Новости

19.03.2025  Круглый стол «Патриарх Тихон и его время: к 100-летию со дня кончины»

10 марта в Гуманитарном институте НовГУ состоялся круглый стол «Патриарх Тихон и его время: к 100-летию со дня кончины».
Встречу в рамках Дней православной книги организовала кафедра теологии при участии кафедры истории России и археологии, а также научной библиотеки НовГУ.
В ходе круглого стола выступили новгородские учёные. А слушатели, в том числе, студенты, смогли задать исследователям вопросы.



Доктор исторических наук, профессор кафедры теологии НовГУ, ведущий научный сотрудник СПбИИ РАН Борис Ковалёв выступил с сообщением «Патриарх Тихон: жизнь и судьба накануне и во время Великой революции». Он напомнил, что избрание Патриарха совпало с периодом гражданской войны, где и красные, и белые строили свои планы на Православную Церковь.
«Патриарх понимал весь трагизм гражданской войны: для него Церковь была ни «белой», ни «красной», а Русской Православной, которая не поддерживает ни одну из воюющих сторон. Большевики, в свою очередь, видели в Тихоне одного из самых страшных врагов для советской власти. В этот период истории он был изолирован в Донском монастыре под жесточайшим контролем органов государственной безопасности. На него дважды совершались покушения, а со временем он ослеп и стал периодически падать в обморок. В начале 20-х годов во время неурожая и голода мирного населения в Поволжье большевики использовали Патриарха для обращения к Нью-Йорскому и Кентерберийскому архиепископам, чтобы Америка и Европа оказывали помощь в устранении голода. Но все полученные красными средства шли не на спасение людей, а на поддержку революции. После своей смерти на протяжении десятилетий Патриарх Тихон подвергался сильной критике со стороны советской власти, но русская эмиграция имела к нему более тёплое отношение. Отношение к Патриарху на территории России стало меняться после возрождения Православия в конце 80-х годов XX века», - в частности, рассказал Борис Николаевич.



Заведующий кафедрой теологии, священник Евгений Зайцев рассказал об истории избрания святителя Тихона на Патриарший престол.


Старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин отметил, что кончина Патриарха Тихона стала мировым событием, так как в начале XX века страны интересовались темой большевизма и противодействия ему. Многие подозревали большевиков в причастности к смерти Патриарха.
«В Америке, Австралии и Великобритании церковные организации были тесно встроены в общественную жизнь, и могли даже влиять на выборы власти, - рассказал Дмитрий Асташкин. - Некоторые даже заранее пророчили смерть Тихону. Пример из австралийской газеты – смерть представителя Советского Союза на территории Швейцарии от рук эмигрантов. После этого случая Советский Союз оборвал все дипломатические отношения со Швейцарией, а в качестве мести за убийство советского представителя выдвигали версию о смерти Патриарха в ближайшем будущем. Стоит отметить, что власть подозревала Тихона в связи с зарубежными организации и поддержкой монархии. Советская власть официально преподносила смерть Патриарха как естественную, но пресса других стран говорила об отравлении главы Церкви большевиками. Это тема актуальна для исторической и теологической науки, так как смерть патриарха Тихона практически не исследована», - отметил Дмитрий Асташкин.

Васильев Я.А., старший научный сотрудник СПбИИ РАН, доцент кафедры теологии, кафедры истории России и археологии НовГУ, представил доклад о разграблении Патриаршей ризницы Московского Кремля и познакомил слушателей с архивными фотографиями. 

Колотушкин В.Г., кандидат исторических наук, заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области, научный сотрудник отдела «Институт истории обороны и блокады Ленинграда»  Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, выступил с докладом «Архиереи Арсений (Стадницкий) и Алексий (Симанский) из нового издания государственных архивов», а также передал в дар научной библиотеке и кафедре теологии сборник "История Новгородской земли в лицах", посвященный личностям, оказавшим наиболее сильное влияние на историю Новгородчины. 


Аспирант СПбИИ РАН Евгений Заровнятных расказал о деятельности Новгородского общества любителей древности в период патриаршества святителя Тихона. 

Завершился круглый стол открытием выставки «О величии и обыденности, жертвенности и ответственности. Из истории Русских Патриархов» из научной библиотеки НовГУ. Экскурсию по выставке для всех участников провела Морылева Наталья Ивановна - главный библиотекарь отдела обслуживания пользователей и хранения фондов. 


Кафедра теологии