Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

апрель 2008 № (16) 756 Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Обмен мнениями. Перед террором все равны (Анна Багаури, Анна Михайлова)
"Международное сообщество и глобализация угроз безопасности" - так называлась международная конференция, которая проходила 27-29 марта в Великом Новгороде совместно с университетом Роберта Шумана (Франция), администрацией Великого Новгорода и мэрией Страсбурга (Франция) при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве. Активное участие в ее подготовке и проведении принимали студенты и преподаватели юридического факультета ИГУМ НовГУ. На конференцию приехали юристы, политологи, социологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. В качестве гостей были приглашены делегации из Франции, Эстонии, Польши.
Невидимая миру польза (В.Г. Федорова, кандидат биологических наук)
В представлениях населения, школьников, а часто и специалистов-биологов, экологов и др. первостепенное внимание обращается на позвоночных животных, крупных по размерам и составляющих рацион питания населения. Однако это представление ошибочно, так как жизнь в воде начинается с бактерий и одноклеточных, которыми питаются многие виды беспозвоночных, за счет чего растут, размножаются и сами служат пищей для животных, стоящих на более высоком уровне развития. Следовательно, в водоемах существуют определенные цепи питания: одноклеточные - многоклеточные - беспозвоночные - позвоночные животные. Все они являются неотъемлемой составляющей водных экосистем. Мир беспозвоночных - самый разнообразный по видам и самый многочисленный.
Лесные сокровища князей (А.Н. Авдеев, исполнительный директор Новгородского лесного партнерства, к.с.-х.н., Э.А. Авдеев, доцент кафедры лесного хозяйства ИСХПР НовГУ им. Я. Мудрого, к.с.-х.н.)
"Изобилие в лесах составляет главное богатство губернии и первый предмет промышленности, а торговля дровами и лесом составляет одну из главных отраслей новгородских купцов. На западе губернии в Новгородском уезде лучший строевой лес находится в южной его части в имениях князя Васильчикова и в округах пехотных солдат по причине ведения там правильного лесоводства". Эти записи могут заинтересовать не только историка, краеведа или специалиста-лесовода, но и любого читателя, которому не безразлично историческое прошлое Новгородского края, многие знания о котором в настоящее время приходится заново переосмысливать, перечитывая литературные и архивные источники.
Избранные дипломы
Каждый год на кафедрах НовГУ идет традиционный и привычный для многих процесс защиты дипломных работ. Студенты-выпускники представляют результаты своих подчас многолетних творческих штудий. Многие работы заслуживают высокие оценки, получают рекомендации к внедрению. Но вот что с ними происходит потом? Почему они часто пропадают в неизвестности? Возможно, оттого, что нет людей, которые могли бы помочь сделать результаты этих работ достоянием широкой общественности (см. статью в этом номере "Каждому ученому - по "нобелю" на стр. 19). Мы решили хотя бы отчасти восполнить этот пробел и публикуем рассказ о двух интересных работах выпускников ФПОИТ (научный руководитель - В.Е. Кудрявцев).
Как закрывали семинарию (Инна Григорьева)
"Древний Антониев монастырь оказал сопротивление наиболее радикальному крылу богоборчества под "мало соответствующим ситуации" лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!". Либерально настроенные эсеры под предводительством "правого" Сидоренко без особого сопротивления покинули обитель. :Да, монастырь был спасен от разрушения, но, вместе с тем, погрузилась в вынужденное забвение на многие десятилетия память о Новгородской духовной семинарии и тех великих святителях, которые подвизались в ее стенах". (Из рецензии А. Е. Черменского (правнука митрополита Киевского св. преп. Владимира (Богоявленского)) на статью И. Л. Григорьевой и Е. А. Петрова "Новгородская духовная семинария в 1918 году и судьбы народного просвещения")
Зачем матушка шла за водой ночью, или Опыт филологического соревнования первого курса (Д.Б. Терешкина, к.ф.н., Е.П. Дерябина, к.ф.н., преподаватели ФФ НовГУ)
В этом году дни науки на кафедре русской литературы прошли необычно. Для активизации студентов и привлечения их к участию в традиционной научной конференции было решено устроить своеобразное "состязание" между студентами первого курса, занимающимися анализом художественного текста. Примерно за месяц до конференции в двух группах был предложен в качестве материала для анализа один и тот же текст - стихотворение Николая Рубцова "В горнице". Предлагаем обобщённую версию анализа стихотворения, вместившую наиболее удачные моменты обоих докладов.
PR длиной в 108 лет. Каждому ученому - по "нобелю" (Елена Михайлова, доцент кафедры журналистики)
PR-сопровождение научных открытий и собственно профессионального пути ученого - сегодня неотъемлемый ингредиент в заветном рецепте общественного признания. Пиар в науке - это не хвастовство, а необходимое условие, при котором все общественные институты (государство, бизнес, общество) дают ученым добро на использование существеннейших материальных, информационных и временных ресурсов именно в том научном направлении, которое представляется обществу наиболее полезным для его благополучия. О действенности РR-технологий рассуждают третьекурсницы-журналистки Мария ИВАНОВА и Елена ВАГАНОВА в амбициозном PR-проекте "Каждому ученому - по "Нобелю", занявшем 2 место в VI региональном этапе III Всероссийского открытого конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью "Хрустальный Апельсин".
Об авторах-потрошителях (М.Е. Жукова, доцент кафедры русского языка)
Всё началось с того, что в Интернете нами был обнаружен сайт Юлии Гавриловой - ученицы 11 класса одной из московских школ, посвящённый её исследовательской работе в области фразеологии.
О ЧЕМ ГОВОРИМ, ИЛИ О ЗВЕЗДАХ КАКАНА (В.В. Иваницкий, доктор филологических наук)
Мы говорим и не замечаем, какие трудности часто сами себе создаем благодаря родному языку. Иностранец, изучающий русский язык, сразу же сталкивается с этими проблемами, как, собственно, и наши дети, начинающие заниматься изучением правописания на родном языке.