Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

декабрь 2006 № (38) 694

Истоки учености. Иная цивилизация (И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников)
В текущем году традиционный "Ярославов день" именуется "Юбилейным областным днем просвещения, образования и науки". Отмечается 1000-летие новгородского образования и 10-летие Гуманитарного института. Ряд публикаций этого номера посвящен в той или иной степени этим знаменательным датам. Общепризнанным фактом является высочайший уровень развития российской науки в XIX-XX веках, ее приоритет в различных областях знания. Вместе с тем путь России на протяжении всей ее более, чем тысячелетней истории заметно отличался от исторического пути Западной Европы, где зародилась современная наука. Цивилизация Древней Руси не знала науки европейского образца. Привнесенная из Западной Европы, она укоренилась на русской почве только при Петре Великом и стала постепенно развиваться по собственному пути.
Тайны народного слова. Сказано "крепко" и "лепко" (О.С. Бердяева, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы НовГУ)
В научной литературе 70-х годов XX века было распространено мнение об исчезновении жанра заговора. Так, в 1977 году Э.В. Померанцева писала: "Заговоры неминуемо уходят из народного быта при угасании веры в их магическую значимость". В предисловии к сборнику "Традиционный фольклор Новгородской области" (1979 год) говорилось, что былина и заговор "прекратили свое существование". По поводу заговоров вывод был явно преждевременным.
Традиции законности. Путеводитель по средневековому праву (В.А. Аракчеев)
Путеводитель по средневековому праву. Вопрос о происхождении государственно-правовой системы Новгорода и Пскова тесно связан с социально-политической историей этих городов в XII-XIV вв., в частности с выявлением того рубежа, начиная с которого эволюция государственных и правовых институтов Новгорода и Пскова идет асинхронно, приведя в конечном итоге к кристаллизации специфических для каждого города форм права. В.Л. Янин считает, что основные нормы древнерусского судебного процесса получили отражение в Псковской судной грамоте. Ее текст существенно важен для понимания эволюции политической и правовой культуры вечевых городов, и с его анализа мы начинаем исследование.
Пески времени. Русский след на эстонской земле (Подготовила Ольга Макарова)
15-18 сентября этого года группа студентов кафедры географии, страноведения и туризма НовГУ во главе с доктором географических наук, заведующим кафедрой Дмитрием Александровичем Субетто участвовала в российско-эстонском проекте "Совместные исследования студентов Псковско-Чудского озера". Цель проекта - изучение реликтовых дюн и природно-геолого-географических особенностей знаменитого озера.
Тайны обучения. Учебник как космический корабль (В.В. Иваницкий, доктор филологических наук, профессор)
Многие из нас часто обращаются к учебникам иностранных языков. Обычно просто так, из любопытства, но бывает и с серьезными намерениями. Вот и я пролистал их множество, движимый желанием изучить язык. Запомнились же и принесли пользу немногие из них. Из наиболее известных, популярных и "надежных" я бы мог назвать учебник английского языка Н.А. Бонк, Г.А. Котий, Н.А. Лукьяновой (вторая часть составлена Н.А. Бонк, Н.А. Лукьяновой и Л.Г. Памухиной). Или шведского языка С.С. Масловой-Лашанской и Н.Н. Толстой.
Детальный взгляд. Как избежать "химического СПИДа" (Подготовила Ольга Чехова)
- Скажите, а курятину можно? - с надеждой взывала вконец запуганная аудитория к академику, ректору Открытого Экологического университета МГУ, эксперту ООН Валерию Самсоновичу Петросяну, который приехал в наш город для чтения лекции "Экологическая безопасность и устойчивое развитие России". Наиболее интересные мысли В.С. Петросяна и стали основой настоящей публикации.
НовГУ труднее матча с Топаловым (Ольга Полякова)
Знаете ли вы, что абсолютный чемпион мира по шахматам Владимир Крамник некогда учился в НовГУ?
Неожиданный ракурс. Жесты трепета и надежды (Сергей Пухачев)
Принято думать, что с течением времени наши знания о каком-нибудь литературном произведении увеличиваются. Похоже, это действительно так, ведь совершенствуются инструменты исследования, увеличивается общий объем гуманитарного знания, вырисовываются разнообразные перспективы - что было "до", что стало "после". Но что-то и теряется. Когда-то очевидные для всех читателей (или зрителей) вещи, прозрачные намеки через несколько десятков лет затуманиваются или перестают восприниматься совсем.
Новгородская традиция. Сохраненные звоны (Беседовала Ольга Полякова)
Вячеслав Волхонский - студент 3-го курса исторического факультета (гр. 4232). Но его можно назвать уже сложившимся профессионалом. Правда, пока не в истории, а в деле, необычном для современного 19-летнего молодого человека. Вячеслав - звонарь, занимается этим уже 8 лет, в последние годы состоит в штате Софийского собора. Вячеслав оказался удивительно интересным собеседником, владеющим обширной информацией - и исторической, и технической - о своем любимом деле.