Участники семинара организовали товарищескую встречу по футболу с юными моряками, находились в течение семинара с ними в тесном контакте и отвечали на многочисленные их вопросы. Каждый вечер, включая и большую часть ночи, на судне проходила дискотека с различными конкурсами. Забегая немножко вперед, скажем, что семинар понравился всем участникам, включая иностранных учёных, кюмовцам - клубу юных моряков Великого Новгорода и самим организаторам.
Профессиональный долг. "Хирург умирает с каждым больным" (В.П. Байдо, доктор медицинских наук, профессор. Из учебного пособия "Пропедевтика хирургических болезней". Великий Новгород, 2006.)
Проблемы этики и деонтологии всегда находились в центре внимания ведущих отечественных хирургов. Принципы этики и деонтологии, заложенные Н.И. Пироговым в его статьях и "Дневнике старого врача", достойно продолжены плеядой выдающихся российских хирургов (А.Н. Бакулев, Б.В. Петровский, В.И. Бураковский, А.А. Вишневский, С.С. Юдин, Н.Н. Петров, Н.М. Амосов и др.). Проблемы хирургической этики и деонтологии продолжают обсуждать и на международных конгрессах Медицинская деонтология - наука о долге сотрудников медицинских учреждений, независимо от их должности и профессии, перед больным и перед обществом. Речь идёт не только о профессиональных обязанностях, но и о нравственных аспектах, духовности, человечности.
Среда обитания, Не только комары и клюква (Татьяна Васильева)
Болота - важная часть поверхности нашей планеты, однако почему-то большинством населения они связываются только с комарами и клюквой. Но оказывается, мы просто не знаем, что это за чудо - болота. У нас в области болот хватает, и, тем не менее, проблема охраны водно-болотных угодий на заповедных территориях и рядом с ними существует. Об этом шёл разговор на рабочем совещании по перспективам развития управления Полистово-Ловатской болотной системой в комитете по охране природных ресурсов области, в котором приняли участие и преподаватели нашего университета.
Думай , что пьешь! Секреты минеральных вод (советы потребителю) (Елена Мещанинова, студентка ИЭиУ, ЭФ, гр. 3271)
Сегодня в России все популярнее становится здоровый образ жизни. Поэтому с каждым годом растет потребление минеральной, питьевой и столовой воды. Покупая воду, расфасованную в пластиковые бутылки и полиэтиленовые канистры, люди думают, что укрепляют свое здоровье. Но это не всегда соответствует действительности. Вопросы фальсификации продукции в настоящее время становятся все более актуальными. Поэтому в данной статье рассматривается состояние рынка минеральных вод в РФ.
Исторический ракурс. Белых пятен быть не должно (И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников)
В мае 2006 года нашими универсантами совместно с Новгородской епархией Русской Православной Церкви были проведены юбилейные мероприятия к 900-летию одного из старейших русских монастырей - обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы преподобного Антония Римлянина (+ 1147). Этой мемориальной дате были посвящены очередные Никитские чтения ("Духовные начала русского искусства и образования") и Круглый стол "Антониев монастырь в истории культуры, просвещения, образования Великого Новгорода". Участие в них принял исследовательский коллектив Лихудовского музея.
Открытие заново. Америка маскулинная (Анна Михайлова)
Доцент кафедры социологии Е.Г. Луковицкая в мае вернулась из командировки из США. Она проходила международную стажировку, выиграв грант Фонда Карнеги в области социальных и культурологических исследований. В этот проект попали одиннадцать человек из России, представляющие региональные университеты, в которых есть МИОНы - межрегиональные институты общественных наук. В течение четырех месяцев Елена Геннадьевна занималась научными исследованиями в университете штата Индиана в городе Блумингтон. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями от поездки.
Поэтический угол