Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

июнь 2007 № 23(720) Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Поиски и находки. Гипотезы в науке (Б.Ф. Кирьянов, профессор кафедры ПМИ НовГУ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Петровской АНИ, доктор технических наук, профессор.)
Слово "гипотеза" произошло от греческого hypothesis - предположение, основание. Под гипотезой понимается суждение о закономерной (причинной) связи процессов и явлений, о возможных математических закономерностях. По мере развития науки некоторые гипотезы подтверждаются, доказываются, а некоторые опровергаются. Время жизни (существования) гипотезы определяется периодом времени от её появления до её подтверждения или опровержения.
Университет и жизнь. Экотуризм на экспорт (Татьяна Васильева)
Вопросы, связанные с ландшафтными исследованиями, развитием сферы туризма и образовательным процессом в этом направлении, постоянно находятся в сфере внимания ИСХПР. Так, наши преподаватели участвовали в VI Международном семинаре "Геология, геоэкология и эволюционная география", состоявшемся в Петербурге на базе РПГУ им. А.И. Герцена.
Наши гости. Мой друг Родион Раскольников (Беседовал Влад Макаров)
Кэнъити Мацумото, профессор университета города Киото (отделение языка и культуры, Япония) в течение года находится в Новгороде, работая над изучением проблематики произведений Ф.М. Достоевского. Каким видится наш классик с Дальнего Востока? Почему Достоевский актуален сегодня, несмотря на то, что молодежь читает все меньше и меньше? Обо всем этом мы побеседовали с господином Мацумото.
Наука с выездом. Смутный образ провинции (Александра Семенова,кандидат филологических наук)
Уже в четвертый раз в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция "PR-технологии в информационном обществе". За два дня конференции участникам предложили весьма насыщенную программу: пленарное и секционные заседания, мастер-классы, "круглые столы". Оставалось искренне сожалеть, что невозможно было побывать в нескольких местах сразу. Потому трудно писать о конференции в целом. Поделюсь впечатлениями от этого интересного мероприятия.
Личная экономика. Для кого IPO? (С.Григорьева, И.Никитина, А.Руфова, А.Серова, студенты ИЭУ)
Проблемы первичных публичных размещений акций компаний на российском фондовом рынке обсуждаются на различных уровнях в течение уже почти десяти лет. Интерес к этой теме то стихает, то вновь усиливается, но ситуация пока меняется мало, IРО все еще весьма редки на российском фондовом рынке и не стали в ряд сколько-нибудь заметных источников инвестиций. Впрочем, для вполне обычных людей IРО представляет ныне несомненный интерес: как пирожки, разошлись акции "Сбербанка", "Роснефти", ВТБ. Народ поверил в то, что акции - это далеко не только пресловутые "билеты МММ" и могут приносить реальный договременный доход.
Свой взгляд. Другая Эстония (Д.Б. Терешкина, к.филол.н., и.о. доц. каф. РЛ НовГУ)
С 3 по 7 мая 2007 г. делегация филологического факультета Гуманитарного института НовГУ в составе к.ф.н., и.о. доцента кафедры русской литературы Д.Б. Терешкиной , к.ф.н., ст. преподавателя кафедры русской литературы Е.П. Дерябиной, аспирантки 2 курса кафедры русского языка Е.Э. Виснап, студентов Е.А. Кузнецовой (гр. 4222) и С.Ю. Русскова (гр. 2222) находилась в командировке в Республике Эстония по приглашению Нарвского педагогического колледжа Тартуского университета с целью участия в Студенческой научной конференции.
Genius loci. Колмовские святыни (Елена Гаричева, кандидат филологических наук, докторант НовГУ)
Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окропи мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши меня и покрыеши во веки веков. Аминь. Аминь. Мы настолько привыкаем к тому, что нас окружает, что часто не задумываемся, откуда происходят наши имена и названия тех мест, где мы проживаем. Колмово - это живописная местность на левом берегу реки Волхов, название которой упоминается в летописях с 14 века. "Колмово" - топоним финского происхождения. Когда-то земли, где мы теперь живем, заселяли угро-финские племена. Слово "Ильмень", например, означает "озеро, делающее погоду", "Мста" - "черная".
Благодарность потомков (И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников)
31 мая 2007 года в Москве в Богоявленском переулке был открыт памятник греческим просветителям, иеромонахам братьям Иоанникию и Софронию Лихудам. Это событие является знаковым для России. Наконец-то, спустя три столетия со времени появления Лихудов в России, признана их роль в становлении отечественного образования. Основатели Московской Славяно-греко-латинской Академии, первого в России высшего учебного заведения, Лихуды внесли неоценимый вклад в развитие отечественной культуры рубежа XVII-XVIII веков.
К столу новгородцев (Татьяна Васильева)
На кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции ИСХПР обучение студентов всегда идёт параллельно с практическими исследованиями. Сегодня мы расскажем о нескольких из них.
Юбилей памятника (Записала Ольга Полякова)
27 мая в нашем городе в рамках Праздника славянской письменности и культуры Екатерина Владимировна Крушельницкая, зав. сектором древнерусских фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, прочла лекцию об Остромировом Евангелии. В мае мы отмечаем юбилей этого замечательного памятника древнерусской письменности, созданного на Новгородской земле.