Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

октябрь 2008 № (34) 774 Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Так начинался русский флот (И.Л. Григорьева)
Огромную роль в истории нашей страны в древности играли водные пути по большим рекам, соединяющим с короткими перерывами моря - Балтийское и Черное. Таким образом Северную Европу и Византию связывал великий путь из варяг в греки. Начинаясь в Балтийском море, он проходил по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, озеру Ильмень, Ловати и Днепру. Существование этой мощной транспортной артерии, равной которой не знал средневековый Запад, определило и истоки российской государственности, мощь и величие которой символизирует памятник Тысячелетию России, по праву стоящий именно в Новгороде.
Симфония молодой науки
Чем живет сегодня молодой исследователь? Какие темы находит для себя интересными и перспективными? Вопросы не праздные, поскольку они прямо касаются завтрашнего дня новгородской науки. Частично ответ на них можно получить в сборниках работ аспирантов, студентов, соискателей, выходящих ежегодно под редакцией ученого секретаря отдела по молодежной науке В.В. Шадурского. Из сотен докладов, помещенных в сборник этого года, мы составили своеобразное попурри согласно представлением редакции о том, что такое интересно и познавательно.
Что сохранили разбросанные камни? (Подготовил Владлен Макаров)
С 26 по 28 сентября прошли мероприятия, посвященные 100-летию завершения пребывания на территории Новгородского края группы японских военнопленных, захваченных в ходе Русско-японской войны. 1800 японских солдат в течение 3 лет жили в селе Медведь, а 18 из них нашли упокоение в Новгородской земле. Прах этих солдат был вывезен еще в 1908 году на родину, а теперь в Медведе установлен общий для них памятник. В НовГУ в связи с этим событием с лекциями выступили заместитель директора Токийского института русского языка по науке Йосихико Мори и профессор Харуко Саито. Особенно познавательной оказалась лекция профессора Мори о жизни в плену японских солдат в Медведе и русских солдат в городе Мацуяма.
Мама и Скарлетт как идеал (Наталья Баскакова (Автор выражает особую благодарность Е. Г. Луковицкой и Т.В. Бурцевой за предоставленные исследовательские материалы).)
О том, что в России напрочь отсутствуют примеры для подражания, т.е. "делать жизнь с кого" - просто не с кого, не пишет сейчас только очень ленивый. Особая озабоченность - о воспитании молодого поколения, поскольку, как известно, с "начальной военной подготовкой", которую эта молодежь должна проходить в семье, дела обстоят не самым лучшим образом. И действительно, какие ориентиры могут дать своему чаду даже самые лучшие родители, у которых порой земля из-под ног уплывает, и непонятно, в какой стране живем (уж явно не в той, где родились), и лодчонка какая-то хилая, иногда уж очень на "Титаник" смахивает.
В ожидании НКО (А.Ю. Сунгуров (Отрывок из статьи "Структуры гражданского общества и их взаимодействие с властью в России" // В поисках гражданского общества. В.Новгород, 2008))
Сегодня много говорят о судьбах гражданского общества в России. Иногда высказывается мнение, что русскому менталитету чужда идея гражданской самоорганизации, что в нём слишком глубоко укоренилась византийская преданность монарху, как бы его не называть: император, вождь или генеральный секретарь ЦК КПСС. Однако история так называемой "перестройки", которую сейчас в лучшем случае поминают с иронической усмешкой, говорит об обратном. И доказательство - помещаемая нами в этом номере статья А.Ю. Сунгурова.
Содружество неразлучных (Характерные особенности лесных растительных сообществ) (И.П. Лепкович, профессор ИСХПР (Опубликовано в сборнике "Рациональное природопользование и перспективы устойчивого развития лесного сектора экономики (Тезисы докладов юбилейной конференции к 10-летию лесного образования НовГУ)"))
Леса знают и любят все. И есть за что! Однако полно смысла и остается актуальным известное выражение: "За деревьями не увидеть леса!" Действительно, даже в научных дискуссиях слышишь утверждение, что "в лесах только деревья", и "вообще, бедная растительность". С этим нельзя согласиться: лес всегда содружество, сообщество растений разных жизненных форм, разных видов деревьев, кустарников, кустарничков, трав, мхов, грибов и лишайников. Конечно, в разных лесах - в разных сочетаниях, с разным обилием, но всегда заметна ярусность с разнообразным, интересным и специфичным наполнением.
Святитель и словесность (Елена Гаричева)
Восьмая международная научная конференция "Духовные начала русского искусства и образования" состоялась 20-22 июня 2008 года в Юрьевом монастыре Великого Новгорода и была посвящена 900-летию преставления святителя НИКИТЫ Новгородского и 450-летию обретения его мощей. Участников конференции приветствовал от лица архиепископа Новгородского и Старорусского ЛЬВА протоиерей Александр РАННЕ. Он заметил, что на конференции будет идти речь о культуре, источником которой является Евангелие. Председатель Комитета по образованию администрации Новгородской области В.Н. АВЕРКИН отметил, что Никитские чтения помогут решить многие актуальные проблемы образования.
Пчелиный подмор - уморит или вылечит? (Л.Б. Оконенко, профессор, заведующий кафедрой фармации ИМО, Л.А. Жеребцова, старший преподаватель ИМО)
Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека, а продукты жизнедеятельности пчел это ценные питательные и лечебные вещества. В Новгородской области, благодаря географическому положению, климату и историческим предпосылкам, отличные условия для развития пчеловодства. В Великом Новгороде продукты пчеловодства традиционно входили в рацион питания, а на протяжении столетий были еще и экспортным товаром.