Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

июнь 2009 № (22) 807 Время открытий. Научно популярный журнал (Спецвыпуск "НУ")

Как Великий Новгород готовился принять Ганзейские Дни (По материалам "Новгородского университета" и сайта 1150.novgorod.ru)
19 мая 2006 года в Великом Новгороде впервые отпраздновали День Ганзы. Так наш город поддержал идею ганзейских городов отмечать этот день ежегодно в мае в преддверии традиционного большого июньского праздника "Ганзейские дни Нового времени", проводимого каждый год в одном из городов-членов новой Ганзы. Великий Новгород - первый российский город, которому выпала честь провести этот масштабный праздник.
История техники. Искусство морских приборов. Посвящается памяти первого президента НовГУ В.В.Сороки, доктора физ.-мат. наук, много сделавшего для отечественных приборостроения и гидрографии (И.Л. Григорьева (Продолжение следует))
Известно особое пристрастие Петра I к мореходным инструментам. Основанная им в 1701 г. Навигацкая школа имела оснащение, не уступающее западноевропейскому. Из астрономических и геодезических инструментов в школе имелись: квадранты, секторы, градштоки, ноктурналы, астролябии, буссоли, мерные цепи и веревки, пропорциональные циркули. В школе была своя обсерватория, расположенная в Сухаревой башне, где ученики старших классов учились обращаться с инструментами и вели астрономические наблюдения. В классе "геометрии" изучалась геодезия под названием "Практическая геометрия". Учащиеся решали задачи треугольников, вычисляли площади различных фигур, учились измерению углов и линий на местности, чертили чертежи и "маппы", читали морские и географические карты.
Хранители памяти ответили Фоменко (Татьяна Васильева)
В девятый раз как по расписанию в ИГУМ прошла ежегодная научная конференция "Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования".
Перспективы. Cтавить на PRошлое? Нет - на PR! (очерк пятый) (Елена Михайлова, доцент каф. журналистики НовГУ)
По мнению многих европейских экономистов и политологов, XXI век станет эпохой торгово-промышленного единения Европы - от Урала до Атлантики. Звучат речи о превращении Балтики, на берегах которой живут 50 миллионов человек, в особый экономический супер-регион. Какую роль здесь способен сыграть Ганзейский союз?
Общий язык. Нежданные трудности перевода (Е.Е. Розе, доцент каф. английского языка НовГУ)
Владимир Баканов, признанный лучшим европейским переводчиком 2003 года, организатор школы современного перевода и директор издательства "Титул", в одной из своих публикаций пишет о труде переводчиков: "Мы совершенно незаметны". Трудно с этим согласиться, т.к. вопрос, о котором пойдет речь, связан именно с присутствием личности переводчика в тексте перевода.
Педагогическая Ганза (Анна Михайлова)
Ганзейский союз германских городов можно назвать одним из основателей российско-германского сотрудничества. Торгуя с новгородцами, немецкие купцы приносили свою культуру на русскую землю, имея возможность ознакомится с жизнью древнего Новгорода. Таким образом, через экономические контакты осуществлялся обмен знаниями друг о друге.
Как это делается. Туризм по-новгородски (Мария Клапатнюк)
То, что наша область представляет огромный потенциальный интерес для туризма - ни для кого не новость, а вот насколько активно этот потенциал используется - совсем другой вопрос.
К 1150-летию Великого Новгорода. "Буржуазные краеведы" были правы (Татьяна Васильева)
Сейчас, в год юбилея Великого Новгорода, много говорится о его значении для России. Но не все знают или задумываются о той роли, которая принадлежит Новгородской секции Института истории АН СССР в закреплении этого факта. К счастью, сборник материалов чтений, посвящённых 70-летию Новгородской секции Санкт-Петербургского института истории РАН, весомо доказывает это.
Корни. Фразеология объединяет европу (В.М. Мокиенко, доктор филологических наук)
Идиоматика (resp. фразеология) традиционно считается сокровищницей национальной специфики любого литературного языка. Весьма часто эту констатацию сопровождают фразой "по праву считается". Тем не менее, именно "право" на такую констатацию во многих случаях всё-таки далеко не бесспорно. Лишь после скрупулезного, опирающегося на большой массив надёжного материала и объективную методику его лингвистического анализа можно, как кажется, отделить собственно национальные идиомы от интернациональных.
Образование для всех. Много моделей - результат один (Наталья Баскакова)
В нашем огромном мире, благодаря средствам связи, массовой коммуникации и информации, мы становимся все ближе, все более зависимы друг от друга. Этот процесс затрагивает и научные сообщества, и институты высшего образования. В настоящее время системы образования меняются соответственно глобальной стратегии развития.