Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

февраль 2007 № (7) 704

Знай и гордись. Как написать Европа, или "В чем состоит вся сила правописания" (Татьяна Шмелева, доктор филологических наук)
Тоже мне задачка, скажет благонамеренный читатель, и, конечно, будет прав. Нет сейчас такого вопроса. А лет триста назад (если точнее, речь пойдёт о времени, с которым нас разделяет почти 270 лет) вопрос стоял весьма остро. Потому что писали по-разному: кроме привычного для нас можно было увидеть Эвропа и Э?ропа (греческой буквой обозначила я отменённую позже ижицу). А как прилагательное - Эвропский? А как писать русский? Зачем здесь два С? Ведь мы не говорим долго! И если мы живём в России, то может, и говорить росский? 15 марта в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского состоялось второе заседание "Клуба любителей театра".
Открытые лекции. "Выпей-ка кумыса, добрым молодцем станешь..." (Татьяна Васильева)
Лошадь - универсальное животное. На протяжении веков её роль менялась в точном соответствии с изменениями уклада жизни человека. С начала прошлого века роль лошадей в экономической и военной областях стала незначительной. Но высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока позволяет говорить о возрождении коневодства несколько иной направленности. Об этом в открытой лекции рассказала студентам и преподавателям ИСХПР доцент Марина Анатольевна Коновалова.
Год русского языка. Сколько языков мы знаем? (Виктор Иваницкий, доктор филологических наук)
Нет сомнений, мы знаем русский язык и говорим на русском языке. Это один из восточнославянских языков, к которым относятся еще украинский и белорусский языки. Правда, некоторые слависты выделяют и четвертый язык - карпато-русский. Однако если прислушаться к нашей речи и "присмотреться" к нашей лексике, даже к самой привычной, общеупотребительной, функционирующей прежде всего в бытовой сфере, то можно установить неожиданно для себя огромное количество слов, заимствованных в разное время русским языком из самых разнообразных языков. К нашему времени многие из этих заимствований настолько обрусели, что практически не воспринимаются как чужие, иностранные.
Голос из прошлого. Богатство без скудости (Л.В. Ким, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор; А.Н. Авдеев, исполнительный директор Новгородского лесного партнерства, кандидат сельскохозяйственных наук)
В истории древнего Новгорода, который в 2009 году отмечает 1150-летний юбилей, заметный след оставил один из крупных и передовых для своего времени русских мыслителей - Иван Тихонович Посошков (1652-1726). Предприниматель, изобретатель, экономист, писатель-публицист, он жил в Новгороде в начале XVIII века, здесь же написал книгу "О скудости и богатстве", которая впервые была опубликована лишь спустя 118 лет после ее написания, так как в ней Посошков критикует многие несуразности и несправедливости в тогдашней жизни.
Genius loci. Тайны Хутынского монастыря (Елена Гаричева, кандидат фиолологических наук, докторант НовГУ)
Пожалуй, нет в Новгородской земле другой такой обители, с которой связано столько легенд и преданий, как Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. На протяжении многих десятилетий не утихают споры о преподобном Варлааме и в науке. В 1937 году С.Н. Валк в своей работе "Начальная история древнерусского частного акта" высказывает сомнение в том, что вкладная грамота Варлаама Хутынского подлинна.
Новые технологии. Современные тахеометры (Татьяна Лаврентьева, аспирант ИЭУ)
Известно, что требования к качеству строительной продукции быстро растут. Возрастает и необходимость постоянного повышения общего технического уровня строительных работ, надежности, долговечности, эстетичности, технологичности строительного производства.
220 лет спустя (Татьяна Шмелева, проф. кафедры ПиМНО)
В 1786 году в Санкт-Петербурге Екатерина Великая высочайше утвердила, написав резолюцию "Быть по сему", документ, с которого начинается история российского народного просвещения как государственной институции. Документ этот - "Устав народным училищам в Российской империи"1 - многое изменил в культурной жизни страны. Для лингвиста же его важнейшее последствие состоит в том, что с этого времени русский язык становится языком школьного образования. И эта дата позволяет исчислять возраст русского языка в этой его ипостаси.
Неожиданный ракурс. Ложки - нетяжелый металл. В музыке (Виталий Мартыненко, преподаватель педагогического колледжа НовГУ)
"Ложка, забытая на столе, к гостю", а ложка, "забытая" в руке, к слушателю. В.Мартыненко На Руси издавна так повелось, что во время празднеств и всевозможных народных гуляний русский мужик, (возможно, и не всякий) почему-то считал своим долгом непременно всех удивить, врываясь в атмосферу состязаний и всевозможных соревнований, которые всегда имели место на подобных мероприятиях. Своё умение и удаль он часто переносил и на музыкальные инструменты, совершенное исполнение на которых дошло и до наших дней.
Популярный менеджмент. Как мотивировать фармацевта (Ольга Полякова)
Аптека - важный элемент любого населенного пункта: и мегаполиса, и небольшого поселка. Большинство из нас часто ходят в аптеку. Но задумываемся ли мы о тех, кто стоит по ту сторону прилавка? Что думают фармработники о своих обязанностях? Диссертация Валерии Юрьевны Перевозчиковой, аспирантки кафедры маркетинга и управления персоналом, посвящена важному аспекту работы структур фармацевтической отрасли - формированию организационного поведения и мотивационного механизма. Успешная защита диссертации прошла в декабре 2006 года в ИЭУ.
Актуальная полемика. Борьба: pro et contra (Александра Семенова, кандидат филологических наук)
О предыстории: в конце декабря прошлого года на одном из новгородских сайтов была размещена статья А.Чаусова. Острая и полемичная статья была весьма типичной по сути. Очень напомнила мне лично эпоху давно ушедшую, но, вероятно, оставившую неизгладимый след в "коллективном бессознательном". А так как история, по моему убеждению, - зеркало, которое позволяет проницательному уму найти ответы на трудные вопросы современности, то я попыталась проанализировать ситуацию в исторической ретроспективе.
Вчитываясь в подлинник. Тузы, унесенные ветром (Станислав Тихонов)
Про роман Маргарет Митчелл слышали все. Даже тем, кто его в руки никогда не брал, знакомы тонкие усики Кларка Гейбла, обнимающего Вивьен Ли на обложках дисков и кассет. А благодаря финальному столу WSOP Main Event 2006 и мир покера вспомнил об "Унесённых ветром", ведь тёзка знаменитого контрабандиста, миллионера и профессионального игрока в покер Ретта Батлера занял 5-е место, также став обладателем миллионов.