Новости

16.06.2011  Бесценный вклад

Вышел в свет новый номер альманаха «Чело»

«Как бы мы ни жили дальше, какой бы строй ни устраивали, — одно остаётся неизменным, что мы не можем жить на положении какого то Ивана, не помнящего родства». И пусть эта цитата из статьи А.Н. Авдеева «Крестецкий краевед» отразит суть альманаха для тех, кто пожелает раскрыть его страницы. История родного края, — не сухая наука, это духовный опыт поколений. Бесценный вклад в свой собственный внутренний мир - знакомство с историей, воссозданной на архивных документах, исследованиях, фактах, а также живых чувствах, застывших  в воспоминаниях очевидцев.

На территории современного города  существуют уникальные исторические участки. Воскресенская слобода, помимо того, что имеет богатый культурный слой, единственная улица, сохранившая криволинейную планировку, что было присуще древним новгородским улицам. Проследить историю Воскресенской улицы со времён средневековья позволяет статья Л.А. Филипповой.

Сейчас Новгород всемирно известный туристический центр, с отлично отлаженной и организованной структурой. А как всё начиналось? Статья И. Р. Соболевой, «Устроить поездку с образовательной целью», основанная на архивных источниках, рассказывает о первых экскурсиях новгородцев, а также о становлении и развитии экскурсионного дела в советский период.

Почти век прошёл с тех пор, как грянула революция. Но ещё не все подробности стали достоянием гласности. Статья И.Д. Савиновой «Беспощадное сражение с церковью: Самым решительным образом» о том, как под видом помощи голодающим Поволжья изымали церковные ценности. Официальная пропаганда, народное сопротивление, шокирующие итоги — только теперь открывается истинная суть антицерковной  компании.  Но и в те времена народ жаждал развлечений и массовых мероприятий, а правительству необходимо было поддерживать патриотический дух. О том, как всё это происходило, красочно и образно написано в статье А.В. Конивец «Праздники первых лет революции».

Изучение  истории – это не только исследования, архивные или полевые. Это ещё и эксперимент, реконструкция. Автор статьи «Берещаное путешествие по Кенскому волоку» рассказывает об экспедиции, целью которой было доказать, что путей по Кенскому волоку могло быть несколько. С самодельной берещяной лодкой участники путешествия преодолели водно-волоковый средневековый путь.  При всей своей научности, рассказ об экспедиции – настоящее приключение.

Старая Русса во времена Смуты — этот период долго оставался туманным, пока за дело не взялся Я.Н. Рабинович. Его статья «Старая Русса в первый период шведской оккупации» открывает цикл статей в альманахе, посвящённый истории старинного городка. Куда менее Старой Руссы известен Весьегонск, основанный Екатериной II, но оттого интересней читать о событиях, нравах, быте провинциального городка. Сделать это позволили записки П.А. Сиверцева, сына весьегонского священника, датированные концом 19 века.

Новгородчина — сокровищница фольклора, только жемчужины из неё рассыпаны по деревенькам да многие утеряны. Вот их то и собирает Фольклорный театр «Кудесы», разыскивая оставшихся в живых носителей аутентичной исполнительской традиции. О восстановленных спектаклях деревни Мшага Шимского района — статья М.К. Бурьяк «Новгородский фольклорный театр».

Раздел, посвящённый Балашовским чтениям 2009 года, представляет ряд статей, открывающих новые страницы творчества трагически ушедшего писателя, его многогранный талант и цельный характер. Но отличная  проза пишется и сейчас, важно лишь разглядеть её в огромном псевдо литературном потоке. Очередной рассказ Ю.А. Симонова «Рыбалка» — яркое тому подтверждение.

Особенно ярко, эмоционально откликается восприятие истории судьбы отдельных людей. Знаменитый математик Софья Ковалевская предстаёт в статье Л. Турне «Имя – это предзнаменование» совершенно в ином свете. Это повествование не о научных достижениях, а о судьбе русской женщины за рубежом на стыке эпох, о глубоком одиночестве и внутреннем поиске одарённой личности. Биографические зарисовки предстают  и в ряде других статей, а также многое другое.

Взять свежий номер альманаха «Чело» можно в редакции, ул. Саши Устинова 1, каб. 6507, а также в любом краеведческом отделе городских библиотек.

 

Мария Кулиничева

Альманах "Чело"