Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

декабрь 2007 № 40(737) Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Историческая дата. Поиск истоков образования
1 октября 2009 года университет будет праздновать 90 лет с момента становления высшего педагогического образования в Новгородской области.
Год языка. Даль словесных наук (Н.В. Семенова, Т.В. Шмелева)
Год русского языка, итоги которого подводятся в эти дни, оказался временем повышенного внимания и к словесным наукам, в развитии которых, вне всяких сомнений, следует видеть один из факторов благополучного существования русского языка.
Слово - это... Слово и интеллект (Продолжение. Начало в октябрьском номере.) (В.В. Иваницкий, доктор филологических наук, профессор)
Знание имен можно распределить по нескольким уровням, границы между которыми, как и в любой классификации, относительны и поэтому могут подвергаться обсуждению и уточнению. Самое важное в нашем понимании: чем выше уровень знания и освоения слов человеком, умения пользоваться человеком языковым богатством, тем и выше уровень его интеллекта.
Люди и вещи. Сани, пошевни, болки... (М.И. Васильев, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры НовГУ)
Сани были самым распространенным транспортным средством у русских на протяжении более чем тысячелетнего периода. При этом в первые столетия сани повсеместно использовались не только зимою, но и летом. В северной Руси круглогодичное использование саней носило традиционный характер, на юге - было эпизодическим. Причинами сохранения такого постоянства, с одной стороны, являлись географические и климатические условия Восточной Европы (преобладание в годовом календаре снежного периода над бесснежным, низменный характер местности, затруднявший создание летних дорог), с другой - традиционный характер русской цивилизации на протяжении этого периода, отличавшейся слабым развитием товарно-денежных отношений и достаточно малочисленным населением.
Этнографический этюд. Чтят Будду, читают Ленина (Анна Михайлова)
Прасковья Губская - выпускница Института медицинского образования НовГУ. На одном с ней курсе учились студенты из Непала. Паша подружилась с одной из них - Ранджаной Шрестхой. Годы учебы прошли, но связь между однокурсниками осталась. И вот Прасковья, которая уже работает врачом-гастроэнтерологом в Новгородской областной больнице, получила приглашение на свадьбу своей непальской подруги.
Популярная экономика. Фонд будущих поколений (И.В. Бойко, факультет учета и финансов, гр.3631; С.Ю. Малышева, факультет учета и финансов, гр.3632.)
Систематический процесс накопления и использования доходов от экспорта базовых природных ресурсов осуществляется с помощью стабилизационного фонда, который формирует особый режим использования этих доходов, тем самым создавая основу для проведения фискальной и монетарной политики. Специальные режимы управления доходами от нефтяного сектора действуют в большинстве нефтедобывающих стран (Венесуэле, Норвегии, Кувейте), а иногда применяются и на субфедеральном уровне. Использование таких доходов направлено на решение двух задач: сглаживание воздействия внешней коньюктуры на экономику и перераспределение части доходов от эксплуатации природных ресурсов в пользу будущих поколений.
Интеллект - в массы! Рискуйте, господа! (Влад Макаров)
Многим, наверное, памятен эпизод из фильма "День сурка", когда герой удивляет окружающих, правильно отвечая на все без исключения вопросы телевизионной игры "Jeopardy!" Оно и понятно: ведь он, по сюжету, смотрел ту программу далеко не в первый раз. Впрочем, зрители российского аналога "Jeopardy!" - "Своей игры" - не раз наверняка ловили себя на мысли, что знают ответы на большинство вопросов и могли бы выступить не хуже тех, кто получил свои "15 минут славы". Автору этих строк посчастливилось недавно на своей шкуре испытать разницу между уютным просмотром "Своей игры" на диване и собственным участием в сражении интеллекта и быстроты реакции. Он принял участие в качестве игрока в съемках цикла игры, который выйдет в эфир после Нового года.
Genius loci. Колмовские святыни (Окончание. Начало в июньском и октябрьском номерах). Журнальный вариант (Елена Гаричева, кандидат филологических наук, докторант НовГУ)
В исследовании Елены Гаричевой излагается духовная история одного из известных новгородских районов.
История семьи и страны (И.Л. Григорьева, Н.В. Салоников)
Научно-исследовательский музейный центр "Лихудовский музей" совместно с Научной библиотекой НовГУ провел 20 ноября научную конференцию, посвященную 75-летию исторического факультета. На конференции прозвучали доклады и выступления по истории факультета и его научных школ. Особое внимание было уделено судьбам преподавателей истфака.